logo
лекции -мировая экономика

1. Международные корпорации: сущность и виды Возникновение феномена тнк

.

Рисунок 4.1

Для современной мировой экономики характерен стремительно идущий процесс транснационализации, заключающийся в переплетении различных хозяйственных структур. В этом процессе ос­новной движущей силой выступают транснациональные корпорации (ТНК).

ТНК — это корпорации, производственная и торгово-сбытовая деятельность которых вынесена за пределы национального государства, активно использующие объективные тенденции международного разделения труда и усиливающие процессы интернационализации мира, способствующие установ­лению новых схем во всемирном разделении труда.

Сегодня ТНК – это международные хозяйствующие субъекты, преимущественно обеспечивающие интеграцию в отраслевом разрезе. Именно поэтому транснационализацию часто называют интернационализацией вглубь.

В экономической литературе, исследующей проблемы развития международных корпораций, ТНК часто определяют как многонациональную компанию или МНК (Хасбулатов, 2001). Тем не менее, ряд исследователей (Семенов, 1999) считают МНК отдельной группой международных образований. Семенов К.А. считает, что ТНК, представляют собой крупнейшие компании преиму­щественно с однонациональным акционерным капиталом и характе­ром контроля над деятельностью всей корпорации, тогда как МНК – это тресты, концерны и другие производствен­ные объединения, которые являются международными фирмами не только по ареалу их деятельности, но и по контролю над ними.

  Возникновение феномена ТНК Известно, что процесс монополизации экономики, являющийся одной из глав­ных черт современного рыночного хозяйства, начался на рубеже XIX и XX веков с возникновения национальных и международных монополий. В то время как между­народные монополии возникали и долгое время развивались преимущественно в виде картелей, главной формой монополизации на международном уровне стали ТНК, активно проникающие в экономику других стран. Однако наиболее активное развитие ТНК получили во второй половине XX века.

Возникновение международных производственных формирова­ний явилось закономерным результатом развития разделения труда и производственной кооперации (производственного предприятия). В самом деле, участие предприятий в разделении труда ведет к их специализации, которая сопровождается ростом концентрации про­изводства и капитала, т.е. увеличением масштабов самих предпри­ятий. Эта тенденция присуща всем без исключения хозяйствующим субъектам. Дело в том, что в условиях рыночной экономики концент­рация является фактором выживания в конкурентной борьбе, обес­печивая снижение издержек производства, возможность наилучше­го осуществления НИОКР, эффективную рекламу, минимизацию накладных расходов и других затрат. Вероятно, предела концентра­ции капитала нет. Осуществив увеличение производства в рамках своих стран, предприятия стремятся наладить выпуск товаров за рубежом. Вот здесь и появляется проблема создания международ­ных производственных объединений.

Исследователи из ООН считают, что сейчас имеется, по крайней мере, более 60 тысяч ТНК, контролирующих около 500 тысяч иностранных филиалов (Хасбулатов, 2001). В пределах этого числа сконцентрирована власть 100 круп­нейших ТНК («Клуб ста»), имеющих объем зарубежных продаж свыше $ 2 млрд. Среди них 29 принадлежат США (World Investment Report 2003, UNCTAD). Именно эти крупные ТНК на сегодня обеспечивают:

       90% всех ПИИ за рубежом;

       ½ мирового товарооборота (по другим оценкам 40%);

       производят более $1 трлн. продукции

 Сегодня количество ТНК продолжает увеличиваться. Их быстрому росту способствуют быстрая интернационализация и либерализа­ция хозяйственной жизни в большинстве стран мира, радикаль­ные изменения в средствах связи и информации, позволяющие штаб-квартирам родительских компаний осуществлять повсе­дневный контроль за хозяйственной жизнью своих зарубежных филиалов.