6. Место россии в системе мэо
Вхождение России в мировое экономическое сообщество отражает коренные качественные изменения МЭО, учитывает сложности перехода от бывшего СССР к новым государствам Евразии, ослабление сил федерации в экономике и укрепление региональных начал, устремление к полноценным формам международного разделения труда.
Так, в результате распада существовавших некогда мировой социалистической системы хозяйства и Советского Союза, Россия заняла ныне своего рода промежуточное положение между наиболее продвинутыми в экономическом отношении и развивающимися странами (страна с переходной экономикой)
В связи с проводимой политикой либерализации за 90-е гг. резко увеличилась открытость экономики России.
Главными торговыми партнерами России являются Германия, США, Италия, Нидерланды, Великобритания, Финляндия. Из числа государств ближнего зарубежья – Украина, Белоруссия, Казахстан.
Внешнеэкономические связи России со странами, бывшими ранее республиками СССР, обладают рядом особенностей, позволяющих выделить их в особую группу. Традиционно эти связи характеризуются несбалансированностью обмена, что выражается в превышении объема экспортных поставок из России по сравнению с величиной импортных поступлений из стран СНГ. Это означает, что часть создаваемого национального дохода России передается на нужды других республик.
Тем не менее, несмотря на все сложности, Россия обладает значительным потенциалом, позволяющим ей занять достойное место в системе мирового хозяйства. Многое будет зависеть от того, насколько скоро и успешно нам удастся преодолеть экономический кризис. Пока можно говорить только об отсутствии падения темпов экономического развития, но не об экономическом росте. Многое зависит от направленности и содержании структурных преобразований, от того, насколько удастся сохранить огромный научно-технический потенциал. Это обеспечит необходимый импульс развитию отраслей машиностроения, химии, производства наукоемких технологий. Приоритетное развитие этих отраслей позволит побороть неблагоприятные диспропорции в нашем народном хозяйстве, когда продукция добывающих отраслей превосходила объем производства обрабатывающих отраслей.
Другим важным фактором, способствующим укреплению позиций России на мировых рынках, является эффективная внешнеэкономическая политика. Ее содержание, как уже было отмечено, касается выработки действенных средств стимулирования внешнеэкономических связей. Здесь главное место должно принадлежать таможенным тарифам. Кроме того, внешнеэкономическая политика должна выработать четкие приоритеты своего воздействия. Среди этих приоритетов наиболее важными являются: существенное улучшение структуры внешнеэкономических связей в пользу продукции наукоемких отраслей, достижение равноправного уровня торговли с развитыми странами Запада, возвращение российских экспортеров на многие некогда утраченные позиции в мировой торговле.
Найти свое место в мировой экономике сегодня Россия пытается во многом за счет участия в международных организациях.
Весьма важно и то, что, являясь членом международных валютно-финансовых и кредитных организаций, Россия приобщается к богатому опыту регулирования валютной, кредитной и финансовых сфер, накопленному мировым сообществом.
Став членом МБРР, Россия обрела новый источник финансовых средств.
Сотрудничество России с Европейским банком реконструкции и развития в последние годы развивается вполне успешно. Ресурсы, предоставленные банком, используются для поддержки нефтегазовой промышленности, мелкого и среднего бизнеса.
Присоединившись к ВТО, Россия решила вопрос, направленный на эффективную интеграцию страны в мировую экономику и международную торговлю и влекущий:
-
получение лучших и не дискриминационных условий доступа для российских товаров и услуг на зарубежные рынки;
-
развитие экспортных возможностей страны и облагораживание структуры российского экспорта;
-
обеспечение достаточной степени защищенности отечественных производителей в условиях разумно открытой экономики на основе применения норм и правил ВТО
7/
8/ Особенности изменения товарной и географической структуры международной торговли в ХХI веке
Одновременно с ростом масштабов международной торговли меняется и ее структура — географические сдвиги (изменения в соотношениях между странами и группами стран) и сдвиги в товарной структуре.
Изменения в географической структуре международной торговли отражают неравномерность экономического развития стран. Основные тенденции изменений в этой области:
1) сохранение за развитыми странами с рыночной экономикой определяющей доли (и роли) в международной торговле. Лидером по-прежнему остаются США, на втором месте — ФРГ, на третьем — Япония. На группу стран ОЭСР, наиболее полно объединяющую ведущие страны мира, в последнее десятилетие XX в. приходилось около 3/4 мирового экспорта (с небольшим снижением их удельного веса к концу столетия);
2) концентрация основных потоков международной торговли (примерно 55 %) в группе самих развитых стран с рыночной экономикой;
Вместе с тем для большинства развитых стран с рыночной экономикой характерна политика постоянного расширения числа своих внешнеторговых партнеров, т. е. географической диверсификации своей внешней торговли;
3) повышение доли развивающихся стран — особенно их торговли с развитыми странами с рыночной экономикой (около 28 % международной торговли). Заметное место (около 7 %) занимает торговля между развивающимися странами. Особое место здесь занимают так называемые новые индустриальные страны, внешняя торговля которых растет наиболее динамично;
4) гораздо более слабые позиции в международной торговле занимают страны с переходной экономикой, на долю которых в торговле с развитыми странами с рыночной экономикой приходилось примерно 3,5 %, а с развивающимися странами — около 2,5%. В международной торговле внутри группы стран с переходной экономикой в последнее десятилетие произошло существенное снижение объема.
Изменения в товарной структуре международной торговли тесно связаны с изменениями в ее географической структуре.
Основные тенденции изменений в товарной структуре следующие:
По оценкам экспертов ООН в настоящее время в мировом экспорте:
-
75% составляет продукция обрабатывающей промышленности, причем половина этого показателя приходится на технически сложные товары и машины;
-
8% составляют продовольственные товары (в т.ч. напитки и табак);
-
12% составляет минеральное сырье и топливо.
В последние годы на мировом рынке отмечается тенденция роста доли в мировом экспорте текстильной продукции и готовой продукции обрабатывающей промышленности до 77%.
Основной тенденцией современного этапа развития международной торговли товарами является увеличение удельного веса продукции обрабатывающей промышленности (3/4 мирового экспорта) и сокращение доли сырьевых товаров.
Основной объем торговли готовыми изделиями приходится на промышленно развитые страны, их удельный вес в экспорте машин и транспортного оборудования составляет почти 77%, в импорте – 66%. Ведущие позиции занимают Германия – 14,2%, США – 13% и Япония – 12,9%. На долю развивающихся стран приходится 21,8% мирового экспорта машин и транспортного оборудования и 30,9% мирового импорта (в т.ч. 9% экспорта обеспечили НИС ЮВА первой волны). Доля стран с переходной экономикой – 1,4% и 3,1% соответственно. Таким образом, наиболее наукоемкая и высокотехнологичная продукция обращается между промышленно развитыми странами, но на современном этапе развивающиеся страны составляют серьезную конкуренцию промышленно развитым странам.
Удельный вес промышленно развитых стран в экспорте минерального топлива составляет 32,1%, развивающихся стран – 5,3%, стран с переходной экономикой – 11,6%. Характерно, что с начала 90-х гг. доля промышленно развитых стран как экспортеров топлива увеличилась за счет превращения Великобритании, Нидерландов, Норвегии и Канады в крупнейших экспортеров нефти. В импорте промышленно развитых стран потребляют 61,7% топлива, развивающихся стран - 25,5 %, стран с переходной экономикой – 12,8 %. В основном, производимое в промышленно развитых странах топливо поставляется в другие промышленно развитые страны. Но не менее высока их зависимость и от поставок из развивающихся стран (53%).
Среди важнейших структурных сдвигов в международной торговле товарами следует отметить также снижение удельного веса продовольствия, что связано с относительно медленным ростом сельскохозяйственного производства по сравнению с промышленным и падение доли аграрного сектора в ВВП во всех группах стран. Характерной чертой торговли продовольствием является укрепление позиций промышленно развитых стран и рост продовольственной зависимости развивающихся стран от ведущих центров мирового хозяйства. Вследствие увеличения самообеспеченности продовольствием сокращается удельный вес промышленно развитых стран в его импорте (с 78,1% в 1960 г. до 68,8% в в 2005 г.).
- Особенности процесса глобализации мирового хозяйства и ее воздействие на международные экономические отношения
- Трансформация понятия международных экономических отношений в ххi веке и их основные формы.
- Особенности международных экономических отношений развитых стран с рыночной экономикой, развивающихся стран с рыночной экономикой, стран с переходной экономикой.
- 5/ Роль развитых стран в системе международных экономических отношений.
- 6. Место россии в системе мэо
- 9. Виды операций и сделок во внешней торговле
- 10/ Характеристика тарифной политики в условиях глобализации
- Понятие конъюнктуры мирового рынка и ее показатели.
- Методы прогнозирования международной конъюнктуры
- Методы прогнозирования международной конъюнктуры
- 13. Методика определения внешнеторгового оборота и мирового товарооборота
- 14/ Число групп товаров в Международной стандартной торговой классификации.
- Тарифные методы регулирования международной торговли.
- 16. Методика определения таможенной стоимости
- 17. Ценообразование в международной торговле.
- Динамика цен на мировом рынке. Мировые цены и цены международных контрактов.
- Методы стимулирования экспорта.
- Методы государственного стимулирования экспорта.
- 22.Демпинг.
- 23/ Нетарифные методы регулирования внешней торговли
- 24/ Количественные ограничения экспорта или импорта по объему или по стоимости
- 26. Структура и содержание внешнеторговых контрактов
- 27. «Инкотермс»
- 29/ Географическая структура внешней торговли рф .
- 30/ Структура современного международного рынка услуг.
- 31/ «Рройялти» и «паушальный платеж».
- 32. Международная торговля результатами интеллектуальной деятельности
- 34.Внешнеторговая политика России в современных условиях.
- 35. Международный туризм: динамика и основные направления. Роль индустрии туризма в экономике отдельных стран.
- 36/Международный (выездной и въездной) туризм в России, его развитие. Децентрализация туристического бизнеса. Закон рф «Об основах туристической деятельности».
- Структура международных транспортных операций. Место России в международных перевозках
- Основные виды лицензионных соглашений
- Международная торговля инжиниринговыми услугами
- 40. Позиции России на международном рынке технологий
- 41. Роль вто в регулировании международной торговли
- Причины вывоза и ввоза капитала
- Система регулирования прямых иностранных инвестиций в системе межгосударственных соглашений.
- Инвестиционный климат.
- 45. Особенности современной миграции капитала и проблемы ее регулирования
- 46. Роль прямых инвестиций в международном движении капитала
- 47. Формы участия иностранного капитала в экономике России
- Иностранные инвесторы, права и гарантии для иностранных инвесторов в рф
- Проблемы привлечения иностранных инвестиций в Россию
- Инвестиционный климат в России и влияние мирового финансового кризиса на перспективы его развития
- 51. Федеральный закон "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" 1999 года.
- 52/ Роль сэз в системе международных экономических отношений и их характеристика
- Цели создания с точки зрения государства
- Цели создания с точки зрения инвесторов
- 53 И 54 один ответ на два вопроса!!!!
- 53/ Система международного регулирования трудовой миграции
- 54/ Современные подходы к регулированию процесса миграции и проведению миграционной политики
- 55. Этапы экономической интеграции
- 56. Принципы организации и механизм функционирования ес.
- Североамериканская модель интеграции (нафта).
- Основные направления развития интеграции в странах снг
- 59. Особенности современного этапа формирования Таможенного союза ЕврАзЭс
- 62. Особенности становления и функционирования валютного рынка в России
- 63 Характеристика современного развития зоны «евро»
- 64. Проблема внешнего долга в современной мировой экономике
- 65. Юнктад
- 67. Неформальные международные экономические организации.