logo
metodichka_po_VED

Монополистические меры

К монополистическим мерам относятся такие регулирующие мероприятия, которые предоставляют исключительные права определенной группе хозяйствующих субъектов. Монополия обычно решает проблему приведения в равновесие платежного баланса за счет контролирования импорта по сравнению с экспортом. Основные виды таких мер — государственная монополия на импорт определенных товаров (в известных случаях аналогичная монополия может предоставляться и предприятиям частного сектора) и принудительное обслуживание национальными предприятиями (в определенных случаях хозяйствующие субъекты имеют право пользоваться только услугами национальных страховых и транспортных компаний).

Государственная монополия применялась в Германии перед второй мировой войной. В Советском Союзе государственная монополия была важнейшим элементом системы государственного распределения ресурсов, прежде всего сырьевых. Аналогичным образом система государственной внешней торговли применялась в послевоенный период в странах Восточной Европы. Что касается индустриально развитых государств, то среди них следует отметить Великобританию, где после прихода к власти лейбористского правительства в 70-х гг. нашего столетия более 50% импорта страны контролировалось государством.

Государственное регулирование внешней торговли охватывает, как правило, импортные операции. Что касается экспорта, то он обычно ограничен или кругом тех товаров, по которым государству принадлежит ведущая роль во внешней торговле (рис — в Мьянме, джут — в Пакистане), или продукцией военного производства (ядерное топливо, оборудование, вооружения, военные материалы и т.д.).

Государственное регулирование внешней торговли не всегда направлено на контроль за экспортно-импортными операциями как таковыми. Очень часто государство резервирует за собой сферу обслуживания внешнеэкономических связей. Так, например, обязательное страхование импорта национальными компаниями практикуется в 40 развивающихся странах, в том числе в 25 развивающихся странах требуется обязательное использование услуг национальных государственных фирм. Аналогичными являются требования использовать для перевозки внешнеторговых грузов национальные транспортные средства.