logo search
Лубягина Л

2.2.2. Трудовые ресурсы мировой экономики и их интеллектуальный потенциал

Важнейшей с точки зрения изучения потенциала социально-экономического развития человеческого общества является следующая структура народонаселения: трудоспособное и нетрудоспособное население. Трудоспособное население, или трудовые ресурсыэто часть всего населения, которая занята в общественном производстве и та, которая представляет потенциал, резерв (безработные, учащиеся, студенты, военнослужащие). Нетрудоспособныете, кто не может по объективным причинам трудиться – дети, инвалиды, старики.

В соответствии с рекомендациями МОТ в составе населения выделяют: 1) экономически активное население и 2) экономически неактивное.

Экономически активное население. Сюда относятся занятые – рабочие, служащие, самостоятельные работники, сезонные и случайные, временно не работающие по объективным причинам (болезни, отпуск и др.), лица, которые учатся и совмещают работу и учёбу, ищущие работу. В 1997 г. экономически активное население в мире насчитывало приблизительно 2784 млн. человек, что составило 47,8% всего населения мира64.

В современных условиях в динамике, структуре экономически активного населения происходят следующие изменения:

1. Темпы роста экономически активного населения падают.

2. В результате внедрения в сельское хозяйство НТП происходит относительное уменьшение экономически активного населения, занятого в сельском хозяйстве.

3. В составе экономически активного населения как абсолютно, так и относительно растёт безработица (превышение предложения рабочей силы над её спросом). Наибольший удельный вес числа безработных в общей численности экономически активного населения в 1997 г. составил в Финляндии (14,5%), Бельгии (13,2%), Германии (12,7%), Италии (12,3%), России (11,3%). Самый низкий уровень безработицы наблюдался в Республике Корея (2,6%), Японии (3,4%), США (4,9%)65.

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), рассчитанным по методологии МОТ, в январе 2010 г. число безработных россиян превысило 6,8 млн. (9,2% от экономически активного населения). Таким образом, Россия приблизилась к европейским и американским показателям: по итогам декабря 2009 года уровень безработицы в зоне евро вырос до 10%, а в США – застыл на отметке в 10%. Число безработных в мире достигло в 2009 году 212 млн. человек, показав беспрецедентный рост с 2007 года, когда без работы официально числились 34 млн. человек. Такие данные приводятся в докладе, распространенном сегодня Международной организацией труда (МОТ). Авторы исследования, основанного на статистике Международного валютного фонда (МВФ), прогнозируют, что в текущем году число безработных в мире останется примерно на том же уровне, а в развитых странах и в Европейском союзе вырастет на 3 млн. человек66.

4. В целом растёт экономически активное население, занятое в сфере услуг. Оно составляет приблизительно половину.

Экономически неактивное население – учащиеся, студенты очных форм обучения, домашние хозяйки, инвалиды, пенсионеры, рантье, лица, живущие на поддержку общественных организаций, люди, работающие в системе милосердной помощи, лица, которые могут работать, но не ищут работу.

Главное требование современного социально-экономического развития к трудовым ресурсам – это их интеллектуализация. Следует выделить показатели интеллектуализации:

1. Система образования в стране, количественные и качественные характеристики начального, среднего, высшего образования, а также, соотношение образованной части населения и всего взрослого населения, охват начальной, средней, высшей школой детей и молодёжи, среднее количество лет обучения трудовых ресурсов. В развитых странах продолжительность обучения составляет от 10 до 13 лет.

2. Уровень квалификации рабочих и инженеров. С одной стороны, в мире отмечается рост числа занятых с определённым уровнем квалификации. С другой стороны, обострились противоречия «человек-машина», так как развивается тенденция вытеснения высококвалифицированного работника из производства при помощи автоматизации, роботизации, внедрения безлюдных технологий.

3. Уровень и масштабы развития науки, доля работников высокоинтеллектуального научного труда. В развитых странах уже свыше 85% экономического роста достигается за счёт интенсивного применения знаний. Чем богаче страна, тем она больше тратит на науку. Однако в 2000 г. в России лишь 1,3% расходной части госбюджета приходилась на развитие науки. Известно, что затраты на науку в размере 1% от ВВП является экспертным пороговым значением, при переходе через которое, разложение научно-технической базы страны становится необратимым. В расходной части бюджета это должно соответствовать более чем 4-5%. В США на науку расходуется более 160 млрд. долл. – 2,54% от ВВП. Япония и Швеция тратит на науку по 3% от ВВП67.

Интеллектуализация труда позволяет развивать творческое начало в человеке, реализовывать и развивать его способности, что в конечном итоге должно привести к изменению цели развития всего человечества в направлении от стремления к личному потреблению и получения максимальных прибылей любой ценой к созданию условий для гармонизации человеческого общества и его среды обитания. Основной целью глобального общества в таких условиях должно стать не только спасение человечества, но и духовное развитие его членов.