logo
Методичка МЭ 2014

9. Региональные валютные системы. Европейская валютная система

Региональная валютная система — это форма организации валютных отношений ряда государств определенного региона, закрепленная в межгосударственных соглашениях и в создании межгосударственных финансово-кредитных институтов. Наиболее яркий пример валютной системы такого уровня — Европейская валютная система.

Европейская валютная система. Наряду с развитием валютно-кредитных отношений и их регулированием в глобальном аспекте шел процесс их упорядочения в региональном масштабе. Постепенно возникло противоречие между внешнеторговой и валютной составляющими интеграционного процесса, особо обострившееся в 1973г. в связи с переходом мировой валютной системы от фиксированных к плавающим валютным курсам. Для смягчения противоречий и ограничения возможностей государств манипулировать курсами своих валют в интересах собственных экспортеров страны-члены ЕЭС в 1979 г. ввели в действие Европейскую валютную систему (ЕВС). Она предусматривала установление узкого коридора, в пределах которого возможны колебания курсов обмена национальных валют и постепенное объединение денежных систем всех стран участниц, содействовала снижению инфляции, и обеспечению стабильности валютных курсов.

Основные цели ЕВС: обеспечение достижения экономической интеграции; создание зоны европейской стабильности с собст­венной валютой в противовес Ямайской валютной сис­теме, основанной на долларовом стандарте; ограждение рынка от экспансии доллара; сближение экономических и финансовых политик стран-участниц.

Валютой ЕВС стал ЭКЮ. ЭКЮ базировался на основе 12 валют ведущих стран Европы, входящих в ЕС. Вес каждой валюты в корзине определялся в зависимости от доли, которой располагало государство-член в валовом национальном продукте ЕС и в экспорте внутри Союза. В отличие от СДР эмиссия официальных ЭКЮ частично обеспечена золотом и долларами. Так же как и СДР, ЭКЮ представлен в безналичной форме, как запись на счетах центральных банков (или коммерческих банков) при безналичных перечислениях по ним. С 1999 г. Европей­ский центральный банк стал использовать единую валю­ту – евро в операциях по валютному обмену. Затем была произведена замена национальных монет и купюр новы­ми европейскими денежными единицами евро. Она долж­на была стать важным фактором стабильности ЕС, облегчив борьбу с инфляцией, повысив конкурентоспособность товаров и услуг государств ЕС. Великобритания стоит особняком в этом процессе. Она считает свои позиции достаточно силь­ными на мировом рынке. Кроме того, она не хочет нести бремя поддержки слабых партнеров, количество которых в последнее время растет в связи с расширением ЕС. Сохранили свою валюту и такие страны, как Дания и Швеция.