logo
КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ МЭ

2. Тенденции международного движения капитала

Изменения, происходящие в мировой экономике, обусловили определенные изменения в динамике, направлениях и формах международной миграции капитала. Последнее десятилетие XX века характеризовалось бурным ростом иностранных инвестиций. Экспорт прямых иностранных инвестиций (ПИИ) увеличился с 208 млрд. долл. в 1992 г. до 634,1 млрд. долл. в 2002 г., или в 3,05 раза. Причем темпы роста экспорта ПИИ намного превышали темпы роста мирового экспорта товаров.

Дальнейшее развитие получает наметившаяся ранее тенденция в переориентации инвестиций в промышленно развитые страны. Если в первой половине 90-х годов рост привлеченных ПИИ в развивающиеся страны был значительно выше, чем в развитые, то во второй половине 90-х годов – начале 2000-х годов – ситуация кардинально изменилась. Приток ПИИ в развитые страны по сравнению с 1996 г. увеличился в 2,71 раза, в то время как в развивающиеся страны – в 1,72 раза. В результате промышленно развитые страны, являясь основным экспортерами капитала, стали и основными его импортерами. На их долю в 2001 г. приходилось 92,7% мирового экспорта ПИИ и 71,8% их мирового импорта.

Преимущественное развитие в последние годы XX в. получил взаимообмен капиталами между развитыми странами, на долю которых приходится около 75% импорта предпринимательского капитала. Среди этих стран по объему привлеченного и вывезенного капитала лидируют США. Почти 1/3 внутренних инвестиционных потребностей США покрывается за счет импорта капитала. Регионом интенсивной миграции капитала стала Западная Европа. Лидирующие позиции здесь занимает Великобритания. На ее долю приходится более 40% американских и более 50% японских инвестиций, поступающих в страны ЕС.

Происходят сдвиги в отраслевой структуре иностранных инвестиций. В последние десятилетия опережающими темпами растут инвестиции в сферу услуг по сравнению с инвестициями в добывающую и обрабатывающую промышленность. В результате доля прямых иностранных инвестиций, направляемых в сферу услуг, возросла за последние два десятилетия с 25% до 55%.

Ведущую роль в международных переливах капитала играют транснациональные корпорации (ТНК), стремящиеся к расширению сферы своей международной деятельности. Согласно имеющимся оценкам, суммарный объем вывезенных ТНК прямых иностранных инвестиций вырос за 90-е годы почти в 3,9 раза и составил в начале XXI в. около 6,6 трлн. долл.

Наметилась тенденция вывоза предпринимательского капитала из развивающихся стран, и, прежде всего, из так называемых новых индустриальных стран. Однако огромная разница в уровнях экономического развития развитых и развивающихся стран непосредственно сказывается и на их инвестиционных возможностях. Поэтому удельный вес развивающихся государств в мировом экспорте капитала в части ПИИ намного меньше удельного веса в его импорте. Во второй половине 90-х годов удельный вес этих стран в мировом импорте составлял 27%, а в экспорте – 9%, т.е. превышение составляло 3 раза.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4