logo
ЛЕКЦИИ С АРХИТЕКТУРОЙ ПРЕЗЕНТАЦИЙ

Слайд 4. Двойственный характер труда

войственный характер труда. Конкретный и абстрактный труд. Конкретный труд как создатель потребительных стоимостей, как полезный труд, который не зависит от общественных форм, является условием существования людей, вечной природной необходимостью. Такой труд имеет определенную цель, характер операций, предмет, средства и результаты. Поэтому общественный труд, который затрачивается в особо целесообразной форме с использованием определенных средств и предметов труда, характеризуется своеобразной целью и создает специфическую потребительную стоимость, — это конкретный труд. Так, орудием труда сталевара является мартеновская печь, портного — швейная машинка. В качестве предмета труда первый использует кокс и чугун, второй — ткани, нитки. Результатом труда сталевара является сталь, а портного — одежда. Конкретный труд — это историческая форма полезного и целенаправленного труда в условиях существования товарного производства. Совокупность многих качественно различных полезных видов (семейств, подвидов и др.) работ составляет общественное разделение труда. В конце 30-х годов в США насчитывалось более 30 тыс. занятий, ремесел, профессий, которые приблизительно соответствовали численности конкретных видов труда. В последующие десятилетия, как уже отмечалось, их количество значительно возросло.

Абстрактный труд является общественной формой затрат физических и умственных сил человека, общей экономической категорией товарного производства. При определении этого труда следует абстрагироваться от качественных различий многих конкретных видов труда, от его полезных форм. В таком случае абстрактный труд можно рассматривать как труд вообще, труд, который содержит в себе то общее, что присуще многим сотням тысяч видов конкретного труда.

Между конкретным и абстрактным трудом существует различие: в первом случае речь идет о том, как осуществляется труд и что он производит, во втором — сколько труда затрачивается и сколько времени он продолжается. Конкретный труд характеризуется преимущественно с качественной, абстрактный — преимущественно с количественной стороны. В абстрактном труде существенное значение имеют затраты человеческой рабочей силы с физиологической точки зрения (затраты нервной, умственной, мышечной энергии и т. д.). Поэтому труд товаропроизводителя, который характеризуется затратой рабочей силы вообще (независимо от ее конкретной формы), создает стоимость и является специфической формой труда в условиях товарного производства, — это абстрактный труд. В этом понимании абстрактный труд является общественной формой труда вообще и выражает отношения между людьми по поводу производства и присвоения потребительных стоимостей. Это означает, что абстрактный труд — специфическая экономическая категория товарного производства, отражающая отношения между товаропроизводителями в процессе сравнения (путем обмена) различных видов труда безотносительно к их конкретной форме.

Общественно необходимое рабочее время — время, затрачиваемое на изготовление товара при общественно нормальных условиях производства (при среднем для данного этапа развития уровне технической оснащенности, умелости и интенсивности труда). Определяя величину стоимости товара, общественно необходимое рабочее время влияет на пропорции, складывающиеся в производстве. В товарном производстве, основанном на частной собственности, это влияние играет регулирующую роль. Осуществляется оно через конкурентную борьбу товаропроизводителей. Те из них, чьи затраты рабочего времени на производство товаров выше общественно необходимых, в конце концов неизбежно разоряются; те, что производят товары с затратами ниже общественно необходимых, обогащаются. Наибольшую остроту конкурентная борьба приобретает при капитализме.

Стоимость и цена. Регулирующий механизм закона стоимости заключается в колебании цен, в их отклонении от общественной стоимости в результате конкурентной борьбы под влиянием спроса и предложения и сводится к следующему: превышение рыночной цены над стоимостью связано с ростом потребления, а, следовательно, с ростом производства товаров; отклонение рыночной цены ниже стоимости вызывает сокращение производства; когда уменьшается рабочее время, затрачиваемое на производство товара, цены падают, когда оно увеличивается – повышаются при прочих равных условиях. И, таким образом, рыночная стоимость товаров является "центром тяготения", вокруг которого колеблются цены. В то же время на динамику цены оказывают влияние и другие факторы, как – то, эластичность спроса, валютные курсы, социальные факторы, которые могут вызывать отклонения цены от стоимости, и, как утверждали классики-экономисты - К.Маркс и Ф. Энгельс, "возможность количественного несовпадения цены с величиной стоимости, или возможность отклонения цены от величины стоимости, заключена уже в самой форме цены". Однако в общественном масштабе эти отклонения взаимно погашаются, и сумма цен совпадает с суммой стоимостей товаров. Тем не менее, соотношение цен конкретных товаров устанавливаются с учетом различий в их потребительских свойствах. И с этой точки зрения следует говорить уже о цене производства как превращенной форме стоимости в условиях товарного производства. Это значит, что разность между ценностью продукции предприятия или отрасли, или общей выручкой, полученной от продажи этой продукции, и стоимостью затрат сырья, комплектующих изделий и услуг, покупаемых для обеспечения выпуска этой продукции выражается в добавленной стоимости, величине, которую предприятие, фирма присоединяет к купленным материалам и услугам в процессе производства и реализации продукции. Т.е затраты покупателя на приобретение и использование товара на протяжении нормативного периода его эксплуатации формируют цену потребления.

Таким образом, рыночная цена товара складывается из цены производства, в которую входит стоимость затрат сырья, комплектующих изделий и услуг, добавленной стоимости и затрат покупателя на приобретение и использование товара.