logo search
ВСЕ ОТВЕТЫ

Понятие конъюнктуры мирового рынка и ее показатели.

Конъюнктура –конкретное состояние (ситуация) на на данном рынке в определенных временных, географических и иных рамках, складывающееся под воздействием ряда конъюнктурообразующих факторов.

Виды: 1. Общеэкономическаяская (положение в мировом хозяйстве, регионе). 2.Отраслевая/отдельных сегментов мир рынка. 3. Рынка конкретных товаров.

По временному признаку: 1. Текущая. 2. Кратко- и среднесрочная. 3. Долгосрочная.

Влияющие факторы (экономические, научно-технические, полит, соц.) подразделяются: 1. Постоянные и переменные. 2. Циклические и нецикл. 3.Стимулирующие развитие рынка и сдерж-щие его. 4. Краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.

В основе конъюнктурных колебаний лежит цикличный х-р развития эк-ки (все виды циклов - большие, промыш. и т.п.), хотя влияют и нецикл. ф-ры (постоянные и перем.), а также случайные. Основные нецикл .факторы - 1) деятельность гос-ва, 2)монополизация эк-ки; 3)политические факторы. У постоянных факторов м.б. собственная динамика и цикличность (милит-ция эк-ки, НТП). Циклический фактор – сезонность производства и потребления в ряде отраслей – с/х, одежда, обувь.

Методы анализа конъ.: экстраполяция, экспертных оценок, эконом-мат моделирование

Показатели конъюнктуры рынка включают:

1) Динамику товар. цен в нерегулируемых секторах эк-ки.

2) Кол-во заключеных сделок

3) Состояние портфеля заказов ( т.е. совокупность заказов, кот. имеет фирма на опред. дату или на опред. период.)

4) Движение запасов

Конъюнктуры бывает повышательная и высокая, понижательная и низкая. Для повыш. конъюнктуры характерно превышение спроса над предложением, увел-е числа сделок, цены растут и субъекты рынка проявл-ют оч. большую активность. Поскольку D > S, это рынок продавца. При понижательной кон-ре происходит затоваривание, спад эк. активности, спад цен и опред. преим-ства имеет покупатель. Конъюнктура мир. рынка м. касаться отд. товаров, групп товаров и отд. регионов и всего мира в целом. Конъюнктура - объект активного вмешательства эк. субъектов.