4. Отраслевая структура экономики Китая
Высокие темпы роста Китая обеспечены прежде всего обрабатывающей промышленностью и сферой услуг. Одной из наиболее динамичных отраслей обрабатывающей промышленности является машиностроение. Однако в целом ассортимент машиностроительной продукции все еще остается ограниченным по сравнению с промышленно развитыми странами и не достигает мирового уровня (около 20% продукции машиностроения соответствует мировым стандартам).
Быстро растет электротехническое и транспортное машиностроение, значительно увеличился выпуск электроники. Рост производства в электронной промышленности обеспечивается за счет бытовой техники: телевизоров, DVD плееров, микроволновых печей.
Заметно увеличилось производство продукции основной химии, такой, как соляная кислота, кальцинированная и каустическая сода, химические удобрения, пестициды. Структура химической промышленности перестраивается: растет производство продукции органической химии.
Происшедшие изменения приблизили структуру промышленного производства к уровню ведущих индустриальных стран, который они имели несколько десятилетий назад. В ней большое место занимает текстильная промышленность (9% обрабатывающей промышленности по добавленной стоимости), черная металлургия (10,6%), промышленные химикаты (10%), керамика, фарфор (7,7%), а на все машиностроительные отрасли приходится 24,5%.
Значительными темпами растет производство сельскохозяйственной продукции (5,9 за 90-е годы, 4,4% за 2000-2005 гг.). В структуре сельского хозяйства преобладает растениеводство, а животноводство занимает относительно скромное место — примерно 1/3 продукции. Производство зерна достигло 500 млн. т, или 0,4 т на человека. Качественные изменения в структуре производства считаются важной составной частью совершенствования это сферы.
В целом в структуре китайского хозяйства произошли существенные перемены. Соотношение между первичным, вторичным и третичным секторами изменилось в пользу последнего при одновременном высоком росте в каждом из них. Доля сферы услуг возросла до 1/3 ВВП, сельского хозяйства — сократилась до 17%. При этом к концу века в стране в основном решена продовольственная проблема и преодолен недостаток предметов первой необходимости. Доля обрабатывающей промышленности несколько снизилась.
Таблица 17.8
Отраслевая структура китайского хозяйства.
Отрасли | 1990 | 1999 | 2008 |
Сельское хозяйство | 30 | 27 | 17 |
Промышленность | 49 | 42 | 50 |
Обрабатывающая промышленность | 41 | 33 | 22 |
Сфера услуг | 21 | 31 | 35 |
Источник: World development report., 2007/2008. World Bank. Oxford.
Своеобразна размерная структура промышленных предприятий. Быстрое развитие получили малые и средние предприятия, которые выпускают около половины промышленной продукции, обеспечивают 40% прибыли.
Ведущее место в воспроизводственном процессе занимает государственный сектор, на долю которого приходится 40% ВВП. Однако, он имеет тенденцию к сокращению. Наиболее низка его доля в легкой и пищевой промышленности. До конца 90-х годов государство занимало почти монопольное положение в сфере связи, банковском деле. Определенная доля государственных предприятий функционирует на основе плановых поставок.
Значительное место занимает коллективный сектор. Его доля поднялась до 39%, еще выше его доля в занятости.
Индивидуальные и совместные предприятия (частный сектор) обеспечивают 29% производства. Наиболее значима доля частного сектора в сфере услуг — 37%. Формирующийся негосударственный сектор не замещает, а в основном дополняет существующие государственные предприятия, оказывая на них стимулирующее конкурентное давление на рынке.11
Определенную разорванность хозяйственному механизму придают образованные экономические районы (5), открытые приморские города (13), открытые экономические зоны в приморских районах. Цель их создания — привлечение иностранного капитала и увеличение экспорта. Ряд этих образований в меньшей степени связан с внутренним рынком, чем с внешним. Отдельные хозяйственные территории представляют Сянган и Макао.
Поддержание определенного единства функционирования национальной хозяйственной системы выдвигает необходимость поддержания на должном уровне регулирующих функций государства. Оно должно обеспечивать необходимую пропорциональность производства. Поэтому государство прилагает усилия по регулированию иностранного капитала, направлению его во внутренние провинции, снижая льготный компонент в прибрежных районах.
По масштабам производимой продукции сельское хозяйство Китая является одним из крупнейших в мире. Постоянная нехватка угодий является одной из основных особенностей сельского хозяйства. Из 320 млн. га распаханных площадей для использования подходят только 224 млн. га, в то время как площадь пахотных земель составляет около 110 млн. га, что составляет около 7% мировой пашни. Согласно Китайской классификации лишь 21% земельного фонда относится к высокопродуктивному.
Сельскому хозяйству страны традиционно присуще растенееводчиская, прежде всего зерновая направленность, зерно составляет 3% пищевого рациона страны, а главными продовольственными культурами являются рис, пшеница, кукуруза, гаолян, просо, клубниплоды и соя. Около 20% посевных площадей занято под рисом, на его долю приходится примерно половина всего сбора зерна в стране. Основные рисоводческие районы находятся южнее реки Хуанхэ. За многовековую историю выращивания риса в Китае было выведено около 10 тыс. сортов. Пшеница - вторая по значению зерновая культура в стране, стала распространяться с VI-VII века. К настоящему моменту не в одной стране мира не собираются такие высокие урожаи пшеницы как в Китае, кроме того в большом количестве выращиваются сладкий картофель (батат), клубни которого богаты крахмалом и сахаром.
Выращивание технических культур имеет для Китая важное значение. В результате сложившейся структуры цен их производство гораздо более доходно, чем зерна, хлопка, овощей и фруктов, даже не смотря на то, что по выращиванию, например хлопка Китай занимает третье место в мире. Также широкое распространение имеет выращивание масличных культур, служащих основным источником пищевых жиров. Главными из них являются арахис, рабс и кунжут.
Успехи в развитии экономики способствовали стабилизации экономического положения, сокращению противоречий между общественным спросом и предложением, насыщению ранка продукцией АПК и снижению цен.
В настоящие время основой АПК в Китае все еще остается земледелие, и занимает первое место в мире по сбору риса, одной из первых по производству пшеницы и хлопка.
Развитие товарных отношений, частного сектора меняет положение рабочей силы. Произошли изменения в трудовом законодательстве: сняты ограничения на рост заработной платы, на работу по совместительству, одновременно расширились права предпринимателей по набору рабочей силы, по применению штрафных санкций. Осуществляются комплексные мероприятия в сфере социального обеспечения. Их целью является создание слаженного механизма социальной защищенности различных социальных групп с тем, чтобы смягчить негативные последствия реформ и процессы социальной дифференциации.
Лекция18. Россия в мировой экономике.
|
- Мировая экономика
- 1. Понятие мировой экономики (мирового хозяйства, всемирного хозяйства)
- 2. Этапы формирования современной мировой экономики
- 3. Субъекты мировой экономики
- 4. Основные показатели развития мировой экономики
- Хронологические таблицы по истории мировой экономики
- 1. Классификация теорий развития мировой экономики
- 2. Концепции глобальной экономической системы
- 3. Концепции мировой экономики российских ученых. Место и роль России на перспективу в свете ее положений
- 1.Сущность международного разделения груда и факторы его определяющие.
- 2. Формы международного разделения труда и тенденции его развития на рубеже хх-ххi веков.
- 3.Международная специализация
- 4. Международное производственное кооперирование (мпк).
- 5. Тенденция мрт
- 1. Международные корпорации: сущность и виды Возникновение феномена тнк
- 2. Структура тнк. Механизмы и принципы деятельности тнк
- 3. Сфера деятельности и география тнк
- 4. Значение в мэ и мэо. Положительное и отрицательное воздействие тнк
- 5. Регулирование деятельности тнк
- 1. Типологии стран мира
- 2. Основные показатели классификации стран по уровню и качеству жизни
- 3. Основные признаки развитых стран. Основные модели развития развитых стран
- 4. Характеристика развивающихся стран в мировой экономике
- 1. Новые индустриальные страны
- 3. Слаборазвитые страны.
- 1. Определяющие факторы развития мировой экономики
- 2. Понятие глобализации. Ее влияние на мировое и национальное хозяйство. Антиглобализм.
- 3. Понятия регионализации и интеграции, их взаимосвязь. Особенности регионализации и интеграции по странам и формам внешнеэкономических связей.
- 4. Понятие либерализации экономической деятельности и ее особенности в различных странах и регионах мира.
- 5. Сущность постиндустриализации. Основные черты постиндустриальной экономики и ее проблемы. Воздействие постиндустриализации на мировое хозяйство. «Новая экономика» и ее главные черты и последствия
- 1. Концепция догоняющего развития
- 2. Догоняющее развитие как исторический феномен
- 3. Внутренние противоречия модели "догоняющего" развития»
- 1. Понятие и типы глобальных проблемах мирового развития, критерии глобальности
- 2. Проблема преодоления бедности и отсталости
- 3. Проблема мира и демилитаризации
- 4. Продовольственная проблема
- 5.Экологический кризис как глобальная проблема
- 6. Демографическая проблема
- 7. Проблема устойчивого экологического развития человечества
- 8. Основные пути решения глобальных проблем
- 1. Понятие природно-ресурсного потенциала
- 2. Ресурсы минерального сырья и топлива
- 3. Земельные, водные и лесные ресурсы
- 4. Распределение природных ресурсов между странами
- 5. Роль природных ресурсов в мировой экономике
- 1. Сущность и характеристика демографического потенциала. Основные показатели, характеризующие демографические процессы
- 2. Анализ демографического потенциала мирового хозяйства
- 2.1. Религиозный состав населения
- 2.2. Расовый состав населения
- 2.3. Семейный состав населения
- 2.4. Возрастная структура
- 2.5. Плотность населения
- 2.5. Рождаемость и смертность населения
- Средняя продолжительность жизни
- 3. Типы и особенности воспроизводства населения в различных группах стран и регионов
- 4. Процессы урбанизации в мировой экономике
- 5. Миграции населения
- 1.Понятие научно-технического прогресса, его роль в мировом хозяйстве.
- 2. Понятие инновационного потенциала.
- 3. Инновационная политика развитых и развивающихся стран
- 4. Научные ресурсы мира
- 5. Отраслевая структура науки
- 6. Проблемы и перспективы развития инновационной системы рф
- 1. Состав и структура мирового хозяйства
- 2. Факторы размещения производительных сил и их изменения в эпоху нтр
- 3. Топливная промышленность
- 5.Электроэнергетика
- 6. Металлургическая промышленность
- 7. Машиностроительный комплекс
- 8. Химическая промышленность
- 9. Лесная и деревообрабатывающая промышленность
- 10. Легкая промышленность состав, особенности размещения
- 11.Сельское хозяйство
- 12. Значение транспорта в мировом хозяйстве
- 1. История становления экономики сша
- 2.Отраслевая структура экономики сша
- 3. Финансовый кризис в сша
- 1. Особенности формирования экономики стран ес
- 2. Общая характеристика экономики стран ес.
- Основные этапы становления экономики Японии
- 2 Японская модель экономического развития.
- 3. Роль Японии в мирохозяйственных связях.
- 4 Ресурсный потенциал Японии
- 5. Отраслевая структура экономики Японии
- 1. Неравномерность экономического развития и дифференциация развивающихся стран мира.
- 2. Развивающиеся страны в мировой экономике.
- 3. Новые индустриальные страны
- 4. Слаборазвитые страны
- 5. Экономическая помощь наименее развитым странам и современные формы их эксплуатации.
- 1 Основные этапы формирования кнр
- 2 Анализ социально-экономических показателей развития Китая
- 3. Ресурсный потенциал Китая
- 4. Отраслевая структура экономики Китая
- 1. Ресурсный потенциал России
- 2. Анализ основных макроэкономических показателей рф
- 3. Динамика структуры экономики рф
- 4. Перспективы экономического развития экономики рф на 2010-2012 годы