logo search
Лубягина Л

7.1. Особенности внешней торговли России и необходимость

её реформирования в конце 80-х – начале 90-х гг.

ХХ столетия

В условиях советской экономической системы существовала государственная монополия внешней торговли. Она была введена декретом СНК от 22 апреля 1918 г. В соответствии с этим государство являлось единственным и безраздельным собственником, который имел право осуществлять коммерческие сделки с иностранными субъектами (государствами, предприятиями). Как отмечает Спартак, к 1923-1924 гг. экспорт торговли на 90% находился в руках государства157.

Реализация государственной монополии внешней торговли была подчинена единому плану, в котором предусматривался, прежде всего, интерес государства и общества. Государство жёстко регулировало структуру торгового оборота, его основные направления. Вся валютная выручка присваивалась государством.

Остановимся на некоторых важнейших особенностях внешней торговли нашей страны в условиях советской системы. Их выявление поможет понять причины серьёзных изменений внешнеторговых позиций нашей страны в международной торговле в современных условиях.

1. Советская экономика носила относительно замкнутый характер и до Великой отечественной войны роль СССР в международной торговле была малозначимой. Как отмечает Спартак, – «Фактически на тот момент вообще не ставилась цель рационализации участия России в международном разделении труда, был взят курс на самодостаточное развитие, где экспорт «не являлся самоцелью»158. Такая политика проявилась на практике в следующем:

• в экспорте снизилась доля производимой продукции в стране. Если в 1913 г. экспорт составлял 12% производимой продукции, в 1929-1933 гг. – 3-3,5%, во второй половине 30-х гг. – менее 1%. Доля страны в мировом экспорте опустилась с 4% в 1913 г. до 2% в 1930-1931 гг.159.

• изменилась за этот период структура экспорта: аграрная его направленность сменилась промышленно-сырьевой (нефтепродукты, пиломатериалы, чёрные металлы, удобрения). При этом, доля готовых изделий составляла приблизительно 20%.

• структура импорта отвечала целям индустриализации нашего народного хозяйства, поэтому основная доля в нём приходилась на машины, металлы (до 73%). В импорте особенно было предпочтительным оборудование для отраслей, производящих средства производства. По мере создания технико-экономической независимости СССР от Западных стран доля машинотехнического импорта снизилась до 30%.

2. После войны, вплоть до 90-х гг., роль СССР в международной торговле существенно возросла, что проявилось в следующем:

• С 1950 по 1990 гг. экспорт страны увеличился в 13 раз, импорт – в 19 раз.

• При сохранении технико-экономической независимости от Западных стран, СССР активно интегрировался со странами социалистического лагеря и с развивающимися странами. На долю СЭВ (Совета экономической взаимопомощи) приходилось 2/3 всего товарооборота СССР.

• Продолжала меняться структура экспорта. Доля продовольствия снизилась до 1,5 - 2% в 80-е гг. Уменьшился удельный вес пушнины, текстильного сырья, полуфабрикатов, лесобумажных товаров. В то же время существенно выросла в экспорте доля металлов, машин, оборудования, транспортных средств.

3. Существенно изменилась экспортная структура СССР в конце 70-х – первой половине 80-х гг. (в основном в период начавшейся «перестройки»). Доля топлива в общем объёме экспорта выросла с 15-16% в 60-е – 70-е гг. до 53% в 1985 г. По оценкам многих экономистов, такое внешнеторговое положение нашей страны позволило смягчить последствия мирового энергетического кризиса 70-х гг. для развитых стран, высвободить время для разработки и широкого внедрения энергосберегающих технологий, а за тем, в условиях низких мировых цен на энергоносители, способствовать повышению технологического уровня и в целом конкурентоспособности Западной экономики160.

В структуре и объёмах импорта за тот же период произошли изменения – сформировалась устойчивая зависимость от импорта товаров потребительского спроса во второй половине 80-х гг. По сравнению с 1970 г. импорт зерна в конце 80-х гг. вырос приблизительно в 15-20 раз, мяса и мясопродуктов в 5-7 раз, масла животного – более чем в 100 раз, рыбы и рыбопродуктов в 11-14 раз, растительного масла в 9-13 раз161. Произошло увеличение закупок оборудования для пищевкусовой и текстильной промышленности: соответственно с 28% и 23% народохозяйственных потребностей в 1970 г. до более 50-и и почти 70% в 1990 г.162.

В целом, можно констатировать, что структура внешней торговли нашей страны к концу 80-х гг. ухудшилась. Основной причиной этого следует считать курс на самостоятельность предприятий, который был предпринят, начиная с 1986 г. Формирование кооперативов, совместных предприятий, которые носили в основном снабженческо-сбытовой характер, были ориентированы на внешний рынок, так как цены на топливо, энергоносители, цветные, драгоценные металлы и т.д. там были выше, чем внутренние. Объявленный в 1991 г. курс либерализации торговых отношений и последовавшая реализация его в виде «шоковой терапии» предопределила коренное изменение внешнеторговой политики России. Каковы результаты и социально-экономические последствия такого курса в нашей стране в настоящее время? Об этом – в следующем вопросе.