logo
Раздел2

3. Потенциал предприятий продовольственного комплекса и продовольственная безопасность россии

В пищевой промышленности в настоящее время насчитывает­ся более 30 подотраслей, объединяющих около 15 тыс. предприя­тий. По сравнению с 1990 годом их количество увеличилосьв 2,2 раза, что связано в основном с дроблением крупных специа­лизированных предприятий на более мелкие акционерные обще­ства, а также с созданием большого числа новых предприятий.

В пищевой промышленности преобладающими формами соб­ственности являются смешанная и частная, на долю которых при­ходится соответственно 50,4% и 34,6% производимой продукции.

В целом за годы реформ ситуация в пищевой промышленнос­ти характеризуется спадом производства всех основных продук­тов питания, значительным сокращением ассортимента вырабаты­

ваемой продукции, кризисным состояиием большинства предпри­ятий, старением основных производственных фондов, особенно их

активной части. С 1990 по 1995 годы объемы производства пище­вой промышленности снизились на 51,2%, а в 1999 году по сравне­нию с 1995 годом - на 10%.

В критическом состоянии находится производственно-техни­ческая база пищевой промышленности. Износ основных про извод­ственных фондов составляет около 50%, а по отдельным подотрас­лям и предприятиям до 70%.

Остающихся в распоряжении предприятий средств недостаточ­

но для проведения реконструкции и технического перевооружения, в результате чего коэффициент обновления основных фондов в на­стоящее время составляет всего около 1% (при норме 8-10%).

Действующие производственные мощности, и особенно их технический уровень, не только не позволяют увеличить выработ­ку важнейших видов продуктов питания, но и при водят К большимпотерям сельскохозяйственного сырья.

Реструктуризация отраслей пищевой промышленности направ­

230

231

11 ,

I

;!I'

!

1I

"

1,,11

I I

1

111 j.

t

l"

I1 .11

11 '.~! 11 1

1

1"

11 1111' 11

lill'1j~I

J

'

I

'1

11 1011

/1,1

1

I11 ~

лена на повышение эффективности производства, увеличение объе­

мов выпуска пищевой продукции и повышение ее конкурентоспо_

собности как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

В этих целях в 2000-2005 годах предусматривается осуществить

мероприятия по:

.. техническому перевооружению и реконструкции предприя­

тий, расширению на этой основе ассортимента и улучшению каче­

ства продукции;

· совершенствованию взаимоотношений с сельскохозяйствен_

ными товаропроизводителями и усилению агропромышленной

интеграции;

· Улучшению ИСПОльзования сельскохозяйственного сырья за

счет более глубокой его переработки;

· совершенствованию Финансово-кредитного механизма и со­

зданию благоприятных условий для предпринимательства.

Реструктуризация пищевой про.мышленности осуществляется

по следующим стратегическим направлениям:

· совершенствование размещения перерабатывающих пред­

приятий в целях формирования специализированных зон произ­

ВОДства и переработки основных товарных продуктов;

· планомерная поддержка отраслей, производящих сахар, рас­

тительное масло, мясные и МОлочные продукты с длительным сро­

ком хранения, преимущественно в аграрно-индустриальных реги­

онах;

· развитие малых предприятий в отдаленных и труднодоступ­

ных районах;

· осуществление КОмплекса мер по обеспечению пищевой про­

мышленности современными видами тароупаковочных материалов.

· применение в производстве продуктов питания таких нетра­

диционных видов сырья И Пищевых добавок, как соя, препараты

белка на основе переработки сои, пектин, ферменты, ароматизато­

ры, пищевые волокна и др.;

· создание производства сахаристых веществ из крахмалосо­

держащего сырья (кукуруза, картофель) и нетрадиционных видов

сырья;

· расширение отечественной базы производства кондитерских изделий на основе растительного сырья, в том числе освоение вы­пуска заменителей масла-какао;

· внедрение современных технологических схем рафинации и дезодорации для повышения качества растительного масла.

Предусматривается комплексная переработка животноводчес­кого сырья, в том числе за счет более полного использования со­путствующих продуктов убоя скота и птицы, сокращения потерьпри холодильной обработке, применения белков растительного иживотного происхождения в колбасном производстве, выработкиновых видов мясопродуктов повышенной пищевой и биологичес­кой ценности, производства продукции в фасованном и упакован­ном виде, полуфабрикатов и кулинарных изделий из мяса птицы.

В развитии .4tOЛОЧНОЙ промышленности главным направлени­ем будет интенсификация производства, углубление переработкии рациональное использование молока, совершенствование ассор­тимента молочной продукции за счет увеличения выпуска продук­тов, обогащенных белковыми, витаминными и растительными ком­понентами.

В муко.мольно-крупя"ой промышлетtOстu предусматривается внедрение новых технологий, позволяющих улучшить использо­вание зерна и повысить выход муки за счет многосортовых помо­

лов пшеницы, увеличение выпуска продукции из муки с витами­нами и другими добавками, хлебобулочных изделий для детей илюдей пожилого возраста, расширение ассортимента продукциииз ржаной муки.

В рыбной промышле"ности намечается проведение техничес­кого перевооружения и реконструкции береговой материально-тех­

нической базы (причальных линий морских рыбных портов, холо­дильников, судоремонтных предприятий), обновление флота за счетпоступления новых судов по лизингу, строительство малотоннаж­ных судов для освоения ресурсов собственной экономической зоныи континентального шельфа, расширение работ по искусственно­му воспроизводству, реконструкции действующих и строительствуновых природоохранных объектов. Приоритетными будут меры по

232

233

~I 11 I I~I

сохранению и расширению воспроизводства таких "валютных"

биоресурсов, как осетровые Волго-Каспийского бассейна и даль­

невосточный лосось.

Модернизация и реконструкция действующих предприятий, а

также развитие новых производств будут осуществляться за счет:

· средств производителей (прибыль и амортизация);

· бюджетных средств, выделяемых на реализацию федераль­

ных целевых программ;

· инвестиционного кредита с отбором на конкурсной основе

финансируемых проектов;

· долгосрочных кредитов коммерческих банков, в том числе

под залог недвижимости;

· средств предприятий других отраслей, частных и иностран­

ных инвесторов.

Реструктуризация пищевой промышленности позволит значи­тельно повысить эффективность ИСПОльзования производственно­го потенциала отрасли и на этой основе увеличить к 2005 году про­

изводство продукции отрасли по сравнению с 1995 годом на 12%. При этом значительный рост производства будет обеспечен по са­хару-песку из сахарной свеклы (в 1,3 раза), маслу растительному

(в 1,6 раза), что значительно сократит зависимость страны от им­

порта этих продуктов.

Сократится доля импорта в общих ресурсах и по другим ви­

дам продовольствия, что станет основополагающим фактором про­довольственной безопасности страны.

Намечаются реконструкция и техническое пере вооружение

предприятий пищевой промышленности, решение проблемы таро­

упаковочных материалов позволит обеспечить конкуреитоспособ­ность выпускаемой продукции и повышение ее рентабельности.

Более совершенной станет система сбыта продукции. Закупку

продовольствия в федеральный и региональные фонды будут осу­ществлять государственные подрядчики исключительно на конкур­

сной основе с использованием бирж, оптовых рынков и ярмарок.

Важным фаl<ТОJlОМ реструктуризации пищевой промышленно­сти станет аГРОПромышленная интеграция, осуществляемая в та­

ких формах, как создание финансово-промышленных групп, кон­цернов, агрокомбинатов, агрофирм и иных формирований по про­изводству, переработке, хранению и торговле сельскохозяйствен­ной продукцией и продовольствием.

В ходе институциональных преобразований к 2005 году прак­тически все предприятия отрасли (за исключением спиртовой про­мышленности и предприятий, имеющих мобилизационные мощ­ности) по форме собственности станут частными или смешанны­ми, с широким участием иностранного капитала.

Тема5

ПОТЕНЦИАЛ ПРЕДПРИЯТИЙ

ОБОРОННОГО КОМПЛЕКСА

Вопросы темы

1. Вооруженные силы РФ в период реформ.

2. Структура оборонно-промышленного комплекса.

3. Экономический потенциал оборонно-промышленного комплекса. 4. Система управления оборонно-промышленным комплексом. 5. Экономика военной реформы и наращивание потенциала кон­

версии оборонной промышленности.

Рекомендуемая литература

1. ')КОНОМИLIеская теория / Под ред. В.И. ВИДЯlIина, г.п. Журавлева.

М., 1996.

2. ЛШllдУllлаев Н. АнаJIИЗ хода реализации конверсионных "роцессов.

Пеюа, 1998.

3. Га.Шlду,иаев Н. Страте['ия упраВJ\СНИЯ конверсионными IIроцессами.

Пеюа,1998.

4. Послевоенная конверсия: К истории "холодноЙ войны" / Сос ('

М.А, ЛолдцыпlН. М., 1998.

234

235