logo search
Лубягина Л

2.3. Отраслевая структура мирового хозяйства и основные

направления её изменений в современных условиях

Хозяйственная структура мирового хозяйства это совокупность его различных элементов (национальных хозяйств, отдельных хозяйственных единиц, отраслей), которые находятся по отношению друг к другу в определённых пропорциональных зависимостях. Главная цель изучения структуры мирового хозяйства – формирование условий для антикризисного, пропорционального развития мировой экономики.

Основой антициклического развития мировой экономики является воспроизводственная структура (производство, обмен, распределение, потребление) и, прежде всего, пропорции между производством и потреблением, накоплением и потреблением. Наиболее конкретной формой проявления воспроизводственной структуры выступает в современном мире отраслевая структура. Её классификации различны.

В соответствии с Международной стандартной отраслевой классификацией всех видов экономической деятельности и международной классификацией занятий, куда входит СНС, в качестве базовых отраслей выделяют: 1) промышленность, 2) сельское хозяйство, 3) строительство, 4) производственная инфраструктура, 5) непроизводственная инфраструктура (сфера услуг). Названные отрасли подразделяются на подотрасли, виды производства.

В теории отрасли и подотрасли группируют в три основных сектора: первичные отрасли – сельское хозяйство и добывающая промышленность; вторичные отрасли – обрабатывающая промышленность (электроэнергетика, машиностроение, приборостроение, строительство и т.д.); третичные – сфера услуг (финансы, страхование, образование, здравоохранение, наука, транспорт, торговля, связь и др.).

В мировой хозяйственной структуре постоянно происходят изменения, поэтому говорят о структурных сдвигах в мировой экономике. Эти сдвиги, прежде всего, отражаются в изменениях отраслевой структуры. На структурные сдвиги влияет ряд основных факторов:

• Во-первых, изменения в НТП, а, следовательно, изменения в МРТ (специализации и кооперации).

• Во-вторых, специфические социально-экономические условия в разных странах.

• В-третьих, исторические, национальные, географические условия.

• В-четвёртых, политические цели и задачи, которые ставят правительства отдельных стран, международные организации.

Под влиянием вышеперечисленных факторов формируются основные тенденции структурных изменений в мировой экономике.

1. Приблизительно до середины 70-х гг. ХХ в. основные структурные сдвиги происходили между следующими секторами: сельским хозяйством, промышленностью, сферой услуг. Из анализа показателей доли того или иного сектора в ВВП и доли занятых в секторе следует, что результатом этих структурных сдвигов в дальнейшем явилось увеличение значения третичного сектора и уменьшение значения сельского хозяйства и добывающей промышленности.

Так, например, с 1970 по 1993 г. доля ВВП, производимого в отраслях сферы услуг США, возросла с 74 до 81%, в Японии – с 64 до 71%, в Канаде – с 61 до 68%, в Великобритании – с 72 до 80%. Удельный вес сельского хозяйства и его доля в создании ВВП в 70-90-е гг. сократились до 2-3% в Великобритании, США, ФРГ, до 5-8% во Франции, Италии. Что касается доли численности, то в сфере услуг США работали ¾ всех занятых, а в сельском хозяйстве приблизительно 3%. В развитых странах в среднем последний показатель равнялся примерно 7%68.

2. Начиная с 70-х гг., осуществляется переход преимущественно на интенсивный, т.е. ресурсосберегающий тип производства. Сблизились темпы производства средств производства и предметов потребления. Особенно этот процесс характерен для высокоразвитых стран.

3. Для развивающихся стран период 70-90-х гг. отмечен процессами индустриализации, что проявляется в увеличении доли отраслей обрабатывающей промышленности и, соответственно, в уменьшении доли в ВВП сельского хозяйства и добывающей промышленности.

4. В современных условиях особенно чётко обнаружилась тенденция структурных изменений на внутриотраслевом уровне под влиянием использования достижений НТП, что нашло отражение в следующем:

• Несмотря на сокращение доли сельского хозяйства и добывающей промышленности в мировой хозяйственной структуре, тем не менее, в этих отраслях используются всё более прогрессивные технологии. Результаты этих процессов двойственны. С одной стороны, наблюдается рост производительности в названных отраслях, а с другой стороны, здесь происходит высвобождение рабочей силы, которая переходит в разряд безработных. Кроме того, добывающие отрасли и сельское хозяйство перемещаются всё более в развивающиеся страны.

• В обрабатывающих отраслях всё более используются наукоёмкие технологии, которые ведут к сокращению численности занятых в них, с одной стороны, и концентрации высококвалифицированных работников, способных управлять крупными, почти безлюдными технологическими процессами, с другой.

• Бурное развитие получает третичный сектор, который сосредоточивает основную массу занятых и концентрирует работников интеллектуального труда. Так, в середине 90-х гг. в США в сфере услуг было занято 4/5 всех работников умственного труда и 87% кадров высшей квалификации69.

• Всё большее влияние на мировые процессы оказывает расширение сферы финансов и кредитно-денежных отношений, а также повсеместная (глобальная) информатизация не только производственных, но и непроизводственных процессов в обществе.

5. Происходит сращивание различных отраслей, видов деятельности, образуются хозяйственные комплексы.

В целом, анализ структурных сдвигов, которые происходят в современной мировой экономике, позволяет сделать вывод о кардинальном изменении её технико-экономического качества и, следовательно, о том, что мир вступает в постиндустриальную эпоху. Однако следует отметить, что этот процесс протекает неравномерно, проявляется на уровне промышленно развитых стран и обеспечивается в основном за счёт стран развивающихся.

В этом контексте, следует сказать и о России. Наша страна сохраняла свой аграрный статус приблизительно до начала 30-х гг. ХХ столетия. Резкому изменению его и переходу России в эпоху индустриализации способствовало создание в стране плановой экономики. Несмотря на это, практически до начала 80-х гг. прошлого века экономическое развитие в СССР обеспечивалось преимущественно экстенсивными методами. В то же время накопленный экономический потенциал «потребовал» смены типа экономического роста – перевода экономики на интенсивные рельсы, что должно было обеспечить постиндустриальные преобразования. Проявилась та же закономерность, что в и промышленно развитых странах. Однако горбачёвская «перестройка», затем реформы, абсолютизирующие либеральный рынок, привели к падающему экономическому росту, суженному воспроизводству. Изменение структуры производства пошло не в направлении постиндустриализации, а в направлении от наукоёмких, ресурсосберегающих отраслей к преимущественно ресурсодобывающим. В настоящее время в России сформировалась регрессивная структура общественного производства, которая не способствует динамичному экономическому росту, укреплению позиций на мировой арене, напротив, превращает страну в сырьевой придаток наиболее развитой части мира, несмотря на официально поставленные в последние годы цели технологической модернизации.