23.Россия и Китай: стратегическое партнерство и реалии двусторонних отношений.
Выстраивая свои внешнеполитические цели в отношении России, китайские эксперты обосновывают их следующим набором аргументов:
- во-первых, с удовлетворением отмечается завершение процесса демаркации российско-китайской границы;
- во-вторых, позитивно оценивается военно-техническое сотрудничество с Россией, помогающее Китаю модернизировать армию;
- в-третьих, выражается надежда на помощь России в обновлении технологического оборудования предприятий, построенных СССР в 50-е годы;
- в-четвертых, большие планы связываются с поставками в Китай российской нефти и газа из Сибири, что способно значительно укрепить энергетическую безопасность КНР;
- в-пятых, китайско-российское сотрудничество призвано оказать противодействие доминирующему влиянию в АТР США как единственной сверхдержавы современного мира;
- в-шестых, стратегическое партнерство с Россией дает основу для более успешной борьбы за выстраивание многополярной системы международных отношений, что является одной из важнейших глобально-стратегических целей КНР.
“Русский фактор” во внешней политике Китая самым прямым образом связывается с оценкой поведения США в Восточной Азии и в целом в АТР. В октябре 1995 года Пекин заявил о проведении США в АТР политики гегемонизма, под которой понималось.
Тайвань во внешней политике Китая.
Российская Федерация последовательно поддерживает Китай в вопросах территориальной целостности страны. 15 сентября 1992 года президентским указом было подтверждено, что РФ не будет устанавливать с Тайванем официальных межгосударственных отношений, а экономические, научно-технические, культурные связи между Россией и Тайванем будут вестись гражданами и неправительственными организациями на неофициальной основе
В Пекинской декларации, подписанной председателем КНР Цзян Цзэминем и президентом РФ В.В. Путиным 18 июля 2000 г., было ясно заявлено всему миру, что тайваньский вопрос – это исключительно внутреннее дело Китая и недопустимо вмешательство внешних сил в его решение.
Проблемы развития современного Китая. В целом, если исходить из достоверных и объективно фиксируемых обстоятельств, то при выработке стратегии для китайского направления и определения тактических инструментов по ее реализации российская дипломатия должна учитывать следующие четыре группы факторов:
1. Дефицит природных ресурсов
2. Бурный экономический рост Китая обусловливает постепенно усиливающуюся напряженность в триаде экономика - общество - политическая система.
3. Экономические и политические амбиции возвышающегося Китая
4. В США, которые считались и считаются в настоящее время главными протагонистами Китая в АТР и гегемоном, не заинтересованным в обретении КНР статуса глобальной державы.
Сценарии развития отношений РФ-КНР.
1. проведение политики, в результате которой продолжается отток российского населения с Дальнего Востока, ослабляются связи региона с европейской частью России, обостряющиеся в этой связи национальные проблемы и сепаратистские движения негативно сказываются на российско-китайских отношениях.
2. развитие союзнических отношений России и КНР. Здесь возможны разные варианты – от “мягкого” союза до военно-политического альянса на глобальном и региональном уровнях. Аргументами “за” такое развитие событий являлись:
• определенное сходство интересов РФ и КНР на мировом уровне;
• целый ряд сходных региональных проблем;
• взаимодополняемость экономик РДВ и северо-воcточных провинций Китая;
• успех китайских реформ, которые, по мнению ряда отечественных аналитиков, способны были “вытянуть” российский Дальний Восток на уровень современного развития и т.д.
3. варианты противостояния РФ и КНР. Здесь также могли использоваться мягкие и жесткие формы. Противостояние в жесткой форме сегодня означало бы возобновление запретительного режима на границе с Китаем, выселение из России всех нелегально живущих на ее территории китайцев, разрыв приграничной торговли, усиление дальневосточных военных группировок и т.п.
4. игра на геополитических противоречиях. Россия в собственных интересах может использовать явную обеспокоенность США наращиванием мощи Китая, получив дополнительные шансы для активизации своей внешней политики в зоне АТР.
5.сценарий, в соответствии с которым реально складываются российско-китайские отношения, вплетаются элементы всех четырех рассмотренных выше вариантов внешнеполитической линии России. В долгосрочной перспективе характер отношений между Москвой и Пекином будет зависеть:
а) от расклада внутриполитических сил в модернизирующейся России,
б) от политической и экономической ситуации в Китае после прихода к власти нового поколения политиков,
в) в целом от складывания новой системы международных отношений.
Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.
Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, был подписан 16 июля 2001 г. в Москве председателем КНР Цзян Цзэминем и президентом РФ В.В. Путиным. Подписанный договор подтверждает, что “дружественные отношения двух стран являются межгосударственными отношениями нового типа, строящимися на основе не вступления в союз, неконфронтационности и ненаправленности против третьих стран”.
Договор не нацелен на создание военного союза (“мы ни к какому военному союзу не стремимся”, - заявил президент РФ). Документ не имел ни антиамериканской, ни какой-либо иной антизападной направленности.
Руководители России и Китая в декларации 2006 г.:
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) названа в декларации 2006 г. «самобытным фактором международных отношений». Россия и Китай объявили, что рассматривают развитие ШОС как «важный стратегический элемент своей внешней политики» и будут продолжать тесную координацию своих позиций в рамках ШОС.
В проблеме присутствия Китая на российском Дальнем Востоке в настоящее время выделяются экономический, демографический и геополитический аспекты:
- экономический аспект. Сибирь и Дальний Восток рассматриваются как сырьевой придаток КНР и одновременно рынки сбыта его товаров
- демографический аспект. Можно считать, что в настоящее время никакой «демографической экспансии» Китая в Россию нет.
Другой вопрос: может ли произойти массовая миграция китайцев на территорию России в будущем?
- геополитический аспект. Можно констатировать, что часть российской территории становится объектом интеграции в китайскую сферу влияния, причем интеграции не только экономической, но и политической. все (китайские исследователи квалифицируют почти все российско-китайские договоры XVII-XIX веков,неравноправными и несправедливыми, по которым к России насильственно были присоединены “части единой китайской нации” – народы Сибири и Центральной Азии)
Главные ориентиры России в развитии связей с Китаем:
— продолжение интенсивного и доверительного политического диалога;
— расширение и углубление взаимовыгодного экономического сотрудничества;
— активизация российско-китайского взаимодействия в гуманитарной сфере.
Можно утверждать, что в начале XXI в. российско-китайские отношения вышли на самый высокий уровень за всю их историю. Закрыты спорные территориальные вопросы, совпадают базовые подходы двух соседних государств к ключевым проблемам мироустройства и международной безопасности. Дальнейший прогресс в российско-китайских отношениях зависит от того, насколько успешно будут реализовываться намеченные задачи социально-экономического развития в России и в Китае, и от экономической и политической ситуации в мире.
О большой значимости российско-китайского стратегического партнерства и взаимодействия свидетельствовал тот факт, что первый свой визит в зарубежные страны за пределами СНГ президент РФ Д.А. Медведев совершил именно в КНР 23-24 мая 2008 г.
- 1. Основные цели внешней политики России на постсоветском пространстве.
- 2. Позиция России по отношению ко всем субрегиональным группировкам в снг.
- 3. Россия и пути решения конфликтных ситуаций в Закавказье.
- 4. Россия и ее деятельность по разрешению конфликтных ситуаций в Центральной Азии.
- 5. Проблемы российско-американских отношений в связи с политикой сша на постсоветском пространстве.
- 6. Сфера конфликтов и противоречий в отношениях России и сша.
- 7. Возможности и перспективы российско-американского сотрудничества и взаимодействия.
- 8. Основные итоги и перспективы отношений рф с латиноамериканскими и карибскими государствами.
- 9. Россия и проблемы европейской экономической и политической интеграции.
- 10. Участие России в работе общеевропейских организаций и ее инициативы.
- 11. Позиция России по вопросу о строительстве в рамках ес совместных вооруженных формирований.
- 12. Российско-французские отношения
- 13. Российско-германские отношения
- 14. Российско-английские отношения
- 15. Российско-итальянские отношения
- 16. Российско-испанские отношения
- 17. Отношения России и Североатлантического блока.
- 18. Отношения России и ес.
- 19.Россия и страны Центральной и Юго-Восточной Европы: возможности сотрудничества и противоречия.
- 20.Роль России и российского Дальнего Востока в интеграционных процессах в атр.
- 21. Основные приоритеты российской внешней политики на Корейском полуострове
- 22.Состояние и перспективы российско-японских отношений.
- 23.Россия и Китай: стратегическое партнерство и реалии двусторонних отношений.
- 24.Характер и состояние отношений России с Индией. Российско-пакистанские отношения.
- 25. Ситуация в африканском регионе и внешняя политика Российской Федерации.
- 26. Отношения России с Израилем.
- 27. Отношения России и Сирии.
- 28. Позиция России в связи с победой хамас на парламентских выборах в Палестинской автономии.
- 29. Оценка действий России во время иракского кризиса.
- 30. Россия и “американский фактор” на Ближнем и Среднем Востоке.
- 31. Основные инициативы рф в оон последних лет.
- 32. Роль России в урегулировании ситуации вокруг Ирака и 33. Российско-Иракские отношения.
- 34. Роль и место современной России в мировом сообществе.
- 35.Внешнеполитические ресурсы современной России.
- 36.Периодизация внешней политики современной России.
- 37.Основные внешнеполитические документы.
- 38.Государственные органы, осуществляющие внешнеполитическую деятельность рф.
- 40. Концепция многополюсного мира. Основные постулаты. Либеральные критики концепции.
- 41. Западные трактовки понятия и практики “стратегического партнерства”.
- 42. Россия и расширение нато на Восток. Геополитические последствия. Основные формы взаимоотношений Россия-нато.
- 43. Россия и проблемы европейской безопасности. Поиск оптимальных форм сотрудничества.
- 44. Россия и Европейское сообщество. Эволюция взаимоотношений и интеграционные перспективы. Концепция 4-х общих пространств.
- 45. Россия и вто. Цели, сроки и условия вступления.
- 46. Россия в Совете Европы. Обязательства и основные итоги членства.
- 47. Эволюция российско-американских отношений в 1991-2005 гг. Проблема стратегических ядерных вооружений.
- 48.Территориальные проблемы в российско-японских отношениях.
- 49.Российско-китайские отношения. Основные направления и проблемы сотрудничества.
- 50.Страны Центрально-Восточной Европы: несостоявшиеся партнеры России.
- 51.Участие России в борьбе с международным терроризмом. Россия и Балканы: утрата российских внешнеполитических позиций.
- 52.Позиция России по вопросу ближневосточного урегулирования.
- 53.Россия и Балто-Черноморский коридор. Гууам и основные направления его деятельности.
- 54.Российско-украинские отношения. Мусульманский компонент российской внешней политики. Политика России в азиатско-тихоокеанском регионе.
- 55. Безопасность и этническая миграция в Россию.
- 56. Российско-белорусские отношения. Проблемы строительства Союзного государства Белоруссии и России.