7.3. Валютные риски и методы их страхования.
Понятие валютного риска. В ходе длительной практики международных экономических отношений сложились определенные формы взаимовыгодного обмена товарами и услугами, обмена эквивалентными стоимостями. Международные торгово-кредитные и платежные отношения всегда опосредованы валютными счетами, что означает что для одного из субъектов международных экономических связей расчеты всегда осуществляются в иностранной для него валюте. В результате действия ряда экономических факторов в период совершения международной сделки курс валюты, опосредствующий ее, может измениться по отношению к другим валютам, то приведет к прямым или косвенным материальным потерям участников сделки.
Под валютным риском в самом широком смысле слова понимают возможность изменений результата внешнеэкономических операций и хозяйственной деятельности участников ВЭС от колебаний валютных курсов. Валютному риску подвергаются все субъекты международных экономических операций: государство, банки, торговые и промышленные компании, другие юридические и физические лица.
С валютным риском при совершении внешнеторговых операций сталкиваются импортеры и экспортеры. Валютным рискам подвергается экспортер, если он продает товар с рассрочкой платежа и при этом в качестве валюты цены выбрана валюта страны-импортера или валюты третьей страны. Экспортер может понести убытки при понижении курса валюты цены к своей национальной валюте, которую он получит в этом случае за проданный товар, окажется меньше той суммы в национальной валюте, которую он рассчитывал получить при заключении сделки, и он не покроет издержек производства и не получает запланированной прибыли. Таким образом, для экспортера валютным риском является риск понижения курса валюты цены к национальной валюте в период между подписанием контракта и платежам по нему. Этот период существует при осуществлении внешнеторговых и кредитных операций практически любого типа, независимо от того, предусмотрена ли рассрочка платежа или нет, а следовательно валютному риску подвергаются почти все внешнеэкономические сделки.
Для импортера валютные риски возникают в том случае, если при покупке товаров с фиксацией цены товара в иностранной валюте происходит повышение курса последней к валюте страны-импортера, что может привести к необходимости затратить больше местной валюты для оплаты закупленных товаров.
Таким образом, практически ни одна товарная коммерческая сделка не сопровождается платежом в день заключения контракта и фиксация цены товара или суммы платежа. Расчеты в основной массе осуществляются по мере выполнения или по выполнении поставщиком своих договорных обязательств. Вполне вероятно, что валютный риск возрастает прямо пропорционально удлинению срока платежа, поскольку за более длинный срок вероятность изменения курса контракта увеличивается. Формой проявления валютного риска можно считать суммы поступлений или платежей, под которым подразумевают ее изменение по сравнению с той суммой, которую участник сделки планировал получить или заплатить, заключая сделку. Планируемая сумма в национальной валюте рассчитывается путем пересчета цены сделки в иностранной валюте по курсу "спот" на дату заключения сделки.
Предположим, что германская фирма заключила контракт на покупку товаров на сумму 1 миллион долл.(валюта цены контракта доллар США). Срок платежа через три месяца после подписания контракта составляет 1,8 немецких марки за 1 доллар. Если курс долл. к немец.марке в течении 3 месяцев повысится до 2 немец.марок за 1 долл., то сумма платежа фирмы увеличится до 2 миллионов немецких марок. Рост расходов фирмы за приобретение товаров на 200 тысяч немецких марок повлечет за собой ухудшение экономических показателей. В случае, если курс долл. к немец.марке снизится до 1,7 немец.марки за 1 долл., затраты фирмы на покупку товаров сократятся с 1,8 миллиона немец.марок до 1,7 немец.марок, что приведет к улучшению экономических показателей фирмы.
Предприниматели стремятся планировать конечные показатели своей работы на возможно более длительную перспективу. В связи с этим в практике работы западных корпораций за точку отсчета для оценки валютного риска иногда принимается не дата принятия корпорацией решения о заключении сделки или решения о выставлении конкурентного предложения.
Сказанное выше еще раз подтверждает, что валютные риски являются существенным, но далеко не единственным фактором, определяющим результативность внешнеэкономических сделок, и действуют на эффективность практически всех хозяйственных сделок, опосредованных валютными расчетами, в комплексе с другими, в том числе и ценовыми факторами.
Как отдельный случай валютного риска следует рассмотреть риск обесценивания валютных авуаров, возникающих при операциях по размещению валютных средств. Валютные убытки по этому типу риска могут нести как банки, так и их клиенты, в том числе и государство. Валютные риски в этом случае всецело совпадают по содержанию с валютными рисками при любой другой торгово-кредитной операции, так как операции по размещению валютных средств носят по сути кредитный характер.
Особенность учета валютного риска в этом случае, а также методы его страхования (при размещении валютных средств) дают основание выделить риск в отдельный тип валютного риска. Все вышесказанное позволяет уточнить определение валютного риска следующим образом: валютный риск есть опасность валютных потерь и неблагоприятной переоценки валютных авуаров, связанных с изменением курса иностранной валюты по отношению к национальной валюте при проведении внешнеторговых, кредитных, валютных операций и при хранении валютных средств.
Типы валютных рисков. До сих пор мы рассматривали понятие валютного риска применительно к отдельно взятой экономической операции. Если же участники МЭО осуществляют множество операций , имея как требования, так и обязательства, выраженные в иностранной валюте, в итоге они несут риск не по всему объему операций, а лишь по открытой валютной позиции.
Открытая валютная позиция связана с валютным риском и ведет к дополнительным доходам или убыткам (даже банкротству) банков (фирм). Поэтому в большинстве стран государственные финансовые органы регламентируют размер открытых валютных позиций.
Обычно работа фирмы по решения проблемы валютных рисков начинается с определения открытой валютной позиции, тех сумм в иностранной валюте, которые подвергаются валютным рискам. При этом следует учитывать что при покупке валюты увеличивается длинная позиция или уменьшается короткая (увеличиваются требования, либо погашается часть обязательств соответственно), а при продаже валюты наоборот: увеличивается короткая или погашается длинная позиция.
По мере обнаружения открытых валютных позиций, являющихся потенциальным источником валютных потерь, возникает необходимость устранить валютные риски.
Условия возникновения валютного риска присущи, прежде всего конкретным валютным операциям, связанным с внешнеторговыми и кредитными сделками. Для них характерно, что валютный риск может привести к реальным валютным убыткам для участников внешнеэкономической сделки. Такие валютные риски можно отнести к первому типу валютных рисков, а именно к риску наличных валютных потерь.
Второй тип валютного риска-это валютный риск, не связанный непосредственно с внешнеторговыми сделками, а возникающий при переоценке активных и пассивных статей баланса фирмы (банка), выраженных в иностранной валюте, в том числе и переоценки стоимости инвалютных авуаров, а также прибыли зарубежных филиалов в национальной валюте.
Второй тип валютного риска и по сути и по форме отличается от первого. Он представляет собой нереализованную прибыль или убытки. Прибыль и убытки будут реализованы, только если будет совершена конкретная внешнеторговая или кредитная сделка, связанная с перемещением средств: использование валютных авуаров, ликвидация предприятия и последующее распределение его активов, покрытие задолженности, перевод прибыли зарубежного филиала и др. Однако тогда эти случаи валютного риска приведут к реальным валютным потерям, и поэтому будут совершенно справедливо относится к валютному риску уже первой категории.
Два типа валютных рисков находят и различное отражение в учете. Валютный риск первого типа приводит к отклонению результатов конкретных внешнеэкономических операций от планируемых. С точки зрения бухгалтерского учета такого отклонения как бы не существует и в финансовой отчетности не отражается. Учет валютных рисков первого типа возможен только в системе аналитического учета.
Второй тип валютных рисков, напротив находит непосредственное отражение в бухгалтерском учете, и поэтому может быть назван бухгалтерским риском убытков.
Применительно к практике вышесказанного может быть проиллюстрировано следующим примером. Если предприятие держит без движения валютные средства на балансовом счете во Внешэкономбанке, то еженедельно с выходом в свет новой котировки сума происходит переоценка активов предприятия, а курсовая разница прямо и непосредственно относится на счет прибылей и убытков (имеется ввиду, что предприятие хранит средства на текущем балансовом счете в конкретной иностранной валюте).
В заключении отметим, что практическое значение в большей степени имеет валютный риск наличных убытков как оказывающий влияние на результативность внешнеэкономических операций.
Необходимость страхования валютного риска. Существуют две стратегии в вопросе страхования валютных рисков: спекуляция и риск упущенной выгоды.
Под страхованием валютного риска понимают меры по его устранению, то есть мероприятия, направленные на устранение зависимости результатов международных экономических операций от изменения валютных курсов. Страхование валютного риска имеет своей целью зафиксировать результат международной экономической сделки в момент ее заключения или, по крайней мере, ограничить возможности изменения этих результатов.
Страхование валютного риска позволяет участникам международных экономических операций добиться запланированных, но не обязательно лучших, с точки зрения эффективности результатов.
Возможность получения худших экономических результатов при выборе одного из двух управленческих решений, (страховать или не страховать валютный риск) по сравнению с другим возможным решением получила название риска упущенной выгоды. Речь в данном случае идет о том, что изменение курса может оказаться благоприятным для предприятия и, застраховав контракт от валютных рисков, оно может лишиться прибыли, которую в противном случае должно было получить.
Ряд фирм никогда не страхует валютные риски, полагая, что валютная неустойчивость является одной из составных частей проблем современной международной торговли, так что неуверенность а плане валютных рисков рассматривается ими как нормальный риск. Часто такая политика приносила крупные потери, и со времени ликвидации системы фиксированных паритетов число таких фирм существенно уменьшилось.
Вторая категория предприятий покрывает все открытые позиции независимо от прогнозов валютных курсов. Издержки такой политики могут быть слишком большими.
Существование риска упущенной выгоды, а также стремление объединить преимущества двух других стратегий уверенность и невысокие издержки- приводит к тому, что подавляющее большинство банков и торгово-промышленных компаний воздерживаются от стопроцентного страхования валютного риска, намеренно поддерживая открытые валютные позиции с целью повышения эффективности внешнеэкономических операций. Намеренный отказ от страхования валютного риска с целью получения прибыли по открытой валютной позиции называется валютной спекуляцией.
Между валютным риском и риском упущенной выгоды существует принципиальная разница, которая заключается во влиянии на конечную эффективность внешнеэкономических операций. Риск упущенной выгоды, по сути, выражает лишь "сожаление" участников экономических операций о получении несколько худших результатов по сделкам по сравнению с возможными лучшими результатами. Риск упущенной выгоды не приводит к реальным убыткам, так как страхуя валютный риск, участники международных сделок гарантируют себе получение необходимой нормы прибыли, пусть и не максимально возможной в данных обстоятельствах. Напротив валютный риск, особенно в части риска наличных убытков, может повлечь за собой реальные убытки и даже банкротства банков и торгово-промышленных корпораций. Возможность реальных убытков по валютным спекуляциям объясняется тем, что каждой валютной сделке участника МЭО противостоят операции на другой стороне баланса. Например, уменьшение размеров поступлений от сделок по экспорту и предоставленных кредитов по сравнению с планируемыми результатами может привести к тому, что полученные суммы не покроют его текущих расходов или стоимости привлеченных банковских средств. В качестве примера неудачных валютных спекуляций можно упомянуть банкротство германского банка "Херштадт" в 1984г, убытки японских банков "Дайити Канге" в 1987г.(на сумму 36,5 млн.долл.) и "Фудзи" в 1985г. (47 млн.долл.), неплатежеспособность швейцарского банка "Бэнк оф Свицланд" в 1982г. В 1988 г. рискованная тактика проведения валютных операций "съела" всю годовую прибыль германского концерна "Фольксваген".
Эффективность экономических операций со страхованием и без страхования валютного риска зависит от изменения валютных курсов в период осуществления операций.
Эффективность управленческого решения участника сделки страховать или не страховать валютный риск зависит от точности его оценки перспектив движения валютных курсов в период между заключением сделки и платежом. Следовательно, прогнозирование валютных курсов является необходимым условием для выбора между страхованием валютного риска и валютной спекуляцией.
Под прогнозированием валютных курсов понимается получение информации о будущих изменениях курса методами специальных научных исследований.
С введением системы плавающих валютных курсов их колебания стали постоянными, масштабными и труднопредсказуемыми. Это значительно усилило валютный риск, затруднило выбор между страхованием валютного риска и валютной спекуляцией. Возросла зависимость эффективности международных экономических операций от точности прогнозирования валютных курсов. Изменилось содержание самого прогнозирования: из чисто вспомогательного значения прогнозирование валютных курсов превратилось в самостоятельную область профессиональной деятельности.
Прогнозы используются для установления диапазона изменения открытой валютной позиции в будущем. Показатели минимума и максимума используются для вычисления возможных валютных потерь (полное страхование, отказ от страхования, частичное страхование), которые сравниваются с издержками по страхованию. Если размер потенциальных валютных потерь превышает сумму издержек по покрытию, рекомендуется страхование доли или всей открытой валютной позиции. Схема иллюстрирует, как это правило действует в случае нетто-длинной и нетто-короткой позиции.
Ожидаемый наличный курс | Доля открытой валютной позиции, которую рекомендуется страховать (исходя из стоимости покрытия на момент принятия решения) _______________________________________ Длинная позиция ! Короткая позиция | |
максимальный (верхний параметр, уровень 90% уверенности) | страховать 100% | не страховать |
мода (самое вероятное воздействие курса на доходы и убытки) | страховать 50% | страховать 50% |
минимальный (нижний параметр, уровень 90% уверенности) | не страховать | страховать 100% |
Если стоимость покрытия превышает уровень вероятности воздействия курса на доходы или убытки, то фирма не должна страховать. Если стоимость покрытия дешевле самого выгодного варианта-диапазон 90%-уверенности возможных изменений (то есть максимум для длинной позиции и минимум для короткой), следует обеспечить полное покрытие. Наконец, если стоимость покрытия меньше, чем самые вероятные потери, но больше, чем самый выгодный вариант, решение о страховании будет принято в зависимости от степени негативного отношения компании к рискам. Исходя из этого могут быть изменены и доли открытых позиций, подлежащие страхованию. Степень покрытия валютного риска определяется, как правило, традициями каждой отдельной корпорации или банка. Крупные банки, торгово - промышленные палаты корпораций стремятся не злоупотреблять валютной спекуляцией. Кроме того, во многих странах размер открытых валютных позиций банков регулируются валютным законодательством.
Рассмотренное правило принятия решения о страховании может служить лишь ориентиром и приемлемо в той мере, в какой достоверны и точны вводные данные. Если же открытая позиция будет неправильно определена или прогноз валютного курса будет неточным, правило может указать на неверные решения. Поэтому важным элементом стратегии страхования валютных рисков является получение по возможности более точного представления о положении.
- Тема 1: сущность внешнеэкономической деятельности. Предмет курса "основы внешнеэкономической деятельности” (2 ч.)
- 1.1. Роль внешнеэкономической деятельности в развитии экономики.
- 1.2. Предмет и задачи курса "Основы внешнеэкономической деятельности"
- 1.3. Виды внешнеэкономической деятельности.
- 1.4. Принципы и задачи внешнеэкономической стратегии рУз в переходном периоде
- Рекомендуемая литература:
- Тема 2. Организация и управление внешнеэкономической деятельностью. (2 ч.)
- 2.1. Сущность и особенности управления внешнеэкономической деятельности.
- 2.2. Международная регламентация внешнеэкономической деятельности.
- 2.3. Государственное управление внешнеэкономической деятельностью.
- 2.4. Государственные меры стимулирования экспорта.
- Рекомендуемая литература:
- Тема 3. Формы осуществления вэд и установление деловых отнощений. (2 ч.)
- 3.1. Классификация внешнеторговых операций.
- 3.2. Крупномасштабные операции на компенсационной основе.
- 3.3. Особые формы осуществления вэд.
- 3.4. Классификация фирм, действующих на мировом рынке.
- 3.5. Методы изучения деловых отношений и порядок их оформления.
- Оферта.
- Твердая оферта.
- Свободная оферта.
- Запрос.
- Тема: 4. Внешнеторговый контракт купли продажи. (4 ч.)
- 4.1. Необходимость и значение изучения внешнеторгового контракта.
- 4.2.Условии контракта.
- Контракт No 1/010693-гк
- Спецификация
- Рекомендуемая литература:
- Тема 5. Транспортное обеспечение внешнеэкономической деятельности. (2 ч.)
- 5.1. Транспортные операции во внешнеэкономической деятельности.
- 5.2. Правовое регулирование внешнеторговых перевозок.
- 5.3. Оценка затрат на транспортные операции.
- 5.4. Договоры на перевозку внешнеторговых грузов.
- Тема 6. Инвестиции во внешнеэкономической деятельности. (4 ч.)
- 1. Разработка ассортимента товаров: традиционные;
- 2. Разработка упаковки и маркировки
- 7. Определение путей товародвижения: обработка заказов;
- Iil Подготовка персонала
- 6.3. Обеспечение инвестиционной программы.
- Тема 7: страхование внешнеэкономической деятельности. ( 4 ч.)
- 7.1. Сущность и виды рисков во вэд.
- Установление баланса Национальной компании экспортно-импортного страхования "Узбекинвест" за 1995-1996 гг. (в тыс. Долл.)
- 7.2. Организация и техника страхования вэд.
- 7.3. Валютные риски и методы их страхования.
- 7.4. Транспортное страхование грузов.