logo search
лекции -мировая экономика

3. Топливная промышленность

Топливно-энергетическая промышленность включает топливную отрасль (т.е. добычу и переработку различных видов топлива) и электроэнергетику.

Вся история человеческой цивилизации связана с освоением различных видов топлива и энергии. И в эпоху НТР энергетика оказывает огромное влияние на развитие и размещение производства.

Существуют большие различия в топливно-энергетической промышленности по регионам и отдельным странам. Большая часть энергоресурсов производится в развивающихся странах и вывозится в США, Западную Европу и Японию.

Энергетическая проблема человечества относится к разряду глобальных и рассматривается обычно как глобальная энергосырьевая проблема. В таком масштабе она впервые проявилась в 70-х годах, когда разразились энергетический и сырьевой кризисы. Энергетический кризис вызвал подорожание сырья. И, хотя затем нефть и другие энергоносители вновь подешевели, глобальная проблема обеспечения топливом и сырьем сохраняет свое значение и в наши дни.

Возникновение энергосырьевой проблемы объясняется прежде всего быстрым ростом потребления минерального топлива и сырья и масштабами их добычи.

Решение энергосырьевой проблемы на современном этапе развития мирового хозяйства должно идти интенсивным путем, который заключается в более рациональном использовании ресурсов и в осуществлении политики ресурсосбережения.

В эпоху дешевого топлива и сырья в большинстве стран мира сложилась ресурсоемкая экономика. В первую очередь это относилось к странам, наиболее богатым минеральными ресурсами. Но сейчас в результате ресурсосберегающей политики экономически развитых стран Запада энергоемкость их хозяйства значительно уменьшилась. А развивающиеся страны пока отстают от них в этом отношении. Из экономически развитых стран высокой ресурсоемкостью производства отличаются страны СНГ, ЮАР, Болгария и Австралия.

Мерами, способствующими сбережению ресурсов, должно стать повышение коэффициента полезного использования уже добытого топлива и сырья. Например, средний мировой уровень полезного использования первичных энергоресурсов - всего 1/3.

Кроме того, в ближайшие десятилетия можно ожидать изменения структуры мирового потребления первичных источников энергии: уменьшения доли нефти и угля в энергопотреблении и роста доли природного газа, гидроэнергии и альтернативных источников энергии.

Это поможет улучшить экологическую ситуацию, так как добыча нефти, аварийные выбросы нефти, открытая добыча угля, а также употребление сернистых видов топлива отрицательно воздействует на природную среду.

По прогнозу, составленному Администрацией по энергетической информации Министерства энергетики США объем потребления ПЭР в мире к 2030г. по сравнению с 2010г. может вырасти примерно на 43%.

Наиболее быстрый рост потребления энергоресурсов за прогнозный период ожидается в развивающихся странах. В этих странах рост потребления энергоресурсов ожидается на уровне около 70%, в то время в странах ОЭСР не более 15%.

Потребление энергоресурсов в мире значительно различается не только между крупными группами стран, но даже и между отдельными ведущими странами этих групп. Поэтому в работе отдельно рассмотрено развитие отраслей ТЭК в промышленно развитых странах, входящих в ОЭСР, и развивающихся странах. В каждой из этих групп стран рассмотрено развитие ТЭК ведущей страны группы: по странам ОЭСР - в США, по развивающимся странам – в КНР.

Резкий рост мировых цен на нефть в первой половине 2008г. с последующим их падением можно объяснить многими причинами. Одной из основных причин является следующее. В период с 2000г. по 2007г. среднегодовые темпы прироста ВВП в развивающихся странах с рыночной экономикой составили около 7%, в то время как цены на нефть росли недостаточными темпами. В результате отставания роста цен на нефть от роста экономического развития нефтяные компании оказались в затруднительном положении по наращиванию капиталовложений в разведку и разработку нефтяных месторождений. Объемы добычи не смогли удовлетворить опережающие объемы спроса на нефть. Даже страны-члены ОПЕК и, прежде всего Саудовская Аравия, располагающие значительными резервными мощностями по добыче нефти для покрытия дефицита на рынке, были вынуждены сократить свои резервные мощности. Цены на нефть к июлю 2008г. достигли рекордного уровня - $147 за баррель. Однако охвативший мир глобальный финансово-экономический кризис привел к резкому сокращению спроса на нефть и мировые цены на нее к концу 2008г. упали до $33 за баррель.

На ближайшую перспективу по мере выхода из финансового и экономического кризиса и всевозрастающего спроса на нефть, особенно со стороны КНР и Индии, можно ожидать некоторого сбалансирования между предложением и спросом на нефть.

Темпы экономического роста являются одним из важнейших факторов, воздействующих на объемы потребления ПЭР. Однако это воздействие имеет свои особенности в промышленно развитых странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), развивающихся странах и странах с переходной экономикой, включая Россию

Таблица 1

Среднегодовые темпы прироста ВВП (в числителе) и потребления ПЭР (в знаменателе) по основным регионам мира, %%

Источники: 1. “International Energy Outlook 2009”, (US, Wash., DOE/EIA, May 2009).

2.World Energy Outlook”. (France. Paris, IEA, November 2008).

3. Энергетическая стратегия Российской Федерации на период до 2030г.

В странах ОЭСР в 1990-2005гг. сохранялись более умеренные темпы роста как экономики, так и объемов потребления энергии. Однако охвативший мир экономический и финансовый кризис 2008-2010гг. особенно тяжелое воздействие оказал на экономику и потребление ПЭР стран ОЭСР. Под воздействием экономического и финансового кризиса темпы роста экономики по этой группе стран в период 2006-20010гг. упали более чем в 2,2 раза, а темпы потребления ПЭР в 12 раз.

В развивающихся странах в 1990-2005гг. сохранялись высокие темпы роста как экономики, так и потребления ПЭР. Высокие темпы экономического роста и потребления ПЭР в развивающихся странах связаны, прежде всего, с первичной индустриализацией и развитием базовых отраслей (в том числе добывающих), внедрением энергоемких технологий, а также созданием современной инфраструктуры. Особо высокие темпы роста экономики и потребления ПЭР в этот период характерны для стран Юго-Восточной Азии, где темпы роста экономики составили 6,15% в год и темпы роста потребления ПЭР – 5,05 %.

Экономический и финансовый кризис 2008-2010гг. оказал меньшее воздействие на темпы экономического роста и потребления развивающихся стран. Темпы экономического роста этих стран в 2006-2010гг. составили 5,10% по сравнению с 3,75% в год за предыдущие годы, а темпы потребления ПЭР, наоборот выросли с 2,30% до 2,80% в год.

В странах с переходной экономикой в 1990-2005гг. произошел глубокий экономический спад, сопровождавшийся резким сокращением потребления ПЭР.

Особенно высокие темпы падения экономики в – 0,6% в год произошли в России при падении темпов потребления ПЭР в –1,6% в год. В период 2006-2010гг. несмотря на экономический и финансовый кризис в России темпы прироста экономики составили 4,9% в год. Такой показатель связан с выходом страны из глубокого спада экономики в предшествующие годы, а также установившимися в 1999-2008 гг. высокими мировыми ценами на нефть.

С учетом основных факторов, воздействующих на объемы потребления первичных энергоресурсов , а также, принимая во внимание некоторое снижение спроса на ПЭР в связи с финансовым и экономическим кризисом 2008-2010гг., в таблице 4 приведены прогнозные оценки потребления ПЭР по среднему варианту темпов роста ВВП за 2006-2030гг. по основным регионам, а также мира в целом.

Таблица 4

Динамика потребления ПЭР по основным регионам мира за 2006-2030гг. (млн. т.у.т.)

Основу мировой энергетики составляют 3 отрасли топливной промышленности.

Потребление жидких видов топлива в мире за прогнозный период

вырастет с 4255 млн. т в 2006г. до примерно 5335 млн. т к 2030г., или рост примерно на 1080 млн. т (табл. 8). Более 80 % роста из общего объема роста потребления жидких углеводородов приходится на развивающиеся страны Азии и страны Ближнего Востока, в которых ожидаются более высокие темпы экономического роста. Основным потребителем жидких углеводородов является сектор транспорта, куда будет направлено до 80 % наращиваемого объема этой продукции.

Таблица 8

Динамика объемов внутреннего потребления и производства жидких видов топлива в мире в 2010-2030гг. (млн. т) Нефтяная промышленность

На современном этапе это ведущая отрасль мировой топливно-энергетической промышленности.

Если взять отдельные регионы и страны, то наибольший рост потребления жидких углеводородов за прогнозный период в объеме 620 млн. т ожидается в развивающихся странах Азии, в том числе в КНР рост на 340 млн. т, в Индии – на 100 млн. т. По наращиваемому объему потребления жидких углеводородов КНР занимает первое место в мире. В КНР более двух третей прироста объема потребления будет израсходовано на нужды транспорта, доля потребления которой возрастет с 40 % в 2010г. до примерно 55 % к 2030г. Другим крупным потребителем нефти является промышленность. Доля потребления нефти в промышленности по мере роста доли ее потребления на транспорте будет падать с 48 % в 2010г. до примерно 39 %. КНР является ведущей страной мира по использованию нефти в химической и нефтехимической промышленности.

Доля потребления жидких видов топлива в электроэнергетике, хотя и сократится с 2,8 % до примерно 1.6 % к 2030г., но сохранение его потребления в этом секторе связано с тем, чтобы в какой-то степени уменьшить зависимость ее экономики от чрезмерного потребления угля. Аналогично произойдет некоторое снижение доли потребления жидких видов топлива в жилом и коммерческих секторах.

После КНР второе место по объему наращивания потребления нефти занимают страны Ближнего Востока, где объем ее потребления в 2010-2030гг. Географическое распределение запасов нефти: вырастет почти на 120 млн. т. Среди стран Ближнего Востока наибольшие объемы потребления нефти к 2030г. ожидаются в Саудовской Аравии, Иране и Турции. В Турции потребление нефти будет расти опережающими темпами в промышленности и приблизится к уровню потребления нефти на транспорте. В остальных странах Ближнего Востока потребление нефти более быстрыми темпами будет расти на транспорте. Значительный рост потребления нефти ожидается в жилищном и коммерческом секторах. В Саудовской Аравии в связи с принятыми планами дальнейшего развития химической и нефтехимической промышленности ожидается значительный рост потребления в этих отраслях.

Потребление нефти в странах Центральной и Южной Америки в период 2010-2030гг. возрастет примерно на 60 млн. т. Из этого объема примерно половина прироста потребления нефти придется на Бразилию. Далее идут Аргентина и Венесуэла. Крупный агропромышленный сектор Аргентины будет потреблять большую часть нефтепродуктов. В Венесуэле более 60 % потребляемой нефти будет расходоваться на транспорте.

В странах Африки при незначительном росте потребления жидких видов топлива за прогнозный период доля его потребления на транспорте вырастет с 52 % примерно до 55 % к 2030г.

В Аргентине и Колумбии ожидается снижение добычи нефти соответственно с 35 до 15 млн. т. и с 25 до 20 млн. т. В странах Африки ожидается рост добычи нефти за период 2010-2030гг. с 580 млн. т примерно до 680 млн. т. Основной прирост добычи нефти ожидается в трех странах: в Алжире - на 30 млн. т (со 110 до 140 млн. т), Анголе - на 20 млн. т (со 115 до 135 млн. т) и в Нигерии - на 10 млн. т (со 155 до 165 млн. т). В Ливии ожидается снижение объема добычи нефти с 95 млн. т примерно до 75 млн. т. В других же нефтедобывающих странах Африки (Египет, Конго Экваториальная Гвинея и др.) за прогнозный период не ожидается значительных изменений в объемах добычи нефти.

В развивающихся странах Азии за прогнозный период 2010-2030гг. ожидается небольшой рост добычи жидких видов топлива с 395 млн. т примерно до 420 млн. т (рост всего на 25 млн. т). При росте добычи нефти в Индии и сохранении объема добычи нефти без изменения в других странах региона в КНР ожидается снижение общего объема добычи жидких видов топлива с 205 млн. т в 2010г. примерно до 180 млн. т в 2030г. (падение почти на 45 млн. т). Однако производство нетрадиционных видов жидкого топлива в этой стране вырастет с 5 млн. т в 2010г. примерно до 25 млн. т к 2030г. или рост почти в пять раз. В странах СНГ добыча нефти за прогнозный период может вырасти с 630 млн. т примерно до 840 млн. т. или прирост составит примерно на 210 млн. т. В данном прогнозе объемы добычи нефти в России, т.е. рост добычи с 500 млн. т в 2010г. до 530 млн. т к 2030г. соответствует показателям, приведенным в “Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2030г.” Однако при установившейся тенденции падения добычи нефти в стране с 2006г. объем добычи нефти в 2008г. снизился до 488 млн. т. Тенденция снижения добычи нефти связана, прежде всего, с падением извлекаемых запасов нефти в стране.

Доля развивающихся стран в этих запасах - 86%. Наиболее крупные нефтяные районы - регион Персидского залива, Россия. Всего нефть добывают в 80 странах. Крупнейшими странами-производителями являются Саудовская Аравия, США, Россия, Иран, Мексика, Китай, Венесуэла. На развивающиеся страны в целом приходится более 50% добычи нефти. В международную торговлю поступает до 40% всей добываемой нефти.

В мировом хозяйстве образовался огромный территориальный разрыв между районами добычи и потребления нефти. Для его преодоления возникли мощные транспортные потоки.

Газовая промышленность

Таблица 12.1.

Динамика объемов внутреннего потребления и производства природного газа в мире в 2006-2030гг. (млрд. м3)

Получила развитие во второй половине XX века. В структуре мирового потребления топлива газ занимает 3 место после нефти и угля - 20%. Газ - самый чистый в экологическом отношении энергоресурс.

По разведанным запасам природного газа (их объем все время растет) особенно выделяются СНГ и Юго-Западная Азия, из отдельных стран - Россия и Иран.

. В "первую десятку" газодобывающих стран мира входят Россия, США, Канада, Туркменистан, Нидерланды, Великобритания, Узбекистан, Индонезия, Алжир, Саудовская Аравия. На экспорт поступает около 15% добываемого газа, главные экспортеры - страны СНГ, Канада, Нидерланды, Норвегия, Алжир, Индонезия.

Основные потоки экспорта газа направлены в страны Западной Европы, Японию, США.

Угольная промышленность

Несмотря на снижение доли угля в энергопотреблении, угольная промышленность продолжает оставаться одной из ведущих отраслей мировой энергетики. По сравнению с нефтяной промышленностью, она лучше обеспечена ресурсами.

Мировые запасы угля составляют 1,2 трлн. т. Примерно 66°/o из них приходится на экономически развитые страны, в первую очередь на США, страны СНГ, Великобританию, ФРГ, Австралию.

Среди регионов по добыче угля лидируют Азия, Западная Европа, Северная Америка и страны СНГ. Ведущие страны - Китай, США, Россия, Польша, Индия, Австралия, ФРГ, ЮАР, Украина, Казахстан (все вместе они дают 3/4 добычи угля).

В отличие от нефти и газа на экспорт идет небольшая часть добываемого угля-8%.

Основные экспортеры - США, СНГ, Австралия. Главные импортеры - Япония, Республика Корея, Италия, Канада, Франция, Нидерланды, Великобритания, ФРГ, Бразилия.

Рост добычи угля с 2006г. по 2030г. в КНР, США и Индии может составить соответственно 1570,0, 115,0 и 65,0 млн. т.у.т., что предполагает, что больший объем потребления угля в этих странах будет удовлетворяться за счет внутренней добычи в этих странах. значительный рост добычи угля также произойдет в Австралии. Новой Зеландии и других развивающихся странах Азии.

Рост объема добычи угля в Австралии и Новой Зеландии составит примерно 160,0 млн. т.у.т. и будет в основном направлен на экспорт из Австралии.. Увеличение объема добычи угля в других развивающихся странах Азии примерно на 140,0 млн. т.у.т. будет использоваться для внутреннего потребления и на экспорт. Рост в небольших объемах добычи угля за прогнозный период ожидается в России, в странах Африки и в Центральной и Южной Америке соответственно примерно на 55,0, 65,0 и 80,0 млн. т.у.т.

Перспективы мировой торговли углем. В конце 2008г. в результате охватившего мир глобального экономического и финансового кризиса резко упал объем импорта. В результате избытка предложения в странах-экспортерах угля произошло сокращение объемов добычи угля. Несмотря на неопределенность сроков выхода из глобального экономического кризиса в долгосрочной перспективе ожидается значительный рост международной торговли углем.

Ожидается, что в прогнозный период импорт угля может вырасти с 741,72 млн. т.у.т. до примерно 990,0 млн. т.у.т. к 2030г. Такой объем роста мировой торговли углем находится в соответствии с прогнозируемым ростом потребления угля, особенно в развивающихся странах Азии.