logo
metodichka_po_VED

3. Понятие и виды нетарифных ограничений

Отношение к использованию нетарифных ограничений (НТО) в мировой практике достаточно противоречивое. С одной стороны, Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ) и начавшая функционировать с 1995 г. Всемирная торговая организация (ВТО) официально ставят задачу максимально возможного упразднения таких мер перехода к регулированию внешней торговли исключительно тарифными методами. С другой стороны, все страны мира, включая те, которые входили в ГАТТ со дня его заключения и которые стали членами ВТО с момента начала ее деятельности, используют различные формы нетарифного регулирования внешней торговли. Некоторые нетарифные меры неустранимы, так как представляют собой проекцию мер внутренней экономической политики на торгово-экономические отношения с другими странами. Наконец, есть и узаконенные международной торговой системой меры нетарифного регулирования, а именно — защитные меры, имеющие целью в установленном порядке предотвратить или смягчить ущерб, наносимый национальной экономике резким ростом импорта иностранных товаров, а также меры, направленные на пресечение нечестной конкуренции со стороны иностранных экспортеров.

Нетарифные ограничения (НТО) импортных операций — это комплекс мер ограничительно-запретительного характера, препятствующих проникновению иностранных товаров на внутренние рынки.

Цель этих мер — не только усиление конкурентных позиций импортирующей страны, но и защита национальной промышленности, охрана жизни и здоровья населения, окружающей среды, морали, религии и национальной безопасности. Кроме того, НТО используются и в отношении экспортных операций, также для защиты национальных рынков.

Классификационные схемы, получившие международное признание, в настоящее время насчитывают около 800 конкретных видов НТО.

Наиболее распространенные классификации мер, прямо или косвенно регулирующих внешнюю торговлю, делят их на следующие группы: