logo search
ОВЭД ТГЭУ

Установление баланса Национальной компании экспортно-импортного страхования "Узбекинвест" за 1995-1996 гг. (в тыс. Долл.)

Средства

1995 г.

1996 г.

Инвестирование

Обыкновенные акции

Устоновление госбезопасности

Депозит с кредитным учреждением

249

1.096

0

126.078

127.416

877

919

117.821

14.608

134.255

Дебиторы без операции страхования:

держатели полюса

остальные дебиторы

455

5.762

6.217

112

1.436

1.548

Другие средства:

осязаемые средства

наличные и безналичные средства

2.241

573

2.814

3.891

993

4.884

Возросшие проценты

Другие авансирования и взнос доходов

884

0

884

1.461

100

1.561

Из данной таблицы видно, что страховой компании средства с 1995 до 1996 года увеличились до 1.561 тыс. долл., так как в 1995 г. 0.884 тыс. долл. Дебиторы в 1996 году уменьшились и составили 1.436 тыс. долл. Осязаемые средства увеличились и составили в 1996г. 3.891 тыс. долл. Депозиты с кредитными учреждениями уменьшились. Эти депозиты представляет сертификат депозит и сохраняет депозиты которые стоят более трех месяцев. Конец текущего года эти депозиты деноминируюся или превращаются в сумы или доллары и начинают превращатся в текущий счет сопровождая баланс. Страховая компания "Узбекинвест" состоит из 11 отделений и имеет 80% собственности. Все сделки и счета связанные с компаниями уже ликвидированы.

Страховой компании очень важно рассматривать вопрос работы с клиентом на долгосрочной основе. Возможно, что многие предприятия уже сейчас имеют осознанное желание застраховать своё имущество и своих работников, но пока не могут себе позволить купить полис. Со временем в перспективе успешного бизнеса, возможно сумеют приобрести страховой полис.

Страховая компания "Узбекинвест" планирует видеть в числе своих клиентов иностранные компании, которые инвестируют средства в экономику Узбекистана. Действующие в республике законодательства защищают местные страховые компании, запрещая иностранным компаниям осуществляет страхование инвесторов за рубежом. В связи с этим очень важно, чтобы иностранные компании приобрели уверенность в возможностях местных страховых компаний. Это лучше, чем когда правительство пытается заставить всех страховаться в отечественных страховых компаниях путем наложения штрафов.

В условиях рынка один из специфических особенностей страхование должен стать возвратностью страховой премии. В случае отсутствии страховых претензий может служить успешным приемом для привлечения клиентов, учитывая психологическую атмосферу которая отражена вокруг страхования. На это противоречий принципу возмещения страховых претензий, когда несколько претензий выплачиваются из резерва страховых премий, вносимых многими. У страховщика может быть период удачного бизнеса позволяющий возвращать собранные премии. Если премии возвращаются на регулярной основе может возникнуть дефицит резервов.

На будущее, что тянет за собой вынужденный рост страховой премии для восстановления финансового положения. Естественно клиенты любого бизнеса ненавидят рост цен. В итоге такая тактика может привести к потери клиентов, а не к их привлечению. Компания должна поставить цель быть стабильной путем аккуратного определения цен. Медленный, но стабильный рост представляет большую ценность, нежели резкий рост с резким падением в последствии.

Каждый из нас в повседневной жизни сталкивается с огромным количеством рисков, большинство из которых можно переложить на плечи страховых компаний. Страховая компания в своей деятельности может сделать одним из условий полисов отсутствие претензий она имеет возможность разделить или состраховать принятый риск с другой страховой компанией или же "перестраховать" его.

Практика внешнеэкономической деятельности по экспорту-импорту товаров и услуг опирается на систему договоров страхования, которые предоставляют определенные гарантии экспортерам и импортерам при возникновении различных непредвиденных обстоятельств и случайностей. В подавляющем большинстве внешняя торговля обслуживается морским транспортом. Поэтому вопросы страхования, внешнеэкономической деятельности рассматриваются через систему договоров морского страхования. В круг вопросов морского страхования входят страхования морских судов (корпуса и оснастки перевозочных и других плав. средств), страхования карго (перевозимых грузов) и страхование ответственности судовладельцев. Страхование карго носит также название транспортного страхования грузов. Широкое развитие в последние годы контейнерных перевозок привело к выделению в самостоятельный вид страхования контейнеров.

Исходя из общепринятой практики страховые компании принимают на страхование любой общественный интерес, связанный с эксплуатацией судна от любых случайностей и опасностей во время плавания или в период постройки судна.

В целях стандартизации договоров страхования, предоставления выбора страхователю в страховом покрытии в практике страхования судов также применяются различные условия, объединяющие определенную группу рисков.

а) убытки от повреждений или фактической либо конструктивной полной гибели судна вследствие огня, молнии, бури, вихря, и других стихийных бедствий, крушения, посадки судна на мель, столкновение судов между собой или со всякими неподвижными или плавучими предметами, включая лед, или вследствие несчастных случаев при погрузке, укладке и выгрузке груза или при приеме топлива, взрыва на борту судна или вне его, взрыва котлов, поломки валов, скрытого дефекта корпуса, машин и котлов небрежности или ошибки капитана, механика или других членов команды или лоцмана;

б) убытки от повреждения судна вследствие мер, принятых для спасения или тушения пожара;

в) убытки от продажи судна без вести;

г) убытки, вносы и расходы до общей аварии;

д) убытки, которые судовладелец обязан возместить владельцу другого судна вследствие столкновения судов;

е) все необходимые и целесообразно приведенные расходы по спасению судна, по уменьшению убытка и установлению его размера, если убыток возмещается по условиям страхования.

По этим условиям убытки от повреждения возмещаются с применением 3%-ной франшизы, т. е. убытки не подлежат возмещению, если не достигли 3% страховой суммы. Убытки от повреждений возмещаются без франшизы только в тех случаях, когда их причинами явились крушение, столкновение с другим судном, посадка на мель, пожар или взрыв на судне, а также при наличии обшей аварии. Убытки от полной гибели судна во всех случаях возмещаются без франшизы.

Во всех случаях невозмещаюся убытки, произошедшие в следствии умысла или грубой небрежности страхователя, выгодоприобретателя или их представителей; не мореходности судна (т.е. ненадежности или неприспособленности судна для данного плавания, отсутствие необходимого снаряжения или оборудования, необходимого состава команды, надлежащей ее квалификации, отправления в рейс без надлежащих судовых документов или неправильно нагруженным); ветхости или износа судна, его частей и принадлежностей; форсирования льда без проводки ледоколом, погрузки с ведома страхователя или выгодоприобретателя, но без ведома страховщика веществ или предметов, опасных в отношении взрыва или самовозгорания; всякого рода военных действий или военных мероприятий и их последствий, повреждения или уничтожения минами, торпедами, бомбами и другими орудиями войны; пиратских действий, а также гражданской войны, народных волнений и забастовок, конфискации, реквизиции, ареста или уничтожения судна по требованию военных или гражданских властей; потери фрахта, простоя (включая расходы по заработной плате и содержанию команды во время простоя и ремонта судна).

Не возмещаются также другие косвенные убытки страхователя кроме тех случаев, когда по условиям, страхования такие убытки подлежат возмещению в порядке общей аварии.

Все перечисленные условия страхования судов являются как бы базисными, проформами для договоров страхования. По соглашению сторон они могут расширяться за счет включения в них других рисков.

Так, общепринято за отдельную премию включение в договор страхования военных и забастовочных рисков, потери фрахта и т.п.

Наряду с перечисленными условиями страхования в практике широко применяется включение в национальные страховые полисы некоторых английских стандартных условий, так называемых оговорок Института лондонских страховщиков, регулирующих те или иные взаимоотношения сторон в определенных условиях.

Так, например, оговорка Института лондонских страховщиков предусматривает регулирование взаимоотношений страхователя и страховщика при возникновении убытка вследствие столкновения судов. Так называемая ледовая оговорка, или гарантии Института, представляет собой серию стандартных гарантий или оговорок, главным образом навигационного порядка, предусматривающих запрет застрахованным судам заходить в опасные воды, особенно в зимнее время, из-за возникающей там ледовой опасности.

Заключение договора страхования судов происходит на основании письменного заявления страхователя, в котором должны быть сообщены подробные сведения о судне, объекте страхования, его тип, название, год постройки и другие данные, характеризующие судно; страховая сумма, которая не может быть выше страховой стоимости, т.е. действительной стоимости судна к началу страхования; указываются желаемые условия страхования, период страхования судна- на определенный срок или рейс. В первом случае указывается, кроме срока, предполагаемый район плавания, во втором- порты захода судна.

При страховании на срок ответственность страховщика начинается и оканчивается в 24ч. тех чисел, которые указаны в договоре страхования. При этом, однако, если судно в момент окончания срока договора находится в плавании, терпит бедствие или стоит на приколе в порту убежища или захода, договор страхования считается продленным до прибытия в порт назначения, а страховщик имеет право на получение дополнительной премии, пропорционально сроку продления договора.

При страховании на рейс ответственность страховщика (если не оговорено иного) начинается с момента отдачи швартовых или снятия с якоря в порту отправления и оканчивается в момент пришвартования или постановки на якорь в порту назначения.

Страховщик несет ответственность за убытки, происшедшие только в том районе плавания и только по тому рейсу, который был обусловлен в договоре страхования (полисе).

При выходе судна из пределов плавания или при отклонении обусловленного в договоре пути следования страхование прекращается. Чтобы в таких случаях договор страхования мог оставаться в силе, страхователь должен своевременно заявить страховщику о предстоящем изменении района плавания или рейса и подтвердить готовность уплатить дополнительную премию, если страховщик ее потребует.

Не считается нарушением договора страхования отклонение судна от обусловленного пути или выход из района плавания в целях спасения человеческих жизней, судов и грузов, а также отклонение, вызванное действительной необходимостью обеспечения безопасности дальнейшего рейса.

Международная конвенция обязывает капитанов судов оказать помощь любому обнаруженному в море лицу, которому угрожает гибель и при получении сигнала помощи с возможной скоростью следовать на помощь терпящим бедствие.

О всех ставших известными страхователю случаях изменения в страховом риске, как-то задержка рейса, отклонение от пути следования , выход из оговоренного района плавания, плавания во льдах, зимовка судна, не предусмотренная в договоре страхования, буксировка (активная и пассивная) и т.п. страхователь обязан уведомить страховщика.

Изменения в риске, произошедшие после заключения договора страхования и увеличивающие степень риска страховщика, дают ему право на требование дополнительной премии или изменение условий страхования. В случае отказа страхователя договор прекращается с момента наступления изменений в риске.

Страховой премией называется плата, которую страховщик взимает за страхование (принятие на себя ответственности за возможное повреждение или гибель судна); сумма страховой премии образуется от умножения ставки премии на страховую сумму (сумма, которая обозначается в договоре страхования и которая не может быть выше действительной стоимости на момент страхования).

Тарифная или договорная сетка премии есть плата за страхование, выраженная в сотых или тысячных долях страховой суммы в процентах или промиллях от страховой суммы.