logo search
МЭ-2012

3.4.Конкурентоспособность России в мировой экономике

Национальную конкурентоспособность нельзя исследовать в отрыве от характера и тенденций развития мировой экономики и международных рынков. По методике ВЭФ Россия за последние 7 лет имела следующие рейтинги конкурентоспособности: в 1999 г. — 59-е место среди 59 стран, в 2000 г. — 55-е среди 59; в 2001 г. — 63-е среди 74; в 2002 г. — 64-е среди 80 стран; в 2003 г. — 65-е место среди 80 стран, в 2005 г. — 75-е место среди 117 стран, в 2006 г. — 62-е место среди 125 стран. Основные причины низкого рейтинга России — слабо защищены права собственности и отсутствует независимость судов. Поэтому Россия в 2006 г. в рейтинге глобальной конкурентоспособности проигрывает не только Швейцарии (1-е место), но и Эстонии (25-е), Китаю (54-е), Индии (43-е) и даже Индонезии (50-е). Всего в России были опрошены представители 553 компаний. Эксперты проводили опрос не только в относительно благополучных регионах России, где сконцентрирована деятельность крупных компаний, но и в целом по стране, поскольку существуют сильные региональные диспропорции экономического развития.

Наихудший показатель в России — качество институтов (114-е место). В 2005 г. из 117 стран Россия занимала 102-е место по независимости судебной системы, 106-е — по объективности решений чиновников и 109-е — по защите прав миноритариев. В 2006 г. ситуация не улучшилась: 110-е, 114-е и 120-е соответственно (из 125 стран). «Предприятия частного сектора испытывают серьезные опасения относительно независимости судебной системы. Получение правовой помощи — длительный, непредсказуемый процесс, обременяющий структуру затрат предприятий. Условия защиты прав собственности крайне плохи (114-е место) и продолжают ухудшаться», — констатировали эксперты ВЭФа. Непредсказуемость судебной системы России, по их мнению, одна из причин, по которой предприниматели консервативно планируют долгосрочные инвестиции, поскольку время и ресурсы отвлекаются на защиту прав собственности. По другому рейтингу ВЭФ — индексу конкурентоспособности для бизнеса (ВС1) Россия в 2006 г. заняла 79-е место. По рейтингу конкурентоспособности Международного института развития менеджмента Россия занимает 54-е место из 61 возможного. Таким образом, показатели конкурентоспособности России в целом достаточно низкие.

Вместе с тем необходимо отметить, что данные оценки носят достаточно субъективный характер и вызваны достаточно жесткой позицией российского государства в вопросе о проекте Сахалин-2, увеличением капитализации Газпрома и его активной политикой

на международных рынках. Не стоит забывать и о том, что на внутреннем рынке в условиях экономического роста в последние годы обострилась конкуренция между российскими фирмами, а также между российскими и зарубежными производителями.

Контрольные вопросы и задания

1.Что такое международная конкурентоспособность? Дайте наиболее точное и полное определение.

2.Перечислите и охарактеризуйте основные детерминанты конкурентных преимуществ в соответствии с теорией М.Портера.

3.Какова роль государства в обеспечении международной конкурентоспособности национальной экономики?

4.Охарактеризуйте методику определения страновой конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ).

5.Перечислите основные факторы конкурентоспособности по методике Международного института развития менеджмента.

6.Каковы основные недостатки современных методик определения конкурентоспособности Всемирного экономического форума и Международного института развития менеджмента?

7.Какие страны в современной мировой экономике обладают наибольшими конкурентными преимуществами?

8.Каковы конкурентные позиции России в современной мировой экономике?

9.Укажите основные направления повышения конкурентоспособности экономики России.