3. Потенциал предприятий продовольственного комплекса и продовольственная безопасность россии
В пищевой промышленности в настоящее время насчитывается более 30 подотраслей, объединяющих около 15 тыс. предприятий. По сравнению с 1990 годом их количество увеличилосьв 2,2 раза, что связано в основном с дроблением крупных специализированных предприятий на более мелкие акционерные общества, а также с созданием большого числа новых предприятий.
В пищевой промышленности преобладающими формами собственности являются смешанная и частная, на долю которых приходится соответственно 50,4% и 34,6% производимой продукции.
В целом за годы реформ ситуация в пищевой промышленности характеризуется спадом производства всех основных продуктов питания, значительным сокращением ассортимента вырабаты
ваемой продукции, кризисным состояиием большинства предприятий, старением основных производственных фондов, особенно их
активной части. С 1990 по 1995 годы объемы производства пищевой промышленности снизились на 51,2%, а в 1999 году по сравнению с 1995 годом - на 10%.
В критическом состоянии находится производственно-техническая база пищевой промышленности. Износ основных про изводственных фондов составляет около 50%, а по отдельным подотраслям и предприятиям до 70%.
Остающихся в распоряжении предприятий средств недостаточ
но для проведения реконструкции и технического перевооружения, в результате чего коэффициент обновления основных фондов в настоящее время составляет всего около 1% (при норме 8-10%).
Действующие производственные мощности, и особенно их технический уровень, не только не позволяют увеличить выработку важнейших видов продуктов питания, но и при водят К большимпотерям сельскохозяйственного сырья.
Реструктуризация отраслей пищевой промышленности направ
230
231
11 , I ;!I' ! 1I " 1,,11 I I 1 111 j. t l" I1 .11 11 '.~! 11 1 1 1" 11 1111' 11 lill'1j~I J ' I '1 11 1011 /1,1 1 I11 ~ лена на повышение эффективности производства, увеличение объе мов выпуска пищевой продукции и повышение ее конкурентоспо_ собности как на внутреннем, так и на внешнем рынке. В этих целях в 2000-2005 годах предусматривается осуществить мероприятия по: .. техническому перевооружению и реконструкции предприя тий, расширению на этой основе ассортимента и улучшению каче ства продукции; · совершенствованию взаимоотношений с сельскохозяйствен_ ными товаропроизводителями и усилению агропромышленной интеграции; · Улучшению ИСПОльзования сельскохозяйственного сырья за счет более глубокой его переработки; · совершенствованию Финансово-кредитного механизма и со зданию благоприятных условий для предпринимательства. Реструктуризация пищевой про.мышленности осуществляется по следующим стратегическим направлениям: · совершенствование размещения перерабатывающих пред приятий в целях формирования специализированных зон произ ВОДства и переработки основных товарных продуктов; · планомерная поддержка отраслей, производящих сахар, рас тительное масло, мясные и МОлочные продукты с длительным сро ком хранения, преимущественно в аграрно-индустриальных реги онах; · развитие малых предприятий в отдаленных и труднодоступ ных районах; · осуществление КОмплекса мер по обеспечению пищевой про мышленности современными видами тароупаковочных материалов. · применение в производстве продуктов питания таких нетра диционных видов сырья И Пищевых добавок, как соя, препараты белка на основе переработки сои, пектин, ферменты, ароматизато ры, пищевые волокна и др.; · создание производства сахаристых веществ из крахмалосо держащего сырья (кукуруза, картофель) и нетрадиционных видов сырья; · расширение отечественной базы производства кондитерских изделий на основе растительного сырья, в том числе освоение выпуска заменителей масла-какао; · внедрение современных технологических схем рафинации и дезодорации для повышения качества растительного масла. Предусматривается комплексная переработка животноводческого сырья, в том числе за счет более полного использования сопутствующих продуктов убоя скота и птицы, сокращения потерьпри холодильной обработке, применения белков растительного иживотного происхождения в колбасном производстве, выработкиновых видов мясопродуктов повышенной пищевой и биологической ценности, производства продукции в фасованном и упакованном виде, полуфабрикатов и кулинарных изделий из мяса птицы. В развитии .4tOЛОЧНОЙ промышленности главным направлением будет интенсификация производства, углубление переработкии рациональное использование молока, совершенствование ассортимента молочной продукции за счет увеличения выпуска продуктов, обогащенных белковыми, витаминными и растительными компонентами. В муко.мольно-крупя"ой промышлетtOстu предусматривается внедрение новых технологий, позволяющих улучшить использование зерна и повысить выход муки за счет многосортовых помо лов пшеницы, увеличение выпуска продукции из муки с витаминами и другими добавками, хлебобулочных изделий для детей илюдей пожилого возраста, расширение ассортимента продукциииз ржаной муки. В рыбной промышле"ности намечается проведение технического перевооружения и реконструкции береговой материально-тех нической базы (причальных линий морских рыбных портов, холодильников, судоремонтных предприятий), обновление флота за счетпоступления новых судов по лизингу, строительство малотоннажных судов для освоения ресурсов собственной экономической зоныи континентального шельфа, расширение работ по искусственному воспроизводству, реконструкции действующих и строительствуновых природоохранных объектов. Приоритетными будут меры по 232 233
~I 11 I I~I
сохранению и расширению воспроизводства таких "валютных"
биоресурсов, как осетровые Волго-Каспийского бассейна и даль
невосточный лосось.
Модернизация и реконструкция действующих предприятий, а
также развитие новых производств будут осуществляться за счет:
· средств производителей (прибыль и амортизация);
· бюджетных средств, выделяемых на реализацию федераль
ных целевых программ;
· инвестиционного кредита с отбором на конкурсной основе
финансируемых проектов;
· долгосрочных кредитов коммерческих банков, в том числе
под залог недвижимости;
· средств предприятий других отраслей, частных и иностран
ных инвесторов.
Реструктуризация пищевой промышленности позволит значительно повысить эффективность ИСПОльзования производственного потенциала отрасли и на этой основе увеличить к 2005 году про
изводство продукции отрасли по сравнению с 1995 годом на 12%. При этом значительный рост производства будет обеспечен по сахару-песку из сахарной свеклы (в 1,3 раза), маслу растительному
(в 1,6 раза), что значительно сократит зависимость страны от им
порта этих продуктов.
Сократится доля импорта в общих ресурсах и по другим ви
дам продовольствия, что станет основополагающим фактором продовольственной безопасности страны.
Намечаются реконструкция и техническое пере вооружение
предприятий пищевой промышленности, решение проблемы таро
упаковочных материалов позволит обеспечить конкуреитоспособность выпускаемой продукции и повышение ее рентабельности.
Более совершенной станет система сбыта продукции. Закупку
продовольствия в федеральный и региональные фонды будут осуществлять государственные подрядчики исключительно на конкур
сной основе с использованием бирж, оптовых рынков и ярмарок.
Важным фаl<ТОJlОМ реструктуризации пищевой промышленности станет аГРОПромышленная интеграция, осуществляемая в та
ких формах, как создание финансово-промышленных групп, концернов, агрокомбинатов, агрофирм и иных формирований по производству, переработке, хранению и торговле сельскохозяйственной продукцией и продовольствием.
В ходе институциональных преобразований к 2005 году практически все предприятия отрасли (за исключением спиртовой промышленности и предприятий, имеющих мобилизационные мощности) по форме собственности станут частными или смешанными, с широким участием иностранного капитала.
Тема5
ПОТЕНЦИАЛ ПРЕДПРИЯТИЙ
ОБОРОННОГО КОМПЛЕКСА
Вопросы темы
1. Вооруженные силы РФ в период реформ.
2. Структура оборонно-промышленного комплекса.
3. Экономический потенциал оборонно-промышленного комплекса. 4. Система управления оборонно-промышленным комплексом. 5. Экономика военной реформы и наращивание потенциала кон
версии оборонной промышленности.
Рекомендуемая литература
1. ')КОНОМИLIеская теория / Под ред. В.И. ВИДЯlIина, г.п. Журавлева.
М., 1996.
2. ЛШllдУllлаев Н. АнаJIИЗ хода реализации конверсионных "роцессов.
Пеюа, 1998.
3. Га.Шlду,иаев Н. Страте['ия упраВJ\СНИЯ конверсионными IIроцессами.
Пеюа,1998.
4. Послевоенная конверсия: К истории "холодноЙ войны" / Сос ('
М.А, ЛолдцыпlН. М., 1998.
234
235
- 2. Потенциал добываюЩих отраслей
- 2.1. Топливно-сырьевой комплекс
- 2.3. Регулирование естественных монополий в промышленности
- 3. Потенциал обрабатывающих отраслей промышленности
- 3.1. Потенциал металлургического комплекса
- 3.1./. Черная металлургия
- 1. Целевая программа стабилизации и развития агропромышленного производства
- 2. Ресурсный потенциал в сельском хозяйстве
- 3. Потенциал предприятий продовольственного комплекса и продовольственная безопасность россии
- 1. Вооруженные силы рф в период реформ
- 1. Структура 80Енно-промылЕнногоo комплекса
- 3. Экономический потенциал оборонно-промышленного комплекса
- 4. Система управления военно-промышленным комплексом
- 4. Березуцкий ю.А.. Солодков в.Т Финансово-промышленные группы России: необходимость, сущность, перспективы. - Иркутск, 1998.
- 1. Особенности формирования и географическое расположение финАнсово-промылЕннъIхx групп
- 2. Критерии классификации российских финАнсово-промылЕннъIхx групп
- 1. Состояние и предпосЫлки развития отечественного экспорта
- 3. Экономические меры государства по стимулированию экспорта