32. Влияние внешней торговли на национальный доход страны
Синонимом процветания экономики является высокий экспортный потенциал страны, производство конкурентоспособной продукции. Но вполне разумное стремление государства увеличивать экспорт, а не импорт товаров можно рассматривать и как парадокс - нация сознательно стремится отдавать товары, а не получать их. Не приводит ли такое стремление к сокращению внутреннего потребления? Влияют ли и каким образом внешнеэкономические связи на макроэкономическое равновесие национальных экономик?
Экспорт и импорт как составляющие совокупных расходов
В условиях открытой экономики внешние факторы: экспорт, импорт, иностранные инвестиции - влияют на производство, уровень доходов и занятость внутри страны, и следовательно, с помощью внешних факторов можно влиять на макроэкономическое равновесие. Экспортируемые товары действительно потребляют иностранные граждане, но экспорт дает импульс росту национального производства, дохода и занятости. Вспомним, что, анализируя закрытую экономику, мы исходили из того, что весь произведенный национальный доход (Y) расходуется внутри страны на потребление (С), инвестиции (I) и государственные расходы (G):
Y = C + I + G. (19.1)
Экспорт действует как составляющая совокупных расходов, наряду с потреблением (С), инвестициями (I), государственными расходами (G), т.е. он увеличивает совокупный спрос. Большему объему совокупных расходов соответствует более высокий уровень равновесного объема производства. Следовательно, рост экспорта может увеличивать национальный доход. К тому же эффекту приводят и иностранные инвестиции. Импорт в этой модели рассматривается как функция национального дохода. Иначе говоря, на товары, которые импортируются, приходится тратить часть произведенного в стране национального дохода, стимулируя тем самым производственную активность в другой стране. Таким образом, импорт, увеличивая количество товаров, приводит к сокращению расходов на производство внутри страны. Введем экспорт (X) и импорт (М) в формулу (19.1):
Y = C + I + G + X - M. (19.2)
На первый взгляд, выводы из этих уравнений для государственной политики однозначны. В условиях спада производства необходимо сдерживать импорт и поощрять экспорт. Вывод в целом верный. Однако при этом не стоит забывать, что экспорт одной страны - это импорт другой. Следовательно, ориентация всех стран на экспортную экспансию, т.е. в известной степени на стимулирование собственного производства за счет других стран, вряд ли осуществимо.
Если импорт страны, согласно теории Кейнса, можно рассматривать как функцию ее собственного национального дохода, то экспорт предстает как функция национального дохода других стран. Следовательно, сокращение или увеличение экспорта обусловлено не только нашим желанием увеличивать его или уменьшать, но и сокращением или увеличением национального дохода других стран. Кроме того, желание продавать должно быть подкреплено наличием конкурентоспособной продукции, необходимо учитывать покупательную способность партнеров, их желание приобретать вашу продукцию.
С другой стороны, потребность наращивания экспорта населением ощущается косвенно через нужду в импорте. Государственный контроль над импортом может лишить внутренний рынок многих потребительских товаров, снизить уровень потребления в стране. В условиях экспортной экспансии, когда позиции на внешних рынках только завоевываются и конкурентоспособную продукцию стараются экспортировать, приходится подчас мириться с преобладанием на внутреннем рынке товаров неконкурентоспособных национальных производств.
И наконец, как уже отмечалось, путь всемерного поощрения экспорта может способствовать подъему экономики и повышению благосостояния населения при условии, что средства, получаемые от экспорта, идут не на поддержание отсталых производств, а на структурную перестройку экономики с учетом долгосрочных структурных сдвигов в мировом хозяйстве с тем, чтобы страна могла занять более достойное место в системе международного разделения труда и использовать его преимущества с большей выгодой для себя.
Чистый экспорт и равновесный объем производства
При оценке влияния внешних факторов на состояние экономики возникает необходимость в выявлении соотношения между импортом и экспортом страны.
Это соотношение определяется при составлении платежного баланса страны, составной частью которого является торговый баланс. О платежном балансе речь пойдет в следующей главе. Здесь отметим, что обобщающим показателем платежного баланса является его сальдо - разница между импортными и экспортными его статьями. Превышение импорта из других стран над собственным экспортом дает отрицательное сальдо платежного баланса и может привести к неприятным экономическим последствиям, например внешнеторговому дефициту. Для оплаты последнего страна вынуждена делать долги. Для погашения долгов чаще всего приходится уменьшать внутреннее потребление.
Вышесказанное можно проиллюстрировать графически. Предположим, что объем нашего экспорта - величина постоянная. Она определяется условиями спроса за границей, допустим, эти условия неизменны. Импорт может расти по мере роста доходов. Возможное соотношение между экспортом и импортом показано на рис. 19.1.
Для обозначения разницы между совокупным экспортом и совокупным импортом страны за год используют понятие «чистого экспорта» товаров и услуг, или просто «чистый экспорт» (NX). С использованием этого показателя формула (19.2) может быть представлена в виде:
Y = C + I + G + NX. (19.3)
Чистый экспорт (NX) может быть величиной как положительной - при превышении экспорта над импортом, так и отрицательной, если расходы на импорт из-за рубежа превышают экспорт национальных товаров и услуг (рис. 19.1).
Рис. 19.1. Связь между экспортом, импортом и уровнем доходов
Соответственно, превышение экспорта над импортом, или положительный чистый экспорт, приводят к росту совокупных расходов и тем самым и к росту национального продукта. При превышении импорта над экспортом и отрицательном чистом экспорте сокращаются совокупные расходы и национальный продукт.
Графическая интерпретация влияния экспорта и импорта на равновесный уровень национального продукта представлена на рис. 19.2. На графике изображен так называемый «кейнсианский крест» - график, показывающий зависимость между равновесным уровнем национального производства и совокупными расходами.
Рис. 19.2. Изменения равновесного ВНП, вызванные чистым экспортом
Объем производства ОЕ - это равновесный объем в условиях закрытой экономики. График показывает, что положительный чистый экспорт (NХ1) сдвигает вверх кривую совокупных расходов и равновесие устанавливается в точке Е1, соответствующей более высокому равновесному уровню национального производства. Отрицательный (NХ2) действует с противоположным эффектом. Он снижает совокупные расходы, которым соответствует меньшее значение равновесного национального продукта (E2).
Оценивать уровень равновесного объема производства: хорош он или плох для экономики, необходимо с учетом потенциального объема, т.е. объема производства при полной занятости. Размер совокупных расходов и соответствующий им равновесный объем производства могут быть меньше и больше потенциального объема производства. В первом случае имеет место дефляционный, во втором - инфляционный разрыв.
Соответственно, если увеличению совокупных расходов за счет чистого экспорта предшествовал дефляционный разрыв, то такое увеличение можно только приветствовать, поскольку за ним последует увеличение производства, расширение занятости, т.е. сокращение дефляционного разрыва. Расширение же экспорта по сравнению с импортом в условиях инфляционного разрыва, когда расходы высоки и равновесный национальный продукт превышает потенциальный, может усиливать инфляционное напряжение в стране. В этом случае вряд ли, с точки зрения внутреннего равновесия, стоит оценивать положительно экспансию экспорта.
- 2. Особенности развития мирового хозяйства на современном этапе
- 3. Классификация стран в мировой экономике
- 9. Мировой рынок услуг: сущность, особенности, современные тенденции развития, классификация услуг в мировой экономике.
- 12. Сущность и причины международного движения капитала
- 13. Экономические последствия мдк
- 14. Классификация иностранных инвестиций
- 15. Модели ппи (конспект)
- 16. Современные тенденции в развитии процессов международного прямого инвестирования
- 17. Регулирование процессов иностранного инвестирования на международном уровне
- 18. Особенности процесса привлечения прямых и портфельных иностранных инвестиций в экономику рб.
- 19. Конкуренции: сущность, формы, методы
- 20. Международная конкурентоспособность фирм и конкурентные преимущества
- Пути повышения конкурнтоспособности рб:
- 26. Этапы экономической интеграции
- 30. Состояние, проблемы и перспективы интеграции на пространстве снг
- 31. Участие рб в региональных экономических организациях
- 32. Влияние внешней торговли на национальный доход страны
- 33. Мультипликатор внешней торговли
- 35. Выигрыш от мт для стран-участниц
- 36. Торговля между малой и большой страной как частный случай стандартной модели мт
- 38. Политика свободной торговли и протекционизм
- 39. Таможенные тарифы и пошлины
- 42. Оптимальный тариф и квота
- 43. Нетарифные методы регулирования
- 2. Основные элементы мвс
- 45. Эволюция мировой валютной системы
- 47. Валютный курс: понятие, виды, факторы, его определяющие
- 48. Режимы валютных курсов
- 49. Теории валютных курсов: теория общего равновесия
- 51. Влияние изменения процентных ставок на валютный курс
- 53.Платежный баланс
- 55. Факторы, определяющие пб
- 56. Стабилизационная политика, ее цели и инструменты