logo search
КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ МЭ

1. Понятие и структура мировой валютной системы. Этапы ее развития

Важнейшей составной частью мировой экономики являются международные валютные отношения. Валютные отношения – финансовые отношения, возникающие на международном рынке при осуществлении торговых операций, оказании услуг странами друг другу, проведении операций на международных фондовых биржах. Особый раздел валютных отношений – это операции, определяющие соотношение национальных валют друг к другу, их покупательную способность.

Понятие «валюта» применяется в трех значениях:

Мировая валютная система (МВС) – исторически сложившаяся форма организации и регулирования международных денежных отношений, закрепленная законодательными нормами государств, межгосударственными соглашениями. МВС представляет собой форму организации валютных отношений, которые функционируют самостоятельно, а также обслуживают международный обмен товарами, услугами, факторами производства. МВС возникла в ходе исторического формирования валютных систем отдельных государств по мере становления и развития экономических отношений между ними. Наряду с национальными валютными системами (НВС) и МВС возникли региональные валютные системы, которые являются устойчиво сложившимися системами валютно-финансовых взаимосвязей между группами стран.

МВС функционирует на основе и во взаимодействии с национальными и региональными валютными системами. Взаимодействие МВС с национальными валютными системами осуществляется через Национальные банки, обслуживающие внешнеэкономическую деятельность, и проявляется в межгосударственном валютном регулировании и координации валютной политики ведущих стран.

Основными элементами МВС являются:

Основой валютной системы страны является национальная валюта – денежная единица, установленная законом данного государства. МВС основывается на функциональных формах мировых денег. Мировые деньги обслуживают международные экономические, политические, культурные отношения. В своем развитии функциональные формы мировых денег прошли путь от золотых до кредитных. МВС в XX – XXI вв. основывается на одной или нескольких национальных валютах стран-лидеров, международных валютных единицах (СДР, ЭКЮ, ЕВРО). Особой категорией конвертируемой национальной валюты является резервная (ключевая) валюта.

Резервная валюта – это иностранная валюта, в которой центральные банки других государств накапливают и хранят резервы для расчетов по внешнеторговым операциям, иностранным инвестициям. Она служит базой определения валютного паритета и валютного курса, широко используется для проведения валютной интервенции с целью регулирования курса валют.

К резервным валютам относятся:

Мировая валютная система сложилась к середине XIX в. и прошла 4 этапа эволюции, каждому из которых были свойственны следующие валютные системы:

Классификация валютных систем основывается на том, какой актив позволял урегулировать дисбалансы в международных расчетах. Исходя из этого критерия выделяют золотой, золотодевизный и девизный стандарты мировых валютных систем.

Система золотого стандарта – это денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента играет золото, в обращении находятся золотые монеты, а также кредитно-бумажные деньги, разменные на золото по твердому отношению. Для ее существования необходимо установление золотого содержания национальной денежной единицы, поддержание соотношения между запасами золота и денежным предложением в стране, обмен денег на золото, уравновешивание международных платежей путем свободного ввоза и вывоза золота.

Золотой стандарт существовал в форме золотомонетного, когда осуществлялась свободная чеканка золотых монет; золотослиткового, когда чеканка золотых монет была прекращена, и золото использовалось лишь для международных расчетов и золотодевизного стандартов, когда в международных расчетах наряду с золотом использовались валюты стран с золотым стандартом.

Система золотомонетного стандарта была характерна для первого этапа развития МВС и она просуществовала до Первой мировой войны, когда во всех воевавших странах был прекращен обмен банкнот на золото и запрещен его вывоз за границу. После Первой мировой войны наиболее развитые страны начали использовать так называемый золотослитковый стандарт, при котором национальная денежная единица хоть и приравнивалась к определенному количеству золота, но обменивалась только на золотые слитки стандартного веса (12,5 кг). Золото не использовалось во внутреннем денежном обращении, а применялось лишь для международных расчетов и платежей.

В соответствии с решениями Генуэзской конференции (1922 г.) на смену золотослитковому пришел золотодевизный стандарт, который знаменовал начало второго этапа развития МВС. Золотодевизный стандарт – это система, при которой центральные банки многих стран обменивали свои банкноты не непосредственно на золото, а на девизы, в качестве которых выступали банкноты тех стран, денежные единицы которых были разменными на золото. В качестве девизной валюты выступали доллар США и английский фунт стерлингов. Однако данная система просуществовала недолгий период. Депрессия 30-х годов и вторая мировая война привели к ее краху.

В 1944 г. на конференции в Бреттон-Вудсе (США) было выработано соглашение о новой МВС, получившей название Бреттон-Вудской валютной системы. Функция мировых денег была закреплена за золотом при одновременном использовании в качестве резервной валюты доллара США. Вводилось обязательность обмена доллара на золото. Устанавливалось золотое содержание валют ведущих стран мира и их фиксированные курсы по отношению к доллару. Страны, подписавшие это соглашение, обязывались не изменять в одностороннем порядке валютные курсы.

Со временем эта система начала обнаруживать несоответствие быстро меняющимся условиям на мировом рынке. Изменение соотношения сил в мире подорвало позиции доллара как мирового платежного средства. Обмен долларов на золото привел к сокращению золотого запаса США. В 1971 г. был прекращен обмен доллара на золото. Все это обусловило необходимость проведения реформы мировой валютной системы.

Поэтому в 1976 г. на совещании в Кингстоне (Ямайка) был определены основные принципы Ямайской валютной системы. С этого времени начался современный этап развития МВС. Ее основными принципами являются: