logo search
КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ МЭ

2. Основные этапы становления и развития мировой экономики

Процесс развития мировой экономики тесно взаимосвязан с эволюцией развития международных экономических отношений, которые возникли задолго до становления мирового хозяйства и сыграли важную роль в процессе его формировании.

Принято считать, что мировое хозяйство как совокупность национальных экономик взаимосвязанных посредством мировой торговли и международной мобильности факторов производства сформировалась на рубеже XIX – XX веков. В дальнейшем оно претерпело значительные изменения, пройдя ряд этапов.

Первый этап развития мирового хозяйства приходится на начало Первой и конец Второй мировой войны. Он характеризуется сокращением мирового товарооборота, разрывом многих достигнутых мирохозяйственных связей, неустойчивостью международной финансовой системы, оттоком долгосрочного капитала из индустриальных стран, замедливших свое развитие.

Второй этап начался после окончания второй мировой войны и продолжался до начала 90-х годов. Это этап перестройки международных экономических отношений и поиска нового международного экономического порядка, в ходе которого ранее нарушенные в мировой экономике внешнеэкономические связи постепенно восстанавливались.

Мировое хозяйство на данном этапе определяется экономическим ростом и научно-техническим прогрессом, распадом колониальной системы, либерализацией внешнеторговой политики и экономической интеграцией стран. В рамках интеграционных объединений национальные хозяйства втягиваются в мирохозяйственный оборот и становятся все более зависимы от него. Для регулирования мирохозяйственных связей создается система международных организаций и институтов.

В этот период мировое хозяйство выступает как совокупность международных экономических отношений и тех национальных хо­зяйств, которые участвуют в международном разделении труда и зависят от него. В системе международных экономических отношений основными лидерами выступают развитые страны.

На третьем, современном этапе мировое хозяйство представляет собой единое глобальное пространство с единым механизмом функционирования, в котором происходит гигантское перемещение товарных потоков и потоков капиталов: финансового, человеческого, научно-технического.

Распад СССР и СЭВ и переход на рыночные основы развития бывших социалистических стран Центральной и Восточной Европы, дальнейшее развитие интеграционных процессов в мире, а также возрастающая роль международных корпораций как субъектов мирового хозяйства явились главными факторами дальнейшего развития мирового хозяйства на этом этапе.

Кроме того, такие глобальные проблемы развития человечества, как проблема бедности и отсталости, проблема мира и демилитаризации, охрана окружающей среды и т.д., требуют для их решения скорейшего объединения усилий многих стран.

Таким образом, мировое хозяйство на рубеже XX – XXI веков глобально по своим масштабам, оно характеризуется возникновением открытой экономики в рамках многих государств и межгосударственных объединений и основывается на объективных закономерностях мирового разделения труда, интернационализации производства.