logo search
МЭ-2012

9.2. Влияние научно-технических ресурсов на экономическое развитие

Непосредственное влияние научно-технические и образовательные ресурсы оказывают на процесс создания и внедрения новых технологий. Концепция технологии и технологических изменений содержит много измерений. Технологический прогресс в одних случаях включает процесс инноваций, при этом предполагается, что новые пути обеспечивают выпуск существующих товаров и услуг с использованием меньшего количества капитала и рабочей силы. В других случаях он включает обновление продукта, создание нового или улучшение качеств старого. Он может пониматься и как объем технических и управленческих знаний, используемых в производстве и сбыте. Часть этих знаний воплощена в машинах, другая — в умении человека, методах управления, организационных структурах.

Распространение научно-технических знаний является важным вопросом экономического роста и развития производства. Считается, что если страны имеют доступ к одинаковой технологии, то темпы роста будут выравниваться между ними. Распространение НТП теоретически имеет всеобщий характер. Оно осуществляется через внешнюю торговлю готовой продукцией, закупки патентов, лицензий, движение прямых инвестиций (вложение в основной капитал), передачу неосязаемых знаний (ноу-хау), экспорт образовательных услуг, информационный обмен в целом. Перевод неосязаемых знаний включает новые исследовательские умения, технические и организационные возможности. Но технология не передается, а продается как физический товар. Технология является специфическим товаром как по составу внутренних свойств, так и по форме их проявления. Процесс труда и его результаты невоспроизводимы, для него не существует каких-либо естественных средств прямого измерения. Он обладает только качественным отличием и неповторим по своему содержанию. Производитель технологии наделен монопольным правом на использование сделанного открытия или изобретения, что обычно достигается выдачей охранного документа-патента. Обладание результатами НИОКР дает возможность компаниям получать дополнительную прибыль в форме технологической ренты. Она в 2-3 раза превышает среднюю прибыль на капиталовложения.

Новые технологии влияют на экономический рост по нескольким направлениям:

позволяют национальному хозяйству увеличить выпуск продукции при том же уровне затрат за счет увеличения производительности факторов производства;

способствуют экономическому росту через производство новых товаров с более высокой добавленной стоимостью;

повышают международную конкурентоспособность национальной экономики в целом, с также отдельных товаров и услуг;

способствуют созданию принципиально новых видов синтетического сырья, которые обладают заданными свойствами, не существующими в природных материалах. Они требуют значительно меньше затрат труда на обработку. Поэтому современные технологии снижают роль природных материалов в экономике и уменьшают зависимость обрабатывающей промышленности от минерального сырья.

Влияние научно-технических и образовательных ресурсов на экономическое развитие во многом определяется взаимосвязью между научными исследованиями и производством. В течение длительного времени наука и экономика развивались практически независимо друг от друга. До XIX в. непосредственные производители в большей мере опирались на практические навыки, опыт, традиции. Несмотря на значительные достижения, ученых в большей мере интересовали природные явления и философские построения, взаимодействия между наукой и использовавшимися технологиями были крайне слабыми.

Влияние научно-технических ресурсов на экономическое развитие Сейчас основная часть исследований и разработок осуществляется в лабораториях фирм и государственных организаций, а также в университетах. Роль индивидуальных исследователей, которые развивают свои идеи вне организационных рамок, не уменьшилась, но их доля значительно сократилась. В 1901 г. более 80% патентов США было зарегистрировано индивидуальными изобретателями, в конце XX в. их доля уменьшилась до 15%.

Таким образом, развитие современной мировой экономики самым тесным образом связано с научно-техническим прогрессом. На фоне этого прогресса выделяются отдельные периоды быстрого и глубокого изменения производительных сил, в процессе которых происходит качественный переворот в этих силах. Он основан на превращении науки в непосредственную производительную силу общества. Такие периоды называются научно-техническими революциями — НТР.

Начало современной НТР обычно относят к середине XX в. При этом выделяют четыре главные черты современной НТР. Во-первых, это универсальность, так как данная революция охватывает практически все отрасли народного хозяйства и затрагивает все сферы человеческой деятельности. С современной НТР ассоциируются такие понятия, как ЭВМ, космический корабль, реактивный самолет, АЭС, телевизор и т.д. Вторая черта НТР — это бурное развитие науки и техники. Расстояние от фундаментального открытия до применения его в практической деятельности существенно сократилось. С момента открытия принципа фотографирования до первого фотоснимка прошло 102 года, а для лазера этот период сократился до пяти лет. Третья черта НТР — это изменение роли человека в процессе производства. В процессе НТР повышаются требования к уровню квалификации трудовых ресурсов и, следовательно, увеличивается доля умственного труда и роль образовательных ресурсов. Четвертой особенностью современной НТР является то, что она зародилась в годы второй мировой войны как военно-техническая революция и продолжала во многом оставаться таковой на протяжении всего послевоенного периода. Современная НТР является сложной системой, включающей четыре взаимодействующие части.

1.Собственно науку, которая в эпоху НТР представляет собой очень сложный комплекс знаний. Это обширная сфера человеческой деятельности, в которой во всем мире занято 5,5 млн чел. Особенно возросли связи науки с производством, которые становятся все более наукоемкими, т.е. с повышением уровня (доли) затрат на научные исследования в производстве той или иной продукции. В экономически развитых странах затраты на науку обычно составляют 2-3% валового внутреннего продукта — ВВП, а в развивающихся, как правило, это доли процента.

2.Технику и технологию. В условиях НТР развитие техники и технологии происходит двумя путями — эволюционным и революционным. Эволюционный путь состоит в постоянном совершенствовании техники и технологии, а также в увеличении мощности (производительности) машин и оборудования, в росте грузоподъемности транспортных средств и т.д. Так, в начале 1950-х гг. самый крупный морской танкер вмещал 50 тыс. т нефти. В 1970-е гг. стали производить супертанкеры грузоподъемностью 500 тыс. т и более. Революционный путь является основным направлением развития техники и технологии в эпоху НТР. Этот путь заключается в переходе к принципиально новой технике и технологии. Одно из выражений этот путь находит в производстве электронной техники. Не случайно, что вторую волну НТР, которая началась в 1970-х гг., часто именуют микроэлектронной революцией. Очень большое значение имеет и переход к новейшим технологиям.

3.Производство. Наряду с традиционными путями совершенствования производства (механизация, химизация, электрификация) интенсивно развиваются новейшие направления производства, в которых можно выделить шесть главных направлений:

электронизация, то есть насыщение всех сфер деятельности электронно-вычислительной техникой;

комплексная автоматизация или внедрение робототехники и создание гибких производственных систем, заводов-авто-матов;

перестройка энергетического хозяйства, основанная на энергосбережении, совершенствовании структуры топливно-энергетического баланса, использовании новых источников энергии;

производство принципиально новых материалов, таких, как композиционные, полупроводниковые, керамические а также, оптическое волокно, бериллий, литий, титан и др.;

ускоренное развития биотехнологии;

возникновение и ускоренное развитие аэрокосмической промышленности, что способствовало появлению новых машин, приборов, сплавов и т.д.

4.Управление. Начался переход от обычной (бумажной) к машинной (компьютерной) информации. Выпуск различной информационной техники стал одной из новейших наукоемких отраслей промышленности. В этой ситуации большое значение уделяется кибернетике — науке об управлении и переработке информации.

Различные отрасли производства по-разному воздействуют на экономический рост, при этом некоторые из них выступают фактически его «локомотивами», «точками роста», обладая сильным мультипликативным эффектом.

Наибольшее влияние на темпы экономического роста и экономическое развитие НТР оказывает тогда, когда она сильнее всего воздействует на расширение рынка и структуру хозяйства. В качестве наиболее ярких примеров подобного влияния можно назвать широкое внедрение в потребление электричества, а также таких товаров длительного пользования, как автомобиль, телевизор, электротовары, которые стимулировали другие отрасли. Так, массовое производство автомобилей в свое время стимулировало увеличение производства в целом в 70 отраслях. В других случаях НТР, не создавая новых массовых товаров и проявляясь в отраслях, не несущих большого мультипликативного эффекта, способствует существенному повышению технического уровня традиционных орудий труда и предметов потребления длительного пользования. Здесь влияние технического прогресса более опосредовано. Расширение рынка достигается через снижение издержек производства. В последние десятилетия НТР в основном проявляется в так называемых функциональных сдвигах внутри сложившейся отраслевой и производственной структуры (исключение — производство мобильных телефонов, персональных компьютеров).