logo search
Методичка МЭ 2014

7.Структура международной миграции рабочей силы, ее основные потоки

Международная трудовая миграция имеет устойчивые тенденции к возрастанию масштабов. Современная международная трудовая миграция характеризуется следующими чертами:

- Более быстрыми темпами в последние годы растет временная миграция, которая носит как межконтинентальный, так и внутриконтинентальный характер. До середины 20-го века преобладающей являлась межконтинентальная миграция (в основном из Европы в США, Канаду, Австралию). При этом миграция имела, как правило, одностороннюю направленность, а процесс реэмиграции практически отсутствовал. В последние десятилетия распространение получает внутриконтинентальная миграция, то есть миграция в пределах одного континента: из одних европейских стран в другие европейские страны; из одних американских стран в другие и т. д.

- В настоящее время массовая плохо организованная миграция неквалифицированных работников или работников низкой квалификации постепенно уступает место миграции рабочей силы по коллективным и индивидуальным договорам найма с учетом целевого назначения.

- Происходит расширение управления процессом международной трудовой миграции как со стороны национальных миграционных служб (например, в США – Служба иммиграции и натурализации), так и со стороны международных организаций, в функции которых входит учет миграционных потоков, контроль за ними и помощь мигрантам.

- В связи с переходом на рыночные принципы хозяйствования и в связи с либерализацией внешнеэкономической деятельности существенно возрос поток эмигрантов из стран бывшего социалистического лагеря.

- Усиливается миграция трудовых ресурсов в рамках ТНК, ибо это является неотъемлемым условием передачи научно-технического и управленческого опыта из одних подразделений ТНК в другие.

В современных условиях сложились несколько центров трудовой иммиграции, важнейшими из которых являются: Западная Европа, Северная Америка, нефтедобывающие страны Ближнего Востока и Австралия.

- Основным центром иммиграции является Западная Европа, где трудится более 15 млн. иммигрантов. Наибольшая доля иммигрантов среди трудящегося населения наблюдается в Люксембурге (30%), в Швейцарии (около 19%), в Германии (около 9%), во Франции (8,5%). В странах Западной Европы, относящихся к Евросоюзу, сняты все барьеры на пути передвижения трудовых ресурсов и унифицировано трудовое законодательство. При этом при найме предпочтение отдается именно гражданам других стран Западной Европы. Однако некоторые страны Западной Европы имеют давние исторические связи с теми или иными странами, в том числе теми, которые ранее являлись их колониями. Поэтому во Франции наблюдается много иммигрантов – выходцев из стран Африки (Туниса, Марокко, Алжира и других), в Великобритании – из стран Британского содружества (Индии, Шри-Ланки, Сингапура, Бахрейна и других), в Германии – из Польши, Турции и стран бывшей Югославии.

- Вторым центром иммиграции является Северная Америка в лице США (доля иммигрантов - 5%) и Канады (доля иммигрантов - 15%). В этих странах проводится политика в пользу привлечения лиц высокой квалификации. В Канаде работники-иностранцы обладают даже более высокой квалификацией, чем работники-канадцы.

В последние годы Канада повысила ежегодную квоту по иммиграции до 250 тыс. человек. В США ежегодно приезжает больше иммигрантов, чем во все остальные страны мира. Основные потоки низкоквалифицированной рабочей силы направляются в США из Латиноамериканских стран, прежде всего из Мексики и стран Карибского бассейна. Высококвалифицированные работники эмигрируют в США из разных стран, в том числе Западной Европы, России, Азии и Латинской Америки.

Доля иммигрантов среди специалистов составляет около 17%, а среди инженеров – около 40%. Большая доля иммигрантов наблюдается среди специалистов по ЭВМ, а также среди преподавателей. Примерно треть лауреатов Нобелевской премии- американцев являются выходцами из других стран. Примерно пятую часть Американской Академии наук также составляют иммигранты.

Трудовые ресурсы США исторически в значительной степени формировались именно за счет иммигрантов. В свою очередь послевоенная иммиграция США состояла из следующих этапов: Первый включал мощную иммиграцию из Европейских стран в 40-50-х годах 20-го века. До середины 60-х годов в США въехало примерно 7 млн. человек из Западной Европы. Второй этап начался с принятия закона 1965 года, создавшего особо благоприятные условия для выходцев из Азии и Латинской Америки. 1993 год стал началом третьего этапа, когда появились преимущества у иммигрантов из европейских стран, особенно из Ирландии, Великобритании, Италии, Польши, а также из Аргентины. Подобная переориентация объясняется тем, что к началу следующего десятилетия США могут стать страной, где белые американцы будут в меньшинстве в результате высокой рождаемости среди негритянского и латиноамериканского населения.

- Если первоначально центрами притяжения рабочей силы были в основном индустриальные государства Западной Европы и Северной Америки, то в 70-е годы весьма стремительно сформировался центр иммиграции в районе нефтедобывающих стран Ближнего Востока.

Общая численность иммигрантов к началу 21 века в этом регионе оценивалась в 6 млн. человек. Иммигранты прибывают в государства этого региона, как правило, из близлежащих арабских стран (Египта, Сирии, Йемена), а также из Индии, Пакистана, Бангладеш, Филиппин.

В нефтедобывающих странах Ближнего Востока отмечена самая высокая в мире доля иммигрантов в общей численности рабочей силы. Более половины трудящихся Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара, Кувейта и Омана составляют иностранные рабочие, а в некоторых из этих стран численность иммигрантов достигает более 80%.

Одновременно в соседних странах достигнут самый высокий удельный вес экономически активной части населения, работающей за рубежом: в Йемене - более 7%, Египте - более 5%, Турции и Пакистане - более 4%.

Ещё одним центром иммиграции стал Израиль, куда с 80-х годов до середины 90-х 20-го века только из бывшего СССР прибыло около 750 тыс. человек.

В Австралии используется более 200 тысяч иностранных рабочих. Предпочтение при въезде отдается специалистам и иммигрантам, осуществляющим инвестиции в экономику страны.