logo
metodichka_po_VED

Технические меры

Техническими мерами называются НТО, основанные на контроле качества, безопасности или характеристик товара, включая применяемые административные условия, терминологию, символы, проверку и методы проверки, требования к упаковке, маркировке и этикеткам. В эту группу нетарифных ограничений входят, как правило, следующие их виды.

1. Техническое регулирование. Речь идет о нормах, прямо или косвенно устанавливающих технические требования к продукту. К ним относятся:

Эти меры вводятся путем издания инструкций, детально регламентирующих действия таможни по осуществлению контроля (например, требование при ввозе товара предварительно проверить соответствующий сертификат, выданный уполномоченными органами страны происхождения товара, а в некоторых случаях — сертификат, выданный соответствующей службой страны-импортера).

К техническим мерам относятся:

Таким образом, техническое регулирование имеет в настоящее время несколько разновидностей:

а) запрет или ограничение импорта сырьевых товаров и материалов, загрязняющих окружающую среду (химические товары, ядохимикаты, каменный уголь и нефть с высоким содержанием серы);

б) использование протекционистских мер в отношении готовых изделий — промышленного оборудования, транспортных средств и других видов продукции, эксплуатация которых ведет к загрязнению атмосферы и воздуха. В связи с этим, например, в большинстве стран Западной Европы с 1992 г. были установлены жесткие нормы допустимого уровня шума для самолетов и грузового транспорта, состава выхлопных газов для автомобилей, обязательность оснащения нефтеналивных танкеров двойным дном и приемно-разгрузочными устройствами, гарантирующими от попадания нефти в воду и др.;

в) требования к качеству товаров, которые защищают интересы потребителей, оберегая их от ущерба, вызванного дефектом товара, и от возможного вреда при употреблении. Это относится, прежде всего, к импорту бытовой электротехники, медицинских препаратов и приборов, пищевых продуктов, детских товаров и т.д.

В большинстве стран действуют специфические санитарно-ветеринарные нормы, прежде всего в отношении импорта сельскохозяйственных продуктов, пищевых товаров, предметов парфюмерии и т.д., устанавливающие ограничения на использование в производстве перечисленных товаров красителей, различных добавок или, например, употребления гормонов при выращивании скота.

Различия в национальных и фирменных стандартах, а также системах измерения при производстве и оценке их параметров целенаправленно используются государствами для создания нетарифных барьеров против импортной продукции и обеспечения интересов национальных производителей. Данная мера затрагивает около 1/3 товаров мировой торговли.

2. Предотгрузочная инспекция. Заключается в принудительном контроле качества, количества и цены товаров до их отгрузки из страны-экспортера, осуществляемом фирмой-инспектором по поручению страны-импортера. Ценовой контроль направлен на то, чтобы избежать занижения или завышения цены в целях соответственно уклонения от уплаты пошлин или перевода иностранной валюты за рубеж.

3. Специальные таможенные формальности. Примерами могут быть требование предоставлять более подробную информацию, чем содержащаяся в таможенной декларации, требование использовать определенные пункты пропуска и т.д.

Административные инструменты, появившиеся в начале XX в. в связи с увеличением участия во внешней торговле крупных фирм и монополий, в стабильных экономических условиях рассматриваются как дополнительные меры, имеющие временный характер, при недостаточной эффективности экономических рычагов. Однако в период экономического спада и разбалансированной экономики они становятся главными инструментами регулирования внешнеторговых отношений с другими государствами.

Вопросы и задания:

  1. Приведите примеры государственного регулирования внешнеэкономической деятельности в России и зарубежных государствах (на примере отдельных товаров или товарных групп)

  2. Какие меры со стороны зарубежных государств применяются к Российской Федерации с целью ограничения ее экспорта? Приведите примеры.

  3. Какие меры государственной поддержки экспортеров существуют в России? Приведите примеры.

  4. Можно ли утверждать, что в России в настоящее время проводится протекционистская политика?