Понятие производительности труда, показатели и методы измерения. Производительность труда: показатели
Производительность труда – это способность конкретного труда работников производить определенное количество продукции или выполнять определенный объем работ установленного качества в единицу рабочего времени.
Измерить производительность труда можно исходя из количества продукции, произведенной в единицу времени (выработка), или количества времени, затраченного на производство единицы продукции (трудоемкость).
Выработка – отношение объема выпущенной продукции к величине трудовых затрат.
Трудоемкость – отношение величины трудовых затрат к объему выпущенной продукции.
Производительность труда может быть выражена:
В натуральных единицах, например, щт./чел. – год, т/чел.-ч, м/чел.-мес.
В денежной форме – руб./чел.-мес, руб./чел.-год.
В единицах трудоемкости, затрачиваемой на изготовление продукции: нормо-ч/шт.
Производительность труда может исчисляться по объему производства, выраженному в валовой продукции, товарной продукции или реализованной продукции.
Методы измерения производительности труда:
Натуральный (уровень производительности труда исчисляется как отношение объема продукции в физических единицах измерения к величине трудовых затрат).
Трудовой (производительность труда определяется путем деления объема продукции в нормо-часах на величину трудовых затрат).
Стоимостной (производительность труда определяется путем деления объема продукции в денежном выражении на величину трудовых затрат).
Виды трудоемкости.
Виды трудоемкости:
Технологическая трудоемкость (затраты труда основных рабочих).
Трудоемкость обслуживания производства (затраты труда вспомогательных рабочих).
Производственная трудоемкость (затрат труда основных и вспомогательных рабочих).
Трудоемкость управления производством (затраты труда руководителей, специалистов и служащих).
Полная трудоемкость (затраты труда всего промышленно-производственного персонала).
8. Факторы повышения производительности труда.
Факторы, создающие условия для роста производительности труда: уровень развития науки, повышение квалификаций работников, укрепление трудовой дисциплины, сокращение текучести кадров и др.
Факторы, способствующие росту производительности труда: материальное и моральное стимулирование, совершенствование оплаты труда, внедрение научно и технически обоснованных норм труда, внедрение прогрессивной технологии и др.
Факторы, непосредственно определяющие уровень производительности труда на предприятии: механизация и автоматизация производственных процессов, улучшение качества труда, ликвидация простоев, устранение брака, совершенствование управления и организации труда и др.
Базой повышения уровня производительности труда является научно-технический прогресс.
ВЭД
- Экономика предприятия
- Тема 1,2. Введение. Предприятие в системе национальной экономики страны
- 1. Экономика предприятия как наука.
- 2. Понятие, признаки, этапы формирования отраслей. Производственная и непроизводственная сферы национальной экономики.
- 3. Промышленность как ведущая отрасль национальной экономики Республики Беларусь.
- 4. Особенности других отраслей производственной сферы.
- Контрольные вопросы:
- Литература:
- Тема 3. Предприятие как субъект хозяйствования – 4 часа Вопросы.
- Предприятие: сущность, классификация, функции.
- 2. Организационно-правовые формы предприятий.
- 3. Государственные предприятия
- 4. Особенности предприятий частной формы собственности.
- 5. Формы объединений предприятий.
- 6. Внешняя экономическая среда предприятия. Понятие, состав и формирование.
- Литература:
- Тема 4. Приватизация государственной собственности – 4 часа
- Вопросы.
- 1. Сущность, цели и основные принципы приватизации.
- Методы и способы приватизации.
- Субъекты и объекты приватизации, источники средств для приватизации государственной собственности.
- Организация и порядок проведения государственного
- Подготовительная работа:
- Непосредственный процесс приватизации:
- Подходы к оценке стоимости приватизируемого имущества.
- Имущественный метод определения оценочной стоимости.
- Методы оценки стоимости объекта по доходам.
- Оценка стоимости предприятия методом аналога.
- Тема 5. Труд и его эффективность – 4 часа Вопросы
- Понятие трудовых ресурсов, их классификация. Сущность трудовых ресурсов предприятия
- Признаки классификации трудовых ресурсов
- Показатели движения трудовых ресурсов.
- Формы подготовки и повышения квалификации персонала в условиях рыночной среды
- 4. Определение потребности предприятия в трудовых ресурсах
- Определение эффективности использования трудовых ресурсов предприятия
- Понятие производительности труда, показатели и методы измерения. Производительность труда: показатели
- Тема 2. Международное и государственное регулирование внешнеэкономической деятельности
- 2.1. Международная регламентация мировой торговли
- 2.2. Государственные органы регулирования и содействия развитию внешнеэкономической деятельности
- 2.3. Основные механизмы государственного регулирования внешней торговли
- Контрольные вопросы
- Тема 3. Международные коммерческие операции
- 3.1. Содержание международной коммерческой деятельности
- 3.2. Контрагенты. Международная классификация фирм
- 3.3. Виды внешнеторговых сделок
- Контрольные вопросы
- Тема 4. Организация управления внешнеэкономической деятельностью на уровне предприятия
- 4.1. Задачи управления внешнеэкономической деятельностью на предприятии. Планирование внешнеэкономической деятельности
- 1. Стратегические решения во внешнеэкономической деятельности
- 2. Планирование внешнеэкономической деятельности.
- 4.2. Организация внешнеэкономических операций
- 4.3. Формы организации внешнеэкономической службы на предприятии
- 4.4. Проблемы и риски участников внешнеэкономической деятельности и методы управления ими
- Контрольные вопросы
- Тема 1. Введение в менеджмент
- 1. Сущность и содержание понятий менеджмента и управления.
- 2. Предмет, методы и задачи науки управления
- 3. Системный подход управлении.
- 4.Уровни управления.
- Литература
- Тема 2. Принципы, законы и закономерности менеджмента. Эволюция управленческой мысли.
- Вопросы.
- Принципы менеджмента.
- Законы и закономерности менеджмента.
- Общие законы менеджмента.
- Эволюция управленческой мысли. Этапы, периоды и школы управленческой мысли.
- Школы управленческой мысли.
- Менеджмент 60-х гг. Хх века, его содержание и характеристика.
- Литература Тема 3. Организация как объект управления. Целепостановка в управленческой деятельности. Вопросы.
- Определение понятия организации. Организация как управленческий объект. Классификация организаций.
- Формы хозяйственных организаций
- Типы предпринимательских организаций в рб
- Целепостановка в управленческой деятельности
- Литература
- Тема 4. Общее понятие функций управления и их классификация (4 ч). Вопросы.
- Понятие и сущность управления. Функции управления и их классификация.
- 2. Общие функции управления, их классификация и характеристика:
- 3. Конкретные функции управления, их назначение и особенности.
- Литература