8.Государственное регулирование трудовой миграции
Наряду с легальными мигрантами, пользующимися возможностями, предоставленными международными рынками труда, большие масштабы приобретают и потоки нелегальных мигрантов. По оценкам экспертов, в США находится 4 млн., а в Западной Европе – около 3 млн. нелегальных иммигрантов.
Проблемы, которые несет МТМ, привели к созданию широкой системы государственного и международного регулирования. Причем приоритет в регулировании отдается национальным миграционным службам.
Государственная миграционная политика – политика государства, направленная на регулирование экспорта/импорта рабочей силы из данной страны или в нее. Она может быть иммиграционной и эмиграционной.
Эмиграционная политика
Эмиграционная политика связана с регулированием оттока рабочей силы из страны. Инструменты эмиграционной политики подразделяются на инструменты прямого и косвенного воздействия на эмиграционные потоки. Прямые инструменты нацелены на регулирование объемов и структуры эмиграционных потоков. Косвенные инструменты призваны создать благоприятный эмиграционный климат.
Прямые инструменты:
- рыночные инструменты, например, введение своеобразного налога на выезд, который покрывает затраты государства на образование и социальную поддержку эмигрантов;
- ограничение выдачи заграничных паспортов;
- запрет на выезд определенных категорий работников;
- введение эмиграционных квот;
- установление определенных сроков обязательной работы в стране после
завершения процесса получения образования.
Косвенные инструменты:
- поощрение валютных переводов из-за рубежа;
- предоставление льгот по валютным вкладам;
- возможность для рабочих мигрантов приобретать ценные бумаги, не облагаемые налогами;
- таможенные льготы тем, кто возвращается после работы за рубежом.
Иммиграционная политика
Направления иммиграционной политики:
- политика, базирующаяся на ограничении пребывания иммигрантов в
стране, о чем они сразу же предупреждаются;
- политика, разрешающая проживание без определенного срока с правом въезда членов семьи;
- политика, разрешающая постоянное проживание иммигрантов и предполагающая право на получение гражданства после определенного срока.
Основные способы государственного регулирования иммиграции:
- визовый режим,
- квота,
- временные ограничения пребывания в стране.
Модели иммиграционной политики:
- немецкая – подразумевает возврат этнических немцев, покинувших Германию, с их последующей интеграцией в немецкое общество;
- французская – проводит значительное количество мер по приему, благоустройству и конечной интеграции всех граждан различных национальностей,
Одной из целей иммиграционной политики является защита национального рынка труда от неконтролируемого притока иностранной рабочей силы.
Большинство принимающих стран используют селективный подход при регулировании иммиграции. Его смысл заключается в том, что государство не препятствует въезду тех категорий работников, которые нужны в данной стране, ограничивая въезд всем остальным. Перечень «желательных» иммигрантов варьируется от страны к стране, но обычно они относятся к одной из следующих категорий:
работники, готовые за минимальную оплату выполнять тяжелую, вредную, грязную и неквалифицированную работу (строительные, подсобные, сезонные, вахтенные, муниципальные рабочие);
специалисты для новых и перспективных отраслей – программисты, узкоспециализированные инженеры, банковские служащие;
представители редких профессий – огранщики алмазов, реставраторы картин, врачи, практикующие нетрадиционные методы лечения;
специалисты с мировым именем – музыканты, артисты, ученые, врачи, спортсмены, писатели;
крупные бизнесмены, переносящие свою деятельность в принимающую страну, инвестирующие капитал и создающие новые рабочие места.
Проблемами трудовой иммиграции занимаются государственные институты принимающих стран, действующие на основе национального законодательства, а также подписанных двусторонних и многосторонних соглашений. Обычно в разрешении проблем иммиграции задействованы как минимум три государственных ведомства: министерство иностранных дел (ведающее через свое консульское управление выдачей въездных виз), министерство юстиции в лице службы по иммиграции или иных органов пограничного контроля (которые непосредственно исполняют определенный законом режим въезда) и министерство труда (наблюдающее за использованием иностранной рабочей силы).
В большинстве стран разрешение на въезд иммигранту выдается на основании подписанного контракта с нанимателем о его трудоустройстве и заключения министерства труда о том, что данная работа, поскольку она требует специальных навыков или по другим причинам, не может выполняться местными работниками. В некоторых странах перед выдачей разрешения на въезд потенциального иммигранта его работодатель обязан получить согласие министерства внутренних дел и профсоюзов данной отрасли.
Страны - импортеры трудовых ресурсов, которые постоянно испытывают потребности в привлечении рабочей силы, свою иммиграционную политику основывают на мерах регулирования численности и качественного состава прибывающих трудящихся-иммигрантов.
В качестве инструмента регулирования численности иммигрантов используется показатель иммиграционной квоты, которая ежегодно рассчитывается и утверждается в стране-импортёре. При определении квоты учитываются потребности страны в иностранной рабочей силе, и в том числе по отдельным категориям привлекаемого населения. Также принимается во внимание состояние национального рынка труда, жилья, политическая и социальная обстановка в стране-импортере. Иммиграционная квота может предусматривать определенные пропорции между различными категориями иммигрантов.
Качественный состав трудящихся - иммигрантов регулируется в принимающих странах путем использования различных методов. О высоких требованиях к качеству рабочей силы свидетельствует необходимость прохождения процедуры признания имеющихся у мигранта документов об образовании или профессиональной подготовки, а также имеющегося опыта работы по специальности. Возрастной ценз является одним из распространенных критериев отбора иммигрантов. Шансы получить разрешение на въезд в страну выше у более молодых претендентов. Национальность иммигранта является качественным признаком, дифференцированным в зависимости от национального состава принимающей страны.
К числу других требований, предъявляемых к качеству рабочей силы, относятся: требование хорошего состояния здоровья у иммигранта (не допускаются наркоманы, психически больные и зараженные вирусом СПИДа); профессиональные дополнительные требования, которые имеют отношение к ряду специальностей или профессий; ограничения личностного и психологического плана (например, претендент на получение гражданства ЮАР должен иметь «добрый характер», а в США принят ограниченный въезд для представителей партий тоталитарного типа); чаще всего законодательно запрещено иммигрировать лицам, ранее судимым за уголовные преступления, членам террористических и профашистских организаций.
Значение того или иного признака при отборе иммигрантов не является постоянным и изменяется в пользу других приоритетов. Вместе с тем по ряду важнейших характеристик (возрастной ценз, наличие трудового сертификата, овладение определенной профессией) требования достаточно устойчивы во времени.
Важное место в регулировании процессов миграции отводится эмиграционной политике. Эмиграция трудовых ресурсов должна способствовать сокращению безработицы, поступлению от трудящихся-эмигрантов валютных средств, которые используются для сбалансированности экспортно-импортных операций.
Эмигрантам за рубежом должен быть обеспечен соответственный жизненный уровень. Требование возвращения на родину эмигрантов сочетается с приобретением ими в зарубежных странах профессий и образования.
Большинство стран демонстрируют своей эмиграционной политикой уважение прав своих граждан на свободное перемещение. Некоторые страны проводят политику сдерживания эмиграции (особенно высококвалифицированных специалистов) при нехватке квалифицированной рабочей силы, а также при неблагоприятной демографической ситуации.
Предусматривается защита прав трудящихся-эмигрантов путем использования двусторонних соглашений и контрактной формы найма рабочей силы для работы за границей. Она призвана обеспечить определённые экономические и социальные гарантии (по заработной плате, оплате проезда, жилью, медицинскому обслуживанию).
В посольствах и представительствах некоторых стран за рубежом, назначаются атташе по труду, которые обязаны обеспечить защиту прав трудящихся-эмигрантов, в том числе разрешать спорные вопросы при их размещении, вести переговоры с работодателями.
Для того, чтобы обеспечить защиту интересов граждан вводится порядок обязательного государственного лицензирования деятельности тех компаний, которые занимаются наймом граждан для работы за границей. Целью лицензирования является наделение правом посредничества для трудоустройства за границей только тех организаций, которые обладают квалифицированными специалистами, опытом работы, располагают надежными международными связями и способны нести материальную и юридическую ответственность за результаты своей деятельности.
- Министерство аграрной политики и продовольствия Украины
- Содержание
- Введение
- Тема 1. Международная экономика: среда, закономерности и эволюция развития
- Система международной экономики
- Классификация мэ:
- Главные признаки международной экономики:
- Структура международной экономики
- 2. Страны с переходной экономикой.
- Среда международной экономики
- 4. Эволюция развития международной экономики
- Тема 2. Мировое хозяйство и особенности его развития. Типология стран мира.
- 1.Мировое хозяйство: сущность, элементы, субъекты
- 2. Международное разделение труда и его формы
- 3.Мировой рынок, его структура и характеристика
- 4.Типология стран мира
- Тема 3. Международная торговля и система ее регулирования
- Место международной торговли в международных экономических отношениях
- Этапы развития международной торговли.
- 3.Система показателей развития международной торговли
- 1.Объем, структура и темпы роста экспорта страны.
- 2.Объем, структура и темпы роста импорта страны.
- 3.Внешнеторговый оборот и темпы его роста.
- 4. Формы международной торговли
- Методы международной торговли
- 6.Система регулирования международной торговли.
- Внешнеторговая политика государства. Ее основные формы и инструменты
- 1. Протекционизм.
- Наднациональное регулирование международной торговли. Роль вто.
- Тема 4. Международная инвестиционная деятельность и международное сотрудничество
- 1.Международное движение капитала и его формы
- Формы международной миграции капиталов.
- 2. Прямые иностранные инвестиции. Формы предприятий с иностранными инвестициями
- Формы предприятий с иностранными инвестициями:
- Портфельные иностранные инвестиции
- 4.Формы иностранного инвестирования и сотрудничества
- Тема 5. Международный кредит
- 1. Международный кредит и его функции в современной экономике. Принципы международного кредитования
- 2. Формы международного кредитования
- 3. Международные кредитно-финансовые институты и их задачи
- 4. Проблема внешнеэкономической задолженности и пути ее решения
- Тема 6. Мировой рынок труда и международная трудовая миграция
- 1.Сущность, структура и основные черты мирового рынка труда
- 2.Понятие и основные виды международной миграции рабочей силы
- 3.Направления миграции рабочей силы. Центры притяжения миграции
- 4.Последствия миграционных процессов для стран
- 5.Регулирование международных миграционных процессов
- 6.Количественные показатели и масштабы трудовой миграции
- 7.Структура международной миграции рабочей силы, ее основные потоки
- 8.Государственное регулирование трудовой миграции
- 9.Экономические эффекты миграции рабочей силы
- Тема 7 . Мировая валютная система и мировой валютный рынок. Теории валютных курсов
- 1 . Понятие валюты и ее виды. Резервные валюты
- 2. Валютный курс. Валютный паритет. Факторы, влияющие на валютный курс. Теории валютного курса
- 3. Конвертируемость валют и её виды. Режим валютного курса.
- 4. Сущность, структура и функции мирового валютного рынка
- 5.Валютные операции и их основные виды.
- 6.Международные валютно-финансовые организации
- 8. Эволюция мировой валютной системы
- 9. Региональные валютные системы. Европейская валютная система
- Тема 8. Международные расчеты
- 1.Понятие, субъекты и особенности международных расчетов.
- 2.Формы международных расчетов и факторы их выбора в международных коммерческих отношениях
- 3.Современные платежные системы и средства связи субъектов международных расчетов
- Тема 9. Платежный баланс и макроэкономическое равновесие
- 1. Сущность и структура платежного баланса. Экономическое равновесие платежного баланса
- 2. Факторы влияния на состояние платежного баланса
- 3. Регулирование платежного баланса
- Тема 10. Международная экономическая интеграция План
- 1. Сущность и факторы развития международной экономической интеграции
- 2.Уровни, формы и типы международной региональной интеграции
- 3.Эффекты региональных торговых соглашений. Динамические и статические эффекты экономической интеграции
- Основные интеграционные группировки мирового хозяйства
- Тема 11. Глобализация экономического развития
- 1.Глобализация международной экономики. Сущность, основные признаки и последствия глобализации
- 2. Формы проявления финансовой глобализации
- 3.Классификация глобальных проблем современности и пути их решения
- 4.Неравномерность социально-экономического развития стран мира
- 5.Межгосударственное регулирование глобальных проблем
- 6. Роль оон в регулировании глобальных проблем человечества
- Примеры решения задач Задача 1
- Задача 2
- Задача 3
- Решение
- Задача 4
- Задача 5
- Задача 6
- Задача 7
- Задача 8
- Задача 9
- Решение
- Задача 10
- Задача 11
- Задача 12
- Задача 13
- Задача 14
- Примеры решения кейс-заданий Кейс 1
- Кейс 2
- Вопросы для оценки качества освоения дисциплины «Международная экономика»
- Список рекомендуемых источников литературы Учебники
- Монографии
- Учебные пособия
- Учебно-методические пособия