logo search
Лубягина Л

1.1. Мировая экономика как объект и предмет

экономического анализа

Развитие человеческого общества, с одной стороны, характеризуется расширением, нарастанием процессов производства, обмена, распределения, потребления, т.е. расширением воспроизводственных процессов. В свою очередь, это обусловливает развитие, углубление взаимодействий, взаимовлияний не только отдельных индивидов, предприятий друг на друга, но и целых стран, групп стран, межстрановых образований. С другой стороны, между всеми субъектами мировой экономики усиливаются противоречия. Изучением этих процессов традиционно занималась политическая экономия (экономическая теория).

По мере формирования целостной экономической системы в мировых масштабах из экономической теории выделилось относительно самостоятельное научное направление – мировая экономика. Это обусловило необходимость определения её объекта и предмета.

Объектом мировой экономики является совокупность различных стран, их экономическая деятельность и многообразие взаимодействий между ними. По сути – это есть мировое хозяйство. В этом смысле мировая экономика, или мировое хозяйство, объективна, т.е. существует независимо от воли и сознания отдельного человека.

Мировое хозяйство также выступает объектом изучения различных экономических наук: экономической географии, экономики зарубежных стран, экономической истории и т.д. Все они анализируют тот или иной аспект мирового хозяйства. В этой связи возникает вопрос: какой аспект изучает мировая экономика как наука, каковы её основные черты, чем отличается от других экономических дисциплин, т.е. каков её предмет?

В литературе существует большое разнообразие точек зрения на предмет мировой экономики. Основным водоразделом в определении её предмета является разграничение и отделение мировой экономики от международных экономических отношений. При таком подходе мировую экономику сводят либо к экономической географии, либо к экономике зарубежных стран, но чаще всего и к тому и другому. Представляется, что такой подход обедняет содержание мировой экономики и лишает возможности рассматривать её как экономическую систему, но уже в глобальных масштабах. Поэтому более продуктивными, на наш взгляд, являются подходы, определяющие предмет мировой экономики в контексте развития международных экономических отношений. Несмотря на различные точки зрения в определениях мировой экономики в рамках этих подходов, тем не менее, можно выделить общие моменты, на которые обращает внимание большинство авторов.

• Во-первых, мировая экономика рассматривается как сложная, структурированная, динамичная система. Несмотря на это, взгляды на динамику, развиваемость мировой экономики различны, о чём речь пойдёт в третьем вопросе.

• Во-вторых, в мировой экономической системе выделяют различные структурные элементы, прежде всего, национальные экономики (экономические системы, подсистемы), группы стран, интеграционные объединения и т.д.

• В-третьих, выделяются различные субъекты мирового хозяйства, которые взаимодействуют между собой:

а) различные государства;

б) надгосударственные органы регулирования (ООН, МВФ, МБРР и др.);

в) крупные транснациональные корпорации (ТНК);

г) региональные экономические и интеграционные объединения (ЕС, НАФТА, СНГ и др.);

д) отдельные предприятия, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью;

е) отдельные персоны, играющие заметную роль в экономическом развитии (например, лидеры государств, общественные деятели, крупные бизнесмены и т.д.).

• В-четвёртых, отношения, которые складываются между субъектами мировой экономики. Выделяют отношения по их воспроизводственной структуре (отношения производства, обмена, распределения, потребления), по их организационной форме (торговые, финансовые, валютные, технологические; отношения, которые складываются в процессе миграции рабочей силы, движения капитала и т.д.).

• В-пятых, в качестве материальной основы возникновения, развития мировой экономики выделяют международное разделение труда (МРТ).

Исходя из выше обозначенных моментов, можно сформулировать следующее понятие предмета мировой экономикиэто возникновение, развитие, социально-экономические изменения сложной многоуровневой системы национальных экономик, представляющей всё многообразие мирохозяйственных связей между её субъектами, взаимодействующих на основе МРТ. Другими словами, мировая экономика изучает главные экономические закономерности развития всего человеческого общества.

Что даёт изучение мировой экономики? На какие принципиальные вопросы отвечает?

1. В каком направлении развивается мировое хозяйство?

2. Чьи цели, интересы на том или ином этапе своего развития мировая экономика отражает?

3. Какой тип социально-экономических отношений доминирует в мировом хозяйстве на том или ином этапе?

4. Почему существует социально-экономическая дифференциация между различными странами, устранима ли она и при каких условиях?

5. Каково место и роль той или иной страны в мировом экономическом, социальном, политическом развитии?

6. Каково место и каковы перспективы России в мировом хозяйстве в условиях рыночных отношений?

7. Каков образ будущего мировой экономики, если она пойдёт по пути ещё большей либерализации рыночных отношений?