logo search
МЭ-2012

10.1. Понятие отраслевой структуры мировой экономики

В мировой практике основой для формирования структурных элементов экономики являются Международная стандартная отраслевая классификация всех видов экономической деятельности и Международная стандартная классификация занятий, являющиеся составными частями Системы национальных счетов — СНС. Это — система взаимосвязанных показателей развития экономики на макроуровне. СНС сформулирована в категориях и терминах рыночной экономики, ее концепции и определения предполагают, что описываемая с ее помощью экономика функционирует на основе рыночных механизмов и институтов. Отраслевая структура мировой экономики представляет собой совокупность качественно однородных групп хозяйственных единиц национальных экономики, характеризующихся особыми условиями производства в системе международного разделения труда и играющих специфическую роль в процессе расширенного воспроизводства.

В СНС предусмотрено использование двух типов классификаций по отраслям и по секторам. Сектор экономики — крупная часть экономики, обладающая сходными общими характеристиками, что позволяет отделить ее от других частей экономики в теоретических или практических целях. Теория трех секторов, основы которой заложил К. Кларк, определяет, что отраслевая структура на макроуровне по виду производимой продукции состоит из первичных отраслей (сельское хозяйство и добывающая промышленность), вторичных (промышленность и строительство) и третичных отраслей (сфера услуг). По формам хозяйствования различают частный, государственный и другие секторы экономики. Динамику структуры современной экономики проанализировали и обосновали Дж. Фурастье и С. Кузнец.

В современной экономической науке предполагается, что развитие идет последовательно от общества, в котором большая часть экономически активного населения занята добычей и производством сырья (в первую очередь в сельском хозяйстве), к индустриальному, а затем и постиндустриальному обществу (сервисная экономика), где основная часть населения занята в сфере услуг. В условиях глобализации мировой экономике наблюдается устойчивая тенденция снижения удельного веса сырьевых отрас-208 Понятие отраслевой структуры мировой экономики лей и сельского хозяйства, техническая модернизация промышленности и быстрый рост отраслей сферы услуг. Это подтверждается тем, что уменьшение численности занятых происходит в основном за счет традиционных отраслей с высокой трудоемкостью производства (пищевой, текстильной, швейной, кожевенной), а также за счет капиталоемких отраслей (в частности, металлургии), а увеличение численности занятых — в электротехнической промышленности и приборостроении. Таким образом, экономический рост в мировом масштабе связан с перемещением центра тяжести хозяйственной деятельности с сельского хозяйства на промышленность, а затем на сферу услуг. Следовательно, в современных условиях все возрастающая доля валового мирового продукта приходится на информационную индустрию, охрану окружающей среды и сектор услуг, а не на промышленный сектор экономики. Однако промышленность и в XXI в. останется важнейшей отраслью материального производства и по-прежнему будет обеспечивать развитие других секторов экономики, поскольку именно в ней в первую очередь будут внедряться передовые научно-технические достижения и инновации.

Все более существенное значение в развитии отраслевой структуры мировой экономики приобретают инновационные факторы.

Научно-технический прогресс и связанная с ним инновационная политика государства и инновационная деятельность корпораций и фирм создают основы для кардинального изменения отраслевой структуры как национальной, так и мировой экономики. Еще в 1911 г. Й. Шумпетер в своей работе «Теория экономического развития» выдвинул гипотезу, что производство и внедрение инноваций собственно и составляет специфический продукт деятельности предпринимателя и основу предпринимательской прибыли. Р. Солоу в 1957 г. доказал, что решающим фактором экономического роста является не капитал, как это считалось до него, а технический прогресс.

В 1962 г. Д. Белл обратил внимание на то, что все большая часть добавленной стоимости в современном мире создается за счет инновационного процесса — от научного открытия и производства новых знаний до создания технологии и ее внедрения.

Однако только в последней четверти XX в. производство нововведений превратилось в самостоятельную сферу деятельности (инновационная деятельность), в которой по оценкам экспертов уже сегодня создается ¼ валового мирового продукта и от которой зависит эффективность рыночных механизмов всех остальных видов и форм деятельности.

В условиях глобализации характер и направления инновационной политики и инновационной деятельности в первую очередь определяют положение страны в мировом хозяйстве и структуру национальной экономики, в том числе и на рынке труда. Доходы 10—20 % населения, вовлеченных в инновационное производство, за последние 25 лет выросли в 8—10 раз; уровень доходов индустриальных рабочих и служащих за тот же период упал на 10—25 %. В связи с ростом значения инновационных факторов в развитии экономики многие ученые пишут о возникновении новой экономики.

Под новой экономикой понимается система отраслей современной промышленности, в которых добавленная стоимость многократно превышает стоимость исходного сырья.

Это в первую очередь так называемые высокие технологии (high-tech) и инновационная система. В настоящее время происходят революционные изменения в технологии электрохимических элементов, в технологиях, связанных с генетикой и биотехнологиями. Но ядром и основой современной новой экономики являются информационные технологии (ИТ). Последние включают компьютеры, программное обеспечение, телекоммуникации и Интернет.

Революцию в сфере информационных технологий можно сопоставить с другими технологическими революциями в истории человечества. На протяжении почти всей истории рост мирового производства в расчете надушу населения составлял чуть более 0,1% в год. В конце XVIII в. рост ускорился, и на протяжении последних 300 лет достигал в среднем 1,2% в год. Это связано с прорывом в сфере инноваций.

Принято выделять пять основных волн инноваций (по Н. Кондратьеву, И. Шумпетеру, К. Фримену). Первая — с 80-х г. XVIII в. по 40-е гг. XIX в., когда произошла промышленная революция в Британии, в основе которой лежало использование паровой энергии. Вторая — с 40-х гг. XIX в. по 90-е гг. XIX в., когда ускоренными темпами развивались железные дороги. Третья волна продолжалась с 90-х гг. XIX в. по 40-е гг. XX в. и была вызвана широким использованием электроэнергии и стали. Четвертая волна с 40-х по 90-е гг. XX в. связана с массовым производством автомобилей и использованием синтетических материалов. Пятая — современная инновационная волна характеризуется широким использованием информационных технологий. Во многих отношениях она является беспрецедентной. Темп технологического прогресса в этой области характеризуется законом Мура, по имени его первооткрывателя. Он в 1965 г. предсказал, что скорость вычислений кремниевого чипа — основной части ЭВМ —будет удваиваться каждые 18 месяцев. Эксперты считают, что этот закон будет действовать по крайней мере до 2015 г. За последние 40 лет глобальные вычислительные мощности увеличились в миллиард раз. Интернет, изобретенный в 1990 г. стал стремительно развиваться с изобретением браузера (системы поиска информации) в 1993 г. Число его пользователей в течение ближайших лет, по прогнозам экспертов, может превысить 1 млрд чел. Кроме того, ИТ могут способствовать росту эффективности практически во всех сферах экономики. И, прежде всего, в отличие от результатов других технологических революций, которые в основном использовались в промышленности, в государственном управлении, в финансовой отрасли и в сфере услуг.

ИТ радикально меняют экономическую систему по двум параметрам. Они делают экономику на микроуровне более прозрачной (в США прижился термин «обнаженная экономика»). Интернет позволяет потребителям искать самую низкую цену на данный товар, производителям получать информацию от огромного числа поставщиков. Все это снижает транзакционные издержки и обеспечивает выход на рынок новых субъектов. Широко распространяющаяся электронная торговля с одной стороны делает возможным намного быстрое принятие решений и более быстрое и четкое их исполнение. С другой стороны, это требует гораздо более четкой работы, более полного и точного следования стандартам и принятым на себя обязательствам во всех секторах и отраслях экономики, задает гораздо более высокий ритм экономической деятельности.

В настоящее время семь высокоразвитых стран владеют 46 из 50 макротехнологий, которые обеспечивают конкурентное производство, а остальной мир — 3—4 макротехнологиями. Макротехнология — это совокупность всех технологических процессов (научно-исследовательская работа (НИР), опытно-конструкторские разработки (ОКР), подготовка производства, производство, сбыт и сервисная поддержка проекта) по созданию определенного вида продукции с заданными параметрами.

На долю США приходится 20—22 макротехнологии, по которым они или разделяют или держат лидерство, на долю Германии —8—10, Японии — 7, Англии и Франции — 3—5, Швеции, Норвегии, Италии, Швейцарии — по 1—2. Необходимые условия завоевания нескольких секторов мирового рынка высокотехнологичной продукции — большая и постоянная экономическая и политическая поддержка государством нескольких макротехнологий и соответствующих производителей.

Таким образом, в практической плоскости отношение государства к инновационной деятельности выражается путем создания для нее соответствующего правового поля и проведения определенной научно-технической политики. Она, как правило, включает выделение приоритетных направлений, на основе которых вырастает дерево целей научно-технической политики государства и происходит распределение финансовых средств. В этом отношении показателен пример Германии: государство обеспечило благоприятные условия для быстрой коммерциализации научно-технических разработок, что обеспечило ей высокую долю экспорта наукоемкой продукции в его общем объеме. В 1996 г. было объявлено о переходе страны на инновационный путь развития, что и стало основным приоритетом ее научно-технической политики. Глобальной тенденцией в настоящее время стало наращивание научных расходов и государством, и корпорациями, повышение показателей общей наукоемкости ВВП (отношение национальных расходов на научные исследования и разработки к ВВП). Тезис «сильная наука — сильная экономика» реально воплощается в экономической политике многих стран. За период с 1993 по 2003 г. общие затраты на научные исследования и разработки в развитых странах (30 стран ОЭСР) увеличились с 418 до 558 млрд долл., что означает рост средней наукоемкости с 2,1 до 2,4% ВВП. Экс-пертные оценки показывают, что указанная тенденция в ближайшие годы сохранится, будет происходить дальнейшее повышение этого показателя. В США и Японии его уровень превысит 3,2%, а в тех европейских странах, где он не достигает в настоящее время 2,7%, он может составить 3,3% через 10—15 лет. Одним из лидеров этих процессов стала Швеция, где наукоемкость ВВП одна из самых высоких в мире — 3,9% в 2003 г. В Израиле в 2002 г. она составила 4,7% (без учета оборонных НИОКР), в Европейском Союзе в среднем она достигла 2,01%.

Постоянно возрастает роль крупных ТНК в инновационной деятельности. Доля частного сектора в национальных расходах стран 212 Структура промышленности в современной мировой экономике ОЭСР возросла с 59% в 1993 г. до 65,2% в 2003 г., а доля государства уменьшилась с 41% до 35%. Крупные корпорации, формирующие структуру национальных инновационных систем развитых стран, обеспечивают разработку и внедрение в национальном и глобальном масштабе целых направлений НТП. Инновационная деятельность оказывает прямое воздействие на конкурентоспособность и долю национальной экономики, ее корпораций и фирм на мировом рынке. Объем мирового рынка наукоемкой продукции в начале XXI в. составлял примерно 2,3 трлн долл. Из этой суммы 39% приходилось на продукцию США, 30%—Японии, 16% — Германии. Для сравнения: в 2004 г. на долю США приходилось около 30% мировых расходов на НИОКР, ЕС — около 25%, Японии —13%. Эти же страны лидируют в рейтингах международной конкурентоспособности. США ежегодно получают от экспорта наукоемкой продукции около 700 млрд долл., Германия — 530, Япония — 400. Доля России на мировом рынке наукоемкой продукции — 0,3%. Стремление повысить конкурентоспособность национальной экономики и связанные с этим высокие темпы роста наукоемкости ВВП в некоторых развивающихся странах, в первую очередь в НИС, Китае и Индии, привели к тому, что по некоторым направлениям эти страны перешли от модели догоняющего развития к лидирующему.