logo search
Лубягина Л

9.1. Международное движение капитала: понятие,

причины, особенности, последствия

Международное движение (миграция) капитала – это перелив капитала из одной страны в другую с целью получения дохода, обусловленный процессами интернационализации производства.

Международная миграция капиталов возникает в условиях становления развитой рыночной системы в виде вывоза капитала, а в период государственно-монополистического капитализма становится неотъемлемой и важнейшей чертой мировой экономики.

Теоретические объяснения необходимости вывоза капитала лежат в двух плоскостях: 1) экономикс и 2) политической экономии.

В экономикс при всём многообразии точек зрения можно выделить: во-первых, классическое и неоклассическое направление и, во-вторых, кейнсианское и неокейнсианское.

1) Классическое и неоклассическое воззрение на необходимость международного движения капитала. Классики (Д. Рикардо, Дж. Милль) причину вывоза капитала обосновывали различной нормой прибыли в разных странах. Поскольку в развитых странах норма прибыли меньше, чем в развивающихся, поэтому капитал движется в страны с более высокой нормой прибыли, т.е. в наименее развитые.

Последователи классиков – неоклассики Э Хекшер, Б. Олин, Р. Нурксе, К. Иверсен перенесли свои выводы из теории международной торговли на международное движение капитала как фактора производства. Они пришли к выводу о том, что различный спрос на факторы производства в разных странах обусловливает движение капитала из стран с низкой предельной производительностью в страны с высокой предельной производительностью.

Такая позиция отражает интересы развитых стран, следовательно, для её реализации пропагандируется необходимость соблюдения принципа свободы на пути движения капитала.

2) Кейнсианская позиция и позиция его последователей в принципиальном плане утверждает, что движение капитала вытекает из различия (неравновесия) платёжных балансов различных стран. Направление движения капитала происходит из тех стран, где чистый экспорт имеет положительное значение (положительный платёжный баланс) в страны с отрицательным платёжным балансом. Нарушение этого условия должно исправлять государство.

Политическая экономия опирается на марксистскую теорию относительного избытка капитала в стране-экспортёре, который в условиях всё большего втягивания стран в мировую систему, может приносить большую прибыль за рубежом, нежели в своей стране. В.И. Ленин указывал на всё возрастающую возможность вывоза каптала в условиях монополистического капитализма и рассматривал его в качестве главной формы экспансии менее развитых стран более развитыми. Ленин называл вывоз капитала «паразитизмом в квадрате», так как избыточный капитал, который вывозится, во-первых, создан путём эксплуатации наёмных рабочих стран-экспортёров; во-вторых, благодаря нещадной эксплуатации наёмной рабочей силы импортирующих стран увеличивает этот капитал многократно.

Итак, глубинная причина международной миграции капитала – это мощное обобществление и накопление относительно избыточного капитала, который в условиях расширения процессов интернационализации способен перемещаться за пределы национального государства. Отсюда вытекают главные цели вывоза капитала:

1) Экономические – извлечение большей прибыли на свой капитал за границей по сравнению со своей страной.

2) Политические – установление господства, зависимости над странами-импортёрами этого капитала.

Степень вовлечённости той или иной страны в международное движение капитала можно определить при помощи различных показателей:

1) Объём экспорта, объём импорта капитала, сальдо (разница между экспортом и импортом капитала). Эти показатели являются абсолютными.

2) Коэффициент экспорта капитала, который определяется как доля экспорта капитала по отношению к ВНП или ВВП. Кэк = (ЭК/ВВП) ∙ 100%, где Кэк – коэффициент экспорта капитала, ЭК – экспорт капитала, ВВП – валовой внутренний продукт.

3) Коэффициент импорта капитала. Рассчитывается аналогично коэффициенту экспорта капитала: Кик = (ИК/ВВП) ∙ 100%, где Кик – коэффициент импорта капитала, ИК – импорт капитала, ВВП – валовой внутренний продукт.

4) Темпы роста (или прироста) экспорта или импорта капитала.

5) Доля иностранных, смешанных компаний в общественном производстве.

6) Количество иностранных инвестиций на душу населения.

Особенности международной миграции капитала:

1. В современных условиях увеличиваются масштабы международной миграции капитала. Темпы роста экспорта капитала почти в пять раз выше темпов экспорта товаров (соответственно 34% и 7%). Суммарный объём накопленных вывезенных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в 2005 г. оценивался в 10,7 трлн. долл. По сравнению с 2003 г. приток ПИИ в 2005 г. вырос на 29%, а их отток – на 39%192. Также отмечено увеличение процентов, дивидендов прибыли, притекающих в страны-экспортёры капитала.

2. Направления миграции капитала:

• Из развитых стран в развитые. Основными экспортёрами капитала по-прежнему являются США, страны Евросоюза, Япония. По объёмам импорта лидируют США и ЕС. Япония ориентирована на внутренние резервы, поэтому её импорт иностранных капиталов не велик. В 2005 г. приток ПИИ в развитые страны рос быстрее, чем в развивающиеся. Его доля в общемировом притоке ПИИ повысилась до 59%193.

• Из развитых стран в развивающиеся (в основном НИС). Основными импортёрами в развивающихся странах является Китай, Латинская Америка, Юго-Восточная и Южная Азия. Слаборазвитые страны по-прежнему остаются малопривлекательными для иностранного капитала, особенно это касается стран африканского континента.

• Экспортную направленность наряду с импортной усиливают страны НИС. В основном они ограничиваются развивающимися странами, образуется своего рода «встречное движение». Но в то же время роль развивающихся стран в международной миграции капитала усиливается. Несмотря на меньший рост притока ПИИ в группу развивающихся стран по сравнению с развитыми в 2005 г., тем не менее, за более продолжительный период, с 1994 – 1999 по 2005 год, наблюдался рост их доли как в притоке ПИИ – с 30,7 до 39%, так и в их оттоке – с 11,7 до 15,1%194.

• Из промышленно-развитых и развивающихся стран в страны ЦВЕ и страны – бывшие республики СССР. Основными экспортёрами естественно являются развитые страны. Однако объёмы инвестиций в направлении стран с переходной экономикой, особенно в страны СНГ, нельзя назвать значительными. Это связано с сохраняющимся повышенным риском и недостаточно выгодными экономическими условиями. В то же время следует отметить рост притока ПИИ в страны СНГ с 5,6 млрд. долл. в среднем за год в 1994-1999 гг. до 27,2 млрд. долл. в 2005 г. Удельный вес интеграционной группировки в мировом притоке ПИИ почти не существенен. Он составляет всего 3%. Соответствующий показатель для вывоза ПИИ из стран СНГ ещё ниже – 1,9%195.

3. Изменение роли субъектов международной миграции капитала. Это проявляется в следующем:

• На долю государства приходится приблизительно 30% миграционного потока капитала. Доля экспорта государственного капитала в общем объёме экспорта капитала в развивающиеся страны составляет 90%, а в страны Восточной Европы и СНГ приблизительно 30%196.

• Более половины мигрирующего капитала приходится на частный капитал (ТНК, банки, инвестиционные и страховые компании и т.д.) между развитыми странами. При этом возрастает в значительной мере роль ТНК в международной миграции капитала. Они превращаются в её основных субъектов. Например, три страны – Нидерланды, Франция, Великобритания, на которые в 2005 г. приходилось более половины оттока ПИИ «обязаны» именно ТНК. В целом чистый отток ПИИ (отток минус приток) из развитых стран составил около 104 млрд. долл.197.

4. Отраслевая направленность вывоза капитала. В развивающихся странах по-прежнему наиболее привлекательными являются ресурсодобывающие отрасли. В развитых странах объектами приложения иностранного капитала становятся отрасли обрабатывающей промышленности (машиностроение, химическая промышленность), а также страховой, финансовый бизнес, сфера услуг.

5. Формируются регулирующие движение капитала органы.

Социально-экономические последствия международного движения капитала. Для стран-экспортёров и стран-импортёров последствия миграции капитала различны. Следует отметить как положительные, так и отрицательные последствия процессов международного перемещения капиталов.

Последствия международной миграции капиталов для стран-экспортёров:

В качестве положительных социально-экономических последствий следует выделить:

1. Увеличение прибылей субъектами экспорта капитала.

2. Установление экономической и, следовательно, политической зависимости над принимающими капитал странами.

3. Возможность расширения источников сырья и рынков сбыта, приближения к ним.

4. Облегчение доступа к новым технологиям, вплоть до секретных.

5. Возможность облегчить налоговое бремя.

6. Экономия на охране окружающей среды, социальных расходах и т.д.

Отрицательными последствиями международного движения капиталов для стран-экспортёров являются:

1. Негативные последствия в инвестиционной сфере, если страна импортирует капиталы в недостаточном количестве, чтобы компенсировать отток капиталов из страны.

2. Если страна трудоизбыточна, вывоз капитала уменьшает количество рабочих мест, что усиливает напряжённость на рынке труда (появляется дополнительная безработица).

3. Согласно многим расчётам, отток капитала из страны уменьшает экспорт товаров. Такое явление может проявиться в отрицательном платёжном сальдо. Правда, такое положение не особенно вредит странам, которые являются лидерами мировой экономики. Это, прежде всего, относится к США, где платёжный баланс является отрицательным.

Последствия миграции капитала для стран-импортёров. Прежде всего, следует отметить положительные моменты:

1. В принимающей стране создаются условия для расширения инвестиций, а, следовательно, увеличения занятости.

2. Формирование благоприятных условий для обеспечения положительного сальдо импортёра.

3. Благодаря импорту капитала обеспечивается одновременно ввоз новых технологий, передового опыта, валютных ресурсов и др.

В качестве отрицательных последствий ввоза капитала для различных стран являются следующие:

1. Извлечение экономических выгод, т.е. сверхприбылей, усиливает эксплуатацию, как наёмной рабочей силы, так и природных ресурсов стран, принимающих капитал.

2. Ужесточение конкуренции на внутреннем рынке, что ведёт к вытеснению отечественных производителей.

3. Страны – экспортёры «сбрасывают» старые технологии в принимающие страны.

4. Различные формы кредитования ведут к задолженностям и, следовательно, к экономической зависимости и политическому давлению на принимающую страну, вплоть до утраты последней своего суверенитета.

5. Рост коррупции среди чиновников, создающих благоприятный налоговый климат, условия для выигрыша конкурсов иностранными предпринимателями и т.д.