logo search
мэ пиздец

26. Этапы экономической интеграции

1. Образование зоны свободной торговли с отменой таможенных тарифов и других ограничений между странами-участницами. На этой стадии страны-участницы упраздняют взаимные торговые барьеры, но сохраняют полную свободу действий в экономических связях с третьими странами. Например, право на отмену или введение новых таможенных пошлин, либо иных ограничений, право на заключение торгово-экономических договоров, соглашений, альянсов. Вследствие этого между странами сохраняются таможенные границы и посты, контролирующие происхождение товаров, пересекающих их государственные границы и, соответственно, препятствующие льготному ввозу товаров из третьих стран. Классическим примером такой зоны свободной торговли считается Европейская ассоциация свободной торговли, существующая с 1960 года.

2. Образование таможенного союза с установлением единых тарифов в торговле и в движении рабочей силы и капитала.

На этом уровне интеграции государства не только устраняют взаимные торговые барьеры, но и учреждают единую систему внешних торговых барьеров и общих таможенных пошлин по отношению к третьим странам. При этом таможенные службы на внутренних границах упраздняются, а их функции передаются соответствующим службам на внешних границах. Возникает единое таможенное пространство, ограниченное пределами входящих в него государств.

Примером такого образования является Европейское экономическое сообщество, переросшее в Европейский Союз.

3. Возникновение экономического союза, представляющего собой начальную фазу реальной экономической интеграции. На этой ступени государства договариваются о свободном перемещении через национальные границы не только товаров, но и всех факторов производства, включая капитал, рабочую силу, технологии, информацию. В результате формируется общее рыночное пространство, так называемый общий рынок.

4. Полная интеграция с единой экономической политикой, общей валютой и органами наднационального регулирования. Достижение этого уровня интеграции (политико-экономического союза) предполагает, что вступающие в него государства с учетом достигнутых результатов прежних этапов интеграции, договариваются о проведении совместной торговой, а затем и в целом экономической политики по отношению к третьим странам, а также об унификации систем регулирования экономики. Данная ступень интеграции предполагает согласование внешней политики стран-участниц, что дает еще более широкие возможности для взаимовыгодного объединения сил и средств в интересах хозяйственного развития всего союза в целом и каждой из стран-участниц.

Последние два этапа могут включать в себя определенные подэтапы, связанные со спецификой той или иной интеграционной группировки. Большинство из существующих в мире интеграционных группировок находится пока на стадии формальной интеграции, т. е. проходит первый и второй этап интеграционного развития.

27-28. Европейский Союз как наиболее развитое интеграционное объединение.

Наибольшей зрелости ЭИ достигла в Европейском регионе и представлена деятельностью ЕС. ЕС представляет собой уникальное международное образование, в котором сочетаются признаки международных организаций и государства.

Однако формально ЕС ни тем, ни другим не является. 1 шаг в создании союза был сделан в 1951 году, когда был подписан договор об учреждении Европейского объединения угля и стали. С целью углубления ЭИ государства в 1957 году учредили Европейское экономическое сообщество. В 1993 году оно было официально переименовано в ЕС. Туда входят 27 стран.

Для вступления в Союз страна-кандидат должна соответствовать копенгагенским критериям, которые требуют, чтобы в государстве соблюдались демографические принципы, принципы свободы и уважения прав человека, а также принцип правового государства. В странах должна быть конкурентоспособная рыночная экономика.

ЕС состоит из:

1. Европейский совет – законодательный орган.

2. Европ парламент.

3.Европ комиссия – исполнительный орган.

4. Совет ЕС.

В ЕС выделяют следующие институты:

– Европейский суд – судебный орган. Он регулирует разногласия между государствами-членами ЕС.

– Европейский Центральный Банк.

ЧЕЙ_ТО РЕФЕРАТ ПО ЕС???

29 . Ведущие интеграционные объединения в Северной и Южной Америке, Африке, Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В Северной Америке крупнейшим объединением является североамериканская ассоциация свободной торговли НАФТА. НАФТА представляет собой соглашение о свободной торговле между Канадой, США и Мексикой.

1-ым шагом в создании стал план Эббота. Целью этого плана является стимулирование инвестиций США, ведущих отраслей канадской экономики.

Далее США и Канада подписали соглашение о военном производстве, о либерализации торговли продукцией автомобилестроения, о свободной торговле. В 1994 году к ним присоединилась Мексика подписанием соглашения о создании североамериканской ассоциации свободной торговли.

В настоящее время НАФТА является крупнейшей в мире зоной свободной торговли.

Факторы, обуславливающие создание НАФТА:

1. географическая общность стран-участниц данного соглашения

2. тесные торговые связи между странами

3. усиление позиций ЕС и Японии на мировом рынке.

Цели НАФТА:

1. снятие барьеров и стимулирование движения товаров и услуг между странами-участницами.

2. создание и поддержание условий для справедливой конкуренции в зоне свободной торговли.

3. привлечение инвестиций.

4. обеспечение эффективности защиты и охраны прав.

Центральным институтом объединения является Комиссия по свободной торговле. Еще одним институтом является секретариат.

В Южной Америке крупнейшим объединением является субрегиональный торгово-экономический союз (МЕРКОСУР).

В данное объединение входят Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай, Венесуэла. Целью создания МЕРКОСУР является объединение, которое способно гарантировать экономический рост его участников на основе интенсивной взаимной торговли и эффективного использования инвестиций, а также повышение международной конкурентоспособности данного региона.

В 1960-х была создана латиноамериканская ассоциация свободной торговли. В нее вошли 10 стран. Из-за сильных различий между государствами, ЭИ была направлена на объединение более близких стран. Аргентина и Бразилия создали совместный проект развития, к ним присоединились Парагвай и Уругвай, Венесуэла. Было подписано соглашение о создании зоны свободной торговли, с последующим преобразованием в таможенный союз.

В зоне свободной торговли были ликвидированы таможенные пошлины.

В Африке зарегистрировано 14 интеграционных группировок, 7 из которых в стадии создания.

Экономическое сообщество стран Восточной и Южной Африки (КОМЕСА). Предполагает создание зоны свободной торговли, а затем таможенного союза. Целью является содействие росту взаимной торговли, сотрудничество в промышленности, в с/х.

Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОБАЗ). Целью является содействие торговому сотрудничеству, свободное перемещение товаров, услуг, рабочей силы, содействие возданию валютного союза.

Сообщество по развитию стран Южной Африки. Предполагает снижение пошлин, нетарифные методы ограничения торговли, снижение барьеров при миграции капиталов.

Экономический и валютный союз стран Западной Африки. Сейчас действует беспошлинная торговля.

Восточноафриканское сообщество. Ликвидированы пошлины во взаимной торговле, свободной транзит товаров.

Союз арабских стран МАГРИБА. Предполагает активизацию всех форм экономических связей. Действует неэффективно.

Ведущие интеграционные объединения в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Наиболее значительными объединениями являются:

Ассоциация государств Восточной Азии АСЕАН.

Была создана после подписания Банкокской декларации в 1957 году. В нее входят Индонезия, Филиппины, Таиланд, Лаос, Вьетнам, Мьянма. Целью создания является содействие соц и эк развитию стран, а также сотрудничество во всех сферах.

В рамках АСЕАН функционируют:

*совет по нефти

*ассоциация судовладельцев

*банковский совет

*финансовая корпорация

Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество АТС было учреждено в 1989 году, объединив 18 государств. Затем еще присоединились Вьетнам, Перу, Россия.

В рамках АТС проводят встречи отраслевых министров, а также экспертов в различных отраслях сотрудничества.

В АТС существуют различные комитеты по разным отраслям экономики и промышленности.

К 2020 году планируется создать зону свободной торговли и либерализовать сферу инвестиций.