logo search
Лубягина Л

7.2.1. Изменения товарной структуры внешней торговли

России конца ХХ – начала ХХI веков

Итак, каким образом «перестройка», рыночные реформы повлияли на внешнеторговую ситуацию России и её роль на мировом товарном рынке? Прежде всего, проанализируем ситуацию с изменениями, которые произошли в товарной структуре внешней торговли России.

I. Изменения структуры российского экспорта. В этот период отмечается абсолютное снижение экспорта. Некоторое увеличение его отмечалось в середине 90-х гг. Резкое падение произошло в 1998 г. Затем происходило увеличение экспорта. Серьёзный спад вновь проявился в период глобального кризиса 2008-2010 гг. Так, например, уменьшение экспорта за 2009 г. по сравнению с 2008 г. составило 35,5%163.

Главная особенность, которая характеризует современный российский экспорт, – то, что в 90-е гг. ХХ столетия структура экспорта в России приобрела выраженный сырьевой характер. Более 45% объёма экспорта составили энергоносители, более 15% – необработанные металлы164. В 2003 г. более чем на 80% российский экспорт был представлен сырьём и полуфабрикатами. Увеличение доли составило 26% по сравнению с предыдущим годом165. Наибольшие объёмы по стоимости экспорта приходятся на нефть, газ, чёрные, цветные металлы, драгоценные металлы, алмазы.

За 2009 г. товарная структура внешней торговли по отношению к 2008 г. существенно не изменилась. На долю экспортируемых сырьевых ресурсов пришлось 69,5% от всего объёма экспорта Так, например, уменьшение экспорта за 2009 г. по сравнению с 2008 г. составило 35,5%166.

Главная особенность, которая характеризует современный российский экспорт, – то, что в 90-е гг. ХХ столетия структура экспорта в России приобрела выраженный сырьевой характер. Более 45% объёма экспорта составили энергоносители, более 15% – необработанные металлы167.

За 2009 г. товарная структура внешней торговли по отношению к 2008 г. существенно не изменилась. На долю экспортируемых сырьевых ресурсов пришлось 69,5% от всего объёма (50% из которых составляет сырая необработанная нефть), химической промышленности – 5,7%, доля лесоматериалов и целлюлозы – 2,6%, металлов и изделий из них – 11,2%, машин и оборудования – 4,6%168.

Однако особо тревожными моментами в изменениях структуры экспорта за годы рыночных реформ являются следующие:

1. В экспорте отмечается не просто высокий удельный вес сырья, а тот факт, что на экспорт поставляется по многим позициям большая часть производимой продукции. Так, в середине 90-х гг. на экспорт поставлялось 90% всего производимого алюминия, 85% минеральных удобрений, 80% меди, 70% продукции чёрной металлургии, 41% сырой нефти, 33% природного угля, 40% никеля и т.д.169. Ситуация с тех пор мало изменилась, несмотря на «Стратегию – 2020», выдвинутую на государственном уровне и призванную обеспечить «уход» нашей страны от сырьевой специализации.

Особенно тревожное положение сложилось в нефтедобывающей промышленности и это, несмотря на высокий уровень цен на нефть на мировом рынке. В этой отрасли наиболее высокий износ оборудования – 60% при 54% в промышленности в целом. Это при том, что в отрасль было направлено 13,3% всех инвестиций (7,7 млрд. долл.). По оценкам Всемирного банка реконструкции и развития ежегодный объём капиталовложений в развитие нефтяной промышленности России должен составлять не менее 50 млрд. долл. (это почти равно всем нынешним капиталовложениям в народное хозяйство)170.

Вывоз из страны основной части энергоносителей, чёрных и цветных металлов, удобрений подрывает нашу энергетическую базу, основу сельского хозяйства, а также лишает страну возможностей структурной перестройки.

2. При росте объёма экспорта энергоресурсов и сырья в целом или даже при неизменном его уровне Россия лишается колоссальных средств. Это связано:

• во-первых, с высокой затратностью добывающих отраслей (экономия связана лишь с беспрецедентной дешевизной рабочей силы);

• во-вторых, с тем, что основная доля валютной выручки от продажи природных ресурсов оседает в руках немногих частных лиц, так называемых олигархов, чему способствует отмена обязательной продажи валютной выручки за рубли;

• в-третьих, как отмечает С. Губанов: «…с ростом добычи сырья и полезных ископаемых на эквивалентную величину уменьшается стоимость их запасов… В лучшем случае, при использовании всей стоимости вновь добытого внутри страны, общая масса национального богатства остаётся неизменной. В худшем, когда часть стоимости реализуется в интересах зарубежного капитала, национальное богатство уменьшается»171. Более того, С. Губанов обосновывает вывод о том, что если объём ВВП в нашей стране увеличится вдвое на базе сырьевого роста, то «… ценой станет вчетверо большее обнищание России»172.

Из многочисленных аргументов, которые приводят различные экономисты в пользу необходимости скорейшего изменения сырьевой направленности российского экспорта на технико-технологическую его составляющую, наиболее убедительным представляется следующий. Объём потерь от продажи нефти (по причине невозвращения её стоимости) только за 2003 г. составил 42, 7 млрд. долл. Стоимость годового экспорта сырой нефти в этом же году – 39,7 млрд. долл. Это означает, что Россия за этот год не только бесплатно на эту сумму снабжала весь основной мир, но и ещё доплачивала ему за это 3 млрд. долл. и вдобавок увеличивала свой внешний долг173.

3. Существенно снизилась в общем объёме экспорта доля продукции обрабатывающих отраслей. Если в мировой торговле она составляет 70%, то в суммарном экспорте России доля машинотехнической продукции в 2004 г. составила – 7,8% (в 2003 г. – 8,9%)174. Основную часть этого экспорта составляют вооружения. Если в советское время доля вооружения на мировом рынке составляла 37%, то в настоящее время приблизительно 10%. Удельный вес высокотехнологичной продукции России в этом сегменте мирового рынка составляет – 0,5%, на рынке высоких технологий – 0,1%175. Из всего этого следует неутешительный вывод о том, что наша страна практически превратилась в «сырьевой придаток» мирового хозяйства.

II. Структура импорта. К началу ХХI века импорт России в основном был представлен продукцией машиностроения – это приблизительно 35% совокупного импорта, а также продовольствием и сырьём для его производства – 25%. Продукция химической промышленности в импорте составляла – 15%, лёгкой промышленности – 5%176. В настоящее время негативная импортная структура России сохраняется. Так, в 2009 г. в импорте, который снизился только за год на 34,3%, среди основных его товарных групп можно отметить машины и оборудование (46%), продукцию химической промышленности (17,6%) и продовольственные товары (17,5%)177.

В то же время действительный импорт предметов потребления явно больше, чем отражает официальная статистика. Это связано с неучтённым провозом продукции так называемыми «челноками», нелегальным завозом в страну продуктов питания, лекарств и т.д. Некоторые позиции продовольственных товаров, предметов бытовой техники, электроники в качестве импорта на российском внутреннем рынке достигают 60 - 70% (например, сахара). За 1993 -2003 гг. в Россию было ввезено продовольствия на 114 млрд. долл.178. Всё это свидетельствует об импортозависимости России от технологий и продовольствия, а, следовательно, уместно ставить вопрос об угрозе утраты Россией продовольственной и технологической самостоятельности.

III. Состояние торгового баланса. Статистическим итогом внешней торговли России выступает положительный торговый баланс (экспорт превышает импорт). Несмотря на снижение сальдо на 37,6% в 2009 г. по сравнению 2008 г., оно остаётся положительным – 112,1 млрд. долл.179. С одной стороны, это благоприятный момент, но с другой – факторы, которые обеспечивают положительное сальдо, связаны с истощением природных ресурсов нашей страны и деградацией технологической сферы, хотя известно, что экономический рост на 90% обеспечивается за счёт роста производства и экспорта наукоёмкой продукции.