logo
Анализ ФХД

Общая методика анализа.

Методика и техника анализа импортных операций принципиально не отличается от общей методики анализа экспортных операций, поэтому мы остановимся только на особенностях анализа.

Оценка уровня и качества выполнения обязательств по контрактам с иностранными партнерами. При анализе выполнения обязательств по импорту товаров и услуг необходимо выяснить сначала уровень выполнения обязательств по сумме и физическому объему в целом, далее по странам, товарным группам и важнейшим товарам. Затем выявить и измерить факторы, обусловившие достигнутый уровень выполнения обязательств. Причины отклонения тщательно изучаются.

– обобщающий коэффициент просроченных обязательств, где КП – импортная стоимость по всем товарам просроченных исполнением в течение года, ∑КИ – сумма всех контрактов по импорту за этот год. Показатель просрочек составляется по всему импорту за год, по странам импорта и товарам.

В качестве обобщающего критерия при оценке работы предприятия о соблюдении сроков оплаты следует использовать показатель процентного отношения суммы удовлетворенных рекламаций к стоимости поставляемого товара.

Характеристика динамики импорта товара и услуг. В ходе анализа динамики импорта устанавливают, какие перемены произошли в товарной структуре импорта и его географическом направлении, как изменился объем импорта в натуральном и стоимостном выражении, в текущих и базисных ценах, в рублях и иностранной валюте, как изменились в среднем импортные цены. С этой целью исчисляется индекс стоимости импорта физического объема цен.

Для установления тенденций развития импорта за ряд лет изучают темпы прироста импорта за каждый год, среднегодовые темпы роста и прироста импорта за весь анализируемый период.

Анализ внешнеторговых расходов по импорту. При анализе этих расходов необходимо выяснить:

Анализ валового дохода от импортной сделки. В соответствии с концепцией отечественной экономической науки критерии эффективности внешнеторговой сделки основан на получении валового дохода от реализации импортного товара. по своему экономическому содержанию валовой доход от реализации импортного товара аналогичен валовому доходу в торговле и показателю валовой (маржинальной) прибыли, используемому в западном бухгалтерском анализе. По существу он представляет собой разность цен покупки и продажи импортного товара, поэтому основной задачей анализа валового дохода следует считать анализ соотношения покупной и продажной цен на импортный товар. Если объектом поставки является товар со множеством ассортиментных позиций, то целесообразно провести сопоставление цен покупки и продажи по единице товара каждой ассортиментной позиции и по контракту в целом.

Принципиальным является то, что при анализе соотношения цен покупки и продажи единицы товара продажная цена берется как средняя, при анализе цен покупки и продажи в целом по партии товара или всему контракту необходимость расчета средней цены реализации отпадает.

Проблема оценки эффективности исполнения импортного контракта при сопоставлении цен покупки и продажи путем исчисления абсолютного показателя валового дохода, однако, все они имеют разные контрактные цены и количество. Поэтому для повышения достоверности результатов анализа на стадии сравнения величин валового дохода от реализации, разных наименований импортного товара требуется использование широко распространенного для целей анализа метода бухгалтерская норма рентабельности.

Содержание данного метода состоит в определении относительного показателя финансового коэффициента рентабельности продаж импортного товара.

Т.о. коэффициенты рентабельности указывают на сумму валового дохода от продажи импортного товара, приходящегося на единицу оборотного капитала.

Коэффициенты бухгалтерской рентабельности указывают на сумму прибыли, приходящейся на единицу авансированного в исполнении контракта оборотного капитала, т.е. инвестиций, а коэффициент прибыльности – на сумму маржинальной прибыли, приходящейся на единицу выручки от реализации импортного товара.

Коэффициенты доходности и прибыльности взаимосвязаны.

Поскольку значения относительных коэффициентов не зависят от количественных факторов, расчет коэффициентов рентабельности можно производить как для партии импортного товара, так и в целом для контракта.

Многие компании испытывают потребность в оборотных средств, т.о. прибегают к кредитным ресурсам.

- уровень эффекта финансового рычага в процентах, СНП – ставка налогообложения прибыли, выраженная десятичной дробью, ЭР - экономическая рентабельность, СРСП – средняя расчетная ставка процента.

Задача. Организация испытывает потребность в привлечении кредитных ресурсов. На основании данных определить эффект финансового рычага и рентабельность собственного капитала предприятия. По результатам анализа дать оценку кредитоспособности анализируемого предприятия.

№ п/п

Показатель

Прошлый год

Отчетный год

Отклонение

1

Прибыль до выплаты процентов и налогов

16000

19000

3000

2

Налоги из прибыли

3200

3800

600

3

Среднегодовая величина совокупного капитала, тыс. руб.

25600

30590

4990

4

в т.ч. собственный капитал, %

60

50

-10

5

Сумма начисленных процентов за кредит, тыс. руб.

2500

2000

-500

6

Эффект финансового рычага

0,425

0,889

0,464

7

Рентабельность собственного капитала

1,042

1,242

0,201

Финансовый рычаг (кредитный рычаг, финансовый леверидж) – отношение заемного капитала к собственным средствам. Финансовым рычагом называют эффект от использования заемных средств с целью увеличить размер операций и прибыли.

Рекомендуемые значения финансового рычага – 0,33-0,5.

Налоговый корректор финансового рычага – (1-СНП) – показывает в какой степени проявляется эффект финансового рычага в связи с различным уровнем налогообложения прибыли.

Дифференциал – (ЭР-СРСП) – характеризует разницу между уровнем экономической рентабельности активов и средней расчетной ставкой процента.

Плечо финансового рычага характеризует силу воздействия финансового рычага.

Выделение этих составляющих позволяет целенаправленно управлять изменением эффектом финансового рычага при формировании структуры капитала.

Так если дифференциал имеет положительное значение, то любое увеличение плеча финансового рычага, т.е. повышения доли заемных средств в совокупном капитале будет приводить к росту его эффекта, соответственно, чем выше положительное значение дифференциала финансового рычага, тем выше эффект.

Однако рост эффекта финансового рычага имеет определенные пределы, и необходимо осознание глубокого противоречия и неразрывной связи между дифференциалом и плечом финансового рычага. В процессе повышения доли заемного капитала снижается уровень финансовой устойчивости предприятия, что приводит к увеличению риска его банкротства. Это вынуждает кредиторов увеличивать уровень кредитной ставки с учетом включения в нее возрастающей премии за дополнительные финансовые риски. Это увеличивает среднюю расчетную ставку процента, что (при данном уровне экономической рентабельности активов) ведет к сокращению дифференциала.

  1. Обобщение результатов анализа. Коэффициент отдачи оборотного капитала.

  2. Экономическая эффективность импорта.