logo search
ОВЭД ТГЭУ

7.2. Организация и техника страхования вэд.

В силу большого разнообразия видов, типов и классов судов, широкой географии их эксплуатации, районов их плавания ставки по страхованию судов также отличаются большим разнообразием.

Естественно, что предпочтение имеет наиболее совершенное современное суда высшего класса регистра, плавающие в спокойных районах. Помимо условий страхования и широты страхового покрытия , страховщик учитывает степень риска, связанного с качеством судна, Поэтому к судам стрым или вообще лишенным регистра применяются более высокие ставки. Учитываются районы плавания, время года, когда может возникать ледовая обстановка или наступает период штормов и т.д.

Так за плавание в арктических водах, где существует ледовая опасность (суда могут застрять во льдах или получит повреждения от столкновения со льдом) обычно сверх нормальных ставок установленных для плавания в теплых водах, взимается дополнительная так называемая экстра премия.

Отсюда понятно что в страховании судов применяются индивидуальные для каждого судна ставки премии в зависимости от его типа, условий страхования, района и времени года и т.п. Твердые тарифы ставок выработать практически невозможно.

Практика знает только отдельные тарифы для судов, плавающих строго в определенных районах, тарифные ставки, экстра-премии за выход в районы, оговоренные как опасные. Такая экстра-премия представляет собой определенную сумму, взимаемую с каждой брутто регистровой тонны судна, плюс определенный процент со страховой суммы.

Современная внешняя торговля и морские перевозки не могут обходиться без страхования. В большинстве случаев договор страхования является неотъемлемой частью торговой сделки. Вопрос о том кто и за чей счет производит страхование, решается при заключении этих сделок.

Международная торговля при всем многообразии ее форм выработаны основные условия торговли теми или иными товарами и соответствующие им проформы торговых контрактов. В этих проформах предусматриваются механизм образования цены товаров действия, принимаемые на себя сторонами в этой сделке.

Наиболее распространены 4 основных типа торговых сделок , обозначаемых аббревиатурами: СИФ, КАФ, ФОБ и ФАС.

По сделке СИФ от продавца не требуется физической передачи товара покупателю, достаточно пересылки ему всех товаросоправодительных документов по этой сделке, имея документы покупатель может распоряжаться давнейшей судьбой груза до его получения.

Широкое распространение сделать СИФ в международной торговле привело к необходимости выработки специальных международных правил по их толкованию.

Такие правила разработанные международной ассоциацией международного права, первоначально были приняты на конференции в Варшаве 1928г. а за тем в 1932г. в Оксфорде (Великобритания) они были переработаны и окончательная редакция получила наименование Варшавско-Оксфордских правил.

Правила обязательной силы не имели и применялись лишь тогда когда это согласовывалось между продавцом и покупателем при заключении торговой сделки.

Вместе с тем любое расширение условий могло производится но уже за счет покупателя.

В Англии, Германии, Франции и других странах в процессе применения правил были выработаны в виде дополнений соответствующие рекомендации, которые учитывали обычаи этих стран, некоторые особые условия сделок исходя из специфических свойств тех или иных грузов (например, мука, растительное масло, зерно, хлопок и т. д.).

Эти рекомендации в ряде случаев оформлялись официальными правительственными актами. Однако они носили в основном рекомендательный деопозитивный характер, что сделало юридически возможным применение международной торговле различных проформ сделок и типовых условий, в том числе различных толкований условий сделки СИФ.

Так ассоциация по торговле растительным маслом имела до сорока типовых проформ. Лондонская ассоциация торговли зерном-до семидесяти типов различных проформ типовых запродажных контрактов. Свои проформы были у ассоциации по торговле хлопком и т.д.

В 1936г, а затем в 1956г, 1980 и 1990гг. Международная торговая палата преодолела большую работу по унификации, неофициальной кодификации и интерпретации условий международных торговых контрактов, сложившихся обычаев, общепринятых толкований, распространенных внешне торговых терминов и коммерческих понятий. В результате этой работы вышел сводный справочный материал, именуемый "Инкотермс 1990" (документ международной торговой палаты №350), который находит широкое применение в практике международной торговли, в том числе и при сделках на условиях СИФ. До 1980г "Инкотермс 1980" выходил в редакциях 1936, 1953, 1967, 1976гг. За эти годы в правила вносились изменения и дополнения , учитывающие складывающуюся практику международной торговли.

"Инкотермс 1990" имеет целью установить единообразные международные правила по толкованию наиболее важных терминов и понятий, применяемых в договорах купли-продажи во внешней торговли. Как уже отмечалось выше, правила эти не обязательны к применению, но к ним все чаще прибегают участники торговых сделок, предпочитающие ясные, единообразные международные правила тем различным неопределенным толкованиям одних и тех же терминов, существующих еще до настоящего времени в различных странах и могущих привести к недоразумениям и спорам, сопровождающимся потерей времени и денежных средств.

Правила "Инкотермс1990" еще не смогли установит единообразного толкования по некоторым понятиям и терминам, поэтому они в таких случаях рекомендуют пользоваться установившимися обычаями портов отгрузки и выгрузки.

Устанавливается что особые условия договоров, заключенных сторонами в торговой сделке, превалируют над любыми положениями "Инкотермс" и что стороны применяя правила "Инкотермс 1990" могут их дополнять или изменять по своему усмотрению. Во избежание недоразумений рекомендуется не включать в договор международной торговли различных сокращений понятий, которые хорошо известны для одной стороны, поскольку применяются во внутренней торговле, не могут быть совершенно незнакомые другой стране.

Сделки КАФ получили свое название от начальных букв английских слов: стоимость и фрахт.

По сделке КАФ продавец должен заключить за свой счет договор морской перевозки до места назначения указанного в контракте, и доставить груз на борт судна. Обязанность страхования лежит на покупателе.

Сделки ФОБ получили свое название от английского выражения "свободно на борту". По условиям этого вида сделок продавец обязан погрузить товар на борт судна, которое должен зафрахтовать покупатель. Он должен застраховать товар на время перевозки, обычно от внутреннего пункта до порта погрузки и далее до конечного пункта назначения.

Сделки ФАС от английского выражения "свободно вдоль борта или свободно вдоль борта судна".

Содержание сделок на условиях ФАС аналогично условиям ФОБ, с той разницей, что по условиям сделки ФОБ продавец обязан погрузить груз на судно и товар переходит и риск покупателя с момента пересечения борта судна, а по сделке ФАС продавец доставляет груз на причал к борту судна и дальнейшая ответственность за груз с него снимается.

Договор морского страхования грузов заключается на основании письменного заявления страхователя, в котором должны быть указаны: точное наименование груза, род упаковки, число мест, масса груза, номера и даты коносаментов или других перевозочных документов; наименование, год постройки, флаг и тоннаж судна; способ размещения груза (в трюме, на палубе, навалом, насыпью, наливом): пункты отправления, перегрузки и назначения груза; дата отправки судна, страховая сумма груза, условия страхования. Все эти данные необходимы для определения соответствия данной перевозки грузов, которые предусматривают для различных грузов определенные требования в упаковке, укладке на судне, к самому судну и т.п.

Эти группы в той или иной модификации соответствуют стандартным условиям Института лондонских страховщиков, которые именуются: с ответственностью за все риски, с ответственностью за частную аварию; без ответственности за повреждения кроме случаев крушения. Им соответствуют разработанные группы тарифных ставок.

Как показывает международная практика, наиболее эффективной с точки зрения сохранности грузов является их транспортировка в специальных контейнерах. В связи с этим за последние два десятилетия транспортировка в контейнерах получила самое широкое распространение как во внешнеторговых, так и во внутренних перевозках грузов.

Большое распространение форм и размеров применявшихся контейнеров привело к необходимости их стандартизации, особенно в международных морских перевозках. В практику перевозок внедрены крупномасштабные 10,20,30 и 40-фунтовые контейнеры. Их тип и размеры одобрены большинством стран мира, в том числе и бывшим Советским Союзом.

Если в договор фрахтования включена оговорка о взаимной вине столкновении, согласно которой владельцы контейнеров обязаны возместить перевозчику падающею на контейнеры часть убытков, взысканных с перевозчика владельцами другого судна, страховщик, по условиям страхования контейнеров "от всех рисков", обязуется компенсировать страхователям (владельцам контейнеров) выплаченные ими суммы но только в той доле, в которой убыток подлежит возмещению по условиям страхования. Специальная оговорка обусловливает что данное страхование не должна служить источником извлечения выгоды перевозчиками или депозитариями.

Передача прав или интереса по полису или передача сумм, подлежащих выплате по условиям страхования не может осуществляется и признаваться страховщиком без датированного и подписанного страхователем или его представителем соответствующего извещения о таких передачах и передаточной надписи на полисе до уплаты убытка или возврата страховой премии.

В случаи продажи (отчуждения) контейнера страхование считается аннулированным со дня его продажи. При аннулировании договора страхования со стороны страховщика подлежит возврату пропорциональная доля нетто-премии, а при аннулировании договора со стороны страхователя возврату подлежит премия, согласованная сторонами.

Специальная оговорка условий страхования контейнеров от всех рисков освобождает страховщика от ответственности по убыткам, вызванным конфискацией, захватом, арестом, запрещением или задержанием и их последствиями, а также попытками совершить такие действия. Кроме того, по смыслу этой оговорки страховщик не несет ответственности за последствия непредвиденных действий или военных операций, независимо от того, было объявлено о начале военных действий или нет.

Страховщик освобождается также от ответственности по убыткам связанным с последствиями гражданских войн, революций, вооруженных выступлений, мятежей, гражданских столкновений и пиратских действий.

Страховщик не несет ответственности за гибель или повреждение контейнера, а также возможные расходы по убыткам, прямо или косвенно связанные ионизирующие радиацией и загрязнением радиоактивностью от ядерного топливо или отходов сгорания ядерного топлива; воздействием радиоактивных, токсичных, взрывоопасных и других свойств ядерных соединений и их компонентов.

Условиями по страхованию контейнера от всех рисков предусматривается также, страховщик не отвечает за гибель или повреждения контейнеров и за возможные расходы по убыткам, вызванным конфискацией, национализацией, захватом, реквизицией и причиненным забастовщиками, участниками локаутов или лицами, принимающими участие в трудовых конфликтах восстаниях и гражданских волнениях.

Таким образом, как и обычно по другим видам страхования, и страхового покрытия исключается весь комплекс рисков подпадающих под понятие военных и забастовочных. По соглашению сторон некоторые из них могут быть включены в страховое покрытие за дополнительную премию.

Заключение договора страхования производиться на основании письменного заявления страхователя, которое должно содержать основные данные об объекте: тип контейнера, объемные показатели, стоимость, наименование судна-перевозчика, дату выхода судна в рейс, пункт отправления, пункты назначения и перегрузок и тому подобное.

Бремя доказательства, что гибель или повреждения застрахованного контейнера произошли в результате воздействия опасности покрытых страхованием, лежит на страхователи. Если в договоре страхования не предусмотрено иного, убытки от повреждения контейнера возмещаются в сумме, не превышающей стоимости восстановления поврежденных или погибших частей, за вычетом процента естественного износа этих частей на момент аварии.

Для разрешения возникших споров в договоре предусматриваются место и порядок арбитражного разбирательства.

При страховании контейнеров на других условиях, которые принято сокращенно называть "от полной гибели", возмещаются только убытки гибели контейнеров, а также падающая на контейнеры доля по общей аварии, расходы по спасению контейнеров и предотвращению или уменьшению убытков, подлежащих оплате по условиям страхования. Затраты на ремонт контейнеров (кроме случаев общей аварии) по данному условию страхования возмещению не подлежат. В остальном оба вида условий совпадают.

При страховании контейнеров (приеме на ответственность и установлении ставки премии) следует иметь в ввиду что стоимость с каждым годом неизменно возрастает.

Как и при всяких работах с тяжеловесными грузами работы по обработке, транспортировки, перевалки и складированию контейнеров могут быть связаны с причинением материального или физического ущербы третьим лицам, который по закону должен быть возмещен виновной стороной.