logo search
Билеты МЭИ

11. «Вызовы» глобализации. Нарастающая взаимозависимость мирохозяйственной среды.

Процессы глобального развития, охватившие большинство регионов и секторов мировою хозяйства, принципиально изменяют соотношение между внешними и внутренними факторами развития национальных хозяйств в пользу первых. Активное использование преимуществ хозяйственной глобализации, открытость экономики наряду с многочисленными позитивными последствиями сопряжены и с серьезными рисками для безопасности стран: например, односторонней зависимостью от международного финансового рынка, быстрыми и крупномасштабными «миграциями» портфельных инвестиций и проч. Опасности (и «вызовы») глобализации продемонстрировал международный финансовый кризис 1997—1998 гг., разразившийся в странах Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, России, а также мировой кризис 2008-2009 гг.

Нарастающая взаимозависимость мирохозяйственной среды, где наибольшие преимущества получают страны «золотого миллиарда» (глобализирующееся ядро и его ТНК), означает и нарастающую уязвимость национальных государств и национальных экономик. В этом состоят «вызовы» глобализации. Изменяются такие параметры, как суверенитет, модели взаимодействия государства с ТНК, государства с международными организациями. В этих условиях необходимы разработка и проведение четкой и эффективной политики, направленной на лучшее использование преимуществ глобализации, с одной стороны, и на противостояние ее «вызовам», «ловушкам», — с другой. Перед каждым отдельным государством стоит задача выработать, сформулировать национальные интересы и понять место своей страны в этом процессе, а перед мировым сообществом — создать взаимовыгодные механизмы управления глоблизацией.

Регионализация создает дополнительные возможности, стимулы, механизмы для либерализации торговли, движения капиталов, всех факторов производства в международной экономике, она — один из ответов на вызовы глобализации. Это не взаимоисключающие, а взаимодополняющие тенденции. Хотя, с другой стороны, безусловно, есть противоречие между глобализацией и регионализации; если последняя усиливает обособленность отдельных торгово-экономических групп, развивает «коллективный протекционизм, то она может тормозить общий процесс глобализации. Создание региональных хозяйственных организаций «снимает» возможнее негативное воздействие. «Открытый регионализм», основанный на региональной эконо-мической интеграции и рассматривающий экономическое развитие своего региона в контексте развития мировой экономики, находится в русле тенденций экономической глобализации. Он служит своеобразной предпосылкой, этапом глобализации мировой экономики.