logo
лекции -мировая экономика

3. Слаборазвитые страны.

При делении подсистемы развивающихся стран на пять групп выделяют: 1. новые индустриальные страны первого и последующих поколений, 2. крупные развивающиеся страны, где в качестве критерия используется численность населения (не менее 70-75 млн. чел.). Этому требованию отвечают восемь развивающихся стран: Бангладеш, Бразилия, Индия, Индонезия. Китай, Мексика, Нигерия, Пакистан.

Критерий выделения группы стран по численности населения крайне уязвим, позволяя отнести к этой группе страны как наиболее развитые (Бангладеш), так и те, которые с определенной условностью можно отнести к новым индустриальным странам (Бразилия, Мексика). Хотя население стран этой группы составляет почти половину всех проживающих в “третьем мире”, сам по себе демографический показатель служит лишь признаком совокупности особенностей развития этих стран (сочетание разнообразных типов производства, общественных отношений и пр.).

Выделение группы этих крупных развивающихся стран представляет интерес с позиций их огромных потенциальных возможностей для экономического роста, заложенных прежде всего в неиспользуемых трудовых ресурсах.

Остальные группы составляют:

1. Нефтедобывающие страны (в первую очередь страны ОПЕК);

2. Страны, занимающие по основным показателям среднее положение;

3. Наименее развитые страны.

Группировка развивающихся стран необходима из-за их неоднородности. Для экономического анализа отсталости этих стран недостаточно их разделение только по показателю среднедушевого дохода. Нефтедобывающие страны, например, имея высокие показатели среднедушевого производства национального хлопка (близкие к западноевропейским или даже превышающие их), не могут быть отнесены к экономически развитым странам, по многим показателям они ближе к развивающимся странам, чем к развитым. Нельзя не выделить в отдельную группу новые индустриальные страны. Их успех в преодолении слаборазвитости очевиден. Однако он достигнут благодаря уникальному сочетанию внешних и внутренних факторов, каждый из которых в свою очередь, является неповторимым.

Лекция 6. Основные тенденции развития мирового хозяйства в XXI в.

  1. Определяющие факторы развития мировой экономики

  2. Понятие глобализации. Ее влияние на мировое и национальное хозяйство. Антиглобализм.

  3. Понятия регионализации и интеграции, их взаимосвязь. Особенности регионализации и интеграции по странам и формам внешнеэкономических связей.

  4. Понятие либерализации экономической деятельности и ее особенности в различных странах и регионах мира. Изменение соотношения между реальным и финансовым сектором в экономике: причины и последствия для национального и мирового хозяйства.

  5. Сущность постиндустриализации. Основные черты постиндустриальной экономики и ее проблемы. Воздействие постиндустриализации на мировое хозяйство. «Новая экономика» и ее главные черты и последствия

Рисунок 6.1.