logo
Яблонская

Договор о дружбе между армянской сср, азербайджанской сср, грузинской сср и турцией

Заключенный при участии РСФСР в Карсе

13 октября 1921 г.

(Извлечение)

Статья 1. Правительство Великого Национального Собрания Турции и Правительства Социалистических Советских Республик Армении, Азербайджана и Грузии считают отмененными и не имеющими силы договоры, заключенные между государствами, ранее осуществлявшими свои суверенные права на территории, входящей ныне в состав территории Договаривающихся сторон, и касающиеся вышеупомянутых территорий. А равно и договоры, заключенные с третьими державами и касающиеся Закавказских Республик.

Считается установленным, что настоящая статья не применяется к Турецко-русскому договору, заключенному в Москве 16 марта 1921 (1337) года.

Статья 2. Договаривающиеся стороны соглашаются не признавать никаких мирных договоров или иных международных актов, к принятию которых понуждалась бы силою одна из них.

Статья 4. Северо-восточная граница Турции (согласно карте русского Генерального штаба масштабом 1/210000 - 5 верст в дюйме) определяется линией, которая начинается у деревни Сарп, расположенной на Черном море, проходит через гору Хедис-мта, линию водораздела горы Канны-даг; она следует затем по старым северным административным границам Ардаганского и Карсского санджаков по тальвегу рек Арпа-чай и Аракса до устья Нижнего Кара-су…

Приложение IV: карта.

Статья 5. Правительство Турции и Правительства Советской Армении и Азербайджана согласны, что Нахичеванская область на границах, указанных в приложении III настоящего Договора, образует автономную территорию под покровительством Азербайджана.

Статья 6. Турция соглашается уступить Грузии сюзеренитет над городом и портом Батум и территорией, лежащей к северу от границы, указанной в ст. 4 настоящего Договора и составляющей часть Батумского округа…

Статья 7. Правительство Социалистической Советской Республики Грузии и Правительство Великого Национального Собрания Турции соглашаются облегчить жителям пограничной зоны переход границы, при условии соблюдения таможенных, полицейских и санитарных правил, которые будут установлены по этому поводу Смешанной комиссией.

Статья 8. Правительство Социалистической Советской Республики Грузии и Правительство Великого Национального Собрания Турции, принимая во внимание необходимость для жителей пограничных местностей обеих стран пользоваться летними и зимними пастбищами, находящимися по другую сторону границы, согласились предоставить этим жителям право перехода через границу с их стадами и пользования обычными пастбищами.

Таможенные правила, равно как и полицейские, санитарные и другие мероприятия для перехода через границу будут установлены Смешанной комиссией.

Статья 9. Дабы обеспечить открытие проливов и свободу прохождения через них торговых судов всех народов, Турция и Грузия соглашаются передать окончательную выработку международного статута Черного моря и проливов будущей конференции из делегатов прибрежных государств. При условии, что вынесенные ею решения не нанесут ущерба полному суверенитету Турции, равно как и безопасности Турции и ее столицы Константинополя.

Статья 13. Всякий житель территорий, составлявших до 1918 г. часть России и признанных находящимися ныне под суверенитетом Турции, имеет право, если пожелает, выйти из турецкого гражданства, свободно покинуть Турцию и взять с собой свои вещи, свое имущество или их стоимость.

Равным образом, все жители территории, сюзеренитет над которой был Турцией уступлен Грузии, имеют право, если пожелают, выйти из грузинского гражданства, свободно покинуть территорию Грузии и взять с собой свои вещи, свое имущество лил их стоимость…

Документы внешней политики СССР. – Т. 4. [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – М., 1960. Режим доступа: http://genocide.ru/lib/treaties/20.htm

ИЗ ГОДОВОГО ОТЧЁТА НАРКОМА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РСФСР ЗА 1920-1921 гг.

23-28 декабря 1921 г.

(Извлечение)

После происходивших в Москве летом 1920 г. предварительных совещаний с турецкими делегатами, причем были выработаны основы будущего договора, в конце 1920 г. и начале 1921 г. создается на Ближнем Востоке сложное положение, завершившееся подписанием Московского русско-турецкого договора 16 марта. На западе этот период характеризуется установлением контакта между Ангорой и Константинополем и сначала дипломатическими прелюдиями к Лондонской конференции по восточным делам, а потом участием в ней Ангоры и Константинополя вместе, на Востоке – разгромом дашнакской Армении войсками Карабекир-паши и сильно возросшими притязаниями Турции, после чего путем компромисса последовало прочное урегулирование наших отношений с Турцией. Все это время между обоими правительствами был самый тесный контакт, и недоразумения между ними разъяснялись совместным обсуждением их политики…

В итоге краткого, но энергичного наступления турецких войск Кязима Карабекир-паши, при котором обе стороны отвергли наше посредничество, дашнакское правительство было вынуждено 2 декабря, уже после первого провозглашения Советской Армении, заключить с Турцией в Александрополе (Гюмри) мир, по которому за Арменией оставался лишь район к востоку от реки Арпа-чай и к северу от Аракса, и даже в этом районе Армения обязывалась не иметь постоянной армии и выдать вооружение туркам, последние же получали право контроля и производства военных операций, но обещали помогать армянскому правительству против внешних и внутренних врагов. Российская Республика, находившаяся в союзе с возникшей в тот момент Армянской Советской Республикой, не признала Александропольского договора, который притом в установленный месячный срок не был ратифицирован.

9 декабря 1920 г. НКИД сообщает Ангоре, что РСФСР с радостью принимает предложение турецкого правительства о созыве конференции в Москве и считает необходимым участие на этой конференции представителей Армянского и Азербайджанского Советских правительств... .

13 января НКИД в телеграмме Ахмеду Мухтару приветствует ожидаемый приезд турецкой делегации в Москву.

29 и 30 января Бекир Сами-бей в радио(грамме) сообщает о переписке с державами Антанты: Правительство Великого Национального Собрания в Турции является единственным законным правительством ее и готово послать своих делегатов на конференцию в Европу для переговоров об окончании военных действий при условии, чтобы ему было сделано непосредственное предложение послать таковых.

31 января 1921 г. Ахмед Мухтар сообщает НКИД текст телеграмм, которыми обменялись глава правительства Мустафа Кемаль с константинопольским Великим визирем Тевфик-пашой. Константинопольское правительство соглашалось на конференцию между делегатами держав Антанты и делегатами Турции и Греции, назначенную в Лондоне на 12 февраля 1921 г., только при условии присутствия делегатов от Ангоры, о присылке которых и просит Тевфик-паша. В своем ответе Мустафа Кемаль заявляет, что Ангора будет рассматривать только предложения, непосредственно адресованные ангорскому правительству, единственно законному представителю турецкого народа.

11 февраля 1921 г. Бекир Сами-бей сообщает о предстоящем отъезде турецкой делегации в Лондон. В феврале же месяце прибывает в Москву Али Фуад-паша, посол Турции в РСФСР, и делегация по заключению мирного договора с РСФСР.

Одновременные переговоры Турции с Россией и Антантой кончились противоположными результатами в Лондоне и Москве. Русско-Турецкий договор 16 марта признал право восточных народов на свободу и независимость и на избрание формы правления, согласной с их желаниями, закрепил дружественные отношения между обеими странами, признал силу турецкого Национального акта 28 января 1920 г., оставил за Турцией Карс, Ардаган и Артвин и установил автономию Батума с беспошлинным транзитом для турецких товаров и протекторат Азербайджана над Нахичеванью. Договор признает взаимное обязательство о репатриации пленных и предусматривает заключение торговой и консульской конвенции. РСФСР обязуется не признавать режима капитуляций, отказывается от всех особых привилегий и долгов царской России; вопросы о проливах передаются на рассмотрение стран Черноморского побережья.

Лондонские переговоры Бекира Сами кончились неудачей вследствие упорного нежелания Антанты отказаться от основных требований неприемлемого для Турции, хотя и подписанного реакционным константинопольским правительством султана, Севрского договора. Его соглашения с Францией (7 марта) и Италией (13 марта) не были утверждены Великим Национальным Собранием в Ангоре…

10 декабря НКИД Армении предложил турецкому правительству считать подписанный дашнаками 2 декабря Александропольский договор недействительным и созвать конференцию для заключения нового договора. Нотой 25 декабря турецкий наркоминодел Ахмед Мухтар заявил об отказе от пересмотра Александрополького договора и одновременно о готовности на ближайшей конференции с Россией поставить этот вопрос на обсуждение…

23 августа в Ангору выехал полномочный представитель А(з)ССР т. Абилов. Азербайджан уводит свои войска из Гиляна, участвует в Карсском договоре с Турцией, в переговорах с персидским делегатом Момтаз-эд-Доуле о торговом договоре, заключает с соседними Советскими республиками соглашения о границах.

Документы внешней политики СССР. – Т. 4. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://genocide.ru/lib/treaties/18.htm.