logo search
лекции -мировая экономика

3. Основные признаки развитых стран. Основные модели развития развитых стран

В группу развитых (промышленно развитых, индустриальных) входят государства с рыночной экономикой и высоким уровнем социально-экономического развития, у которых ВВП на душу населения по ППС составляет не менее 12 тыс. долл. по ППС. Международный валютный фонд включает в число развитых стран и территорий (т.е. тех частей некоторых стран, которые имеют особый статус, например, Гонконг или Гренландия) все страны Западной Европы, США и Канаду, Японию, Австралию и Новую Зеландию, а с 1997 г. также Южную Корею, Сингапур, Гонконг и Тайвань, Израиль. ООН добавляет к ним Южно-Африканскую Республику. Организация экономического сотрудничества и развития относит к их числу также Турцию и Мексику, которые являются членами этой организации, хотя скорее это развивающиеся страны, но они вошли в нее по территориальному признаку (Турции принадлежит часть Европы, а Мексика входит в Североамериканское соглашение о свободной торговле - НАФТА). Таким образом, в число развитых стран включают около 30 стран и территорий.

Развитые страны являются главной группой стран в мировом хозяйстве. На них приходилось 55% мирового ВВП (если его подсчитывать по ППС) и большая часть мировой торговли и международного движения капитала. В самой группе развитых стран выделяют «семерку» с наибольшим объемом ВВП (США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Канада). На эти страны приходится более 44% мирового ВВП, в том числе на США - 21, Японию - 7, Германию - 5%. Большинство развитых стран входит в интеграционные объединения, из которых наиболее мощными являются Европейский союз - ЕС (20% мирового ВВП) и Североамериканское соглашение о свободной торговле - НАФТА (24%).

Промышленно развитые страны отличает единый в социально-экономическом плане воспроизводственный процесс в рамках национальных хозяйств, интенсивный тип развития экономики, высокий уровень развития производительных сил. В странах этой подсистемы проживает 15,6% населения мира, но она сосредоточи­вает подавляющую часть экономического и научно-технического потен­циала мира. Хозяйственное развитие стран Запада, их внутриэкономическая и внешнеэкономическая политика предопределяют основные на­правления научно-технических сдвигов и структурной перестройки в ми­ровом хозяйстве, состояние мирового рынка.

Промышленно развитые страны Запада имеют много об­щего в своем историческом развитии.

1. В общественно-экономическом плане развитие их хозяй­ства базируется на капиталистическом способе производства, т.е. на определенном единстве и взаимодействий производительных сил и производственных отношений, определяемых собствен­ностью на средства производства. В данном случае в основе выделения подсистемы лежит концепция общественного строя, который, в конечном счете, определяется отношениями собст­венности и связанными с ними формами распределения произ­веденного продукта, его обмена и потребления.

2. Промышленно развитые страны Запада выделяются среди всех подсистем мирового хозяйства очень высоким уровнем их экономического развития. По производству ВВП на душу насе­ления они почти в пять раз превышают среднемировой уро­вень. За последние десятилетия разрыв в этих показателях уве­личился. Это результат длительного со­циально-экономического и исторического развития.

3. Буржуазные революций преобразовали все сферы жизни западных стран. Беспрецедентные изменения произошли в со­циальной структуре общества. Классовые отношения стали профилировать структуру общества, хотя непрерывно меняю­щееся экономическое и социальное положение многих групп и прослоек населения смазывает четкую картину классового де­ления.

4. В ходе общественно-исторического развития в XVI-XVIII вв. в западных странах сложилось гражданское общество как совокупность форм социальной организации, распростра­няющихся на все общество и его крупные составные части. Оно представляет собой совокупность самодеятельных органи­заций, связывающих все общество по горизонтали. Эти органи­зации не сводятся к государству, а нередко и противостоят ему.

Развитые капиталистические страны как подсистема миро­вого хозяйства являются самоорганизующимися, открытыми образованьями, находящимися в состоянии развития и взаимо­действия с внешней средой.

Исторические особенности, различное сочетание или набор факторов экономического роста определили тип развития западных стран. Это колониальный капитализм бывших метрополий колониальных империй, рентный капитализм Австралии и Канады, эндогенный капитализм Северных стран.

Факторы производства используются в разных условиях, определяемых соотношением различного рода политических и социально-экономических сил в их взаимоотношениях. Сюда входят отношения государства и предпринимательства (структурная, промышленная, научно-техническая политика, стратегия обеспечения конкурентоспособности и экономической безопасности), организация функционирования рынка, национальные особенности хозяйственной деятельности, систем внутрифирменного управления, трудовые отношения, подготовка кадров, различные образования, кланы, выступающие элементами координации. У каждой социально-экономической силы свои ценности: у государства - власть, контроль, распределение функций; у коммун, сообществ, классов - сопричастность, солидарность; у организаций - партнерство, согласие; у кланов - принадлежность, вера, взаимные обязательства, выгода, доверие. Все эти силы взаимосвязаны, оказывают влияние друг на друга.

Структура и особенности взаимодействия различных хозяйственных институтов, организация экономических процессов, составляя основу хозяйственных механизмов, придают национальным экономикам определенные характерные черты. Вместе с социально-культурной и политической обстановкой они создают среду, которая влияет на динамику экономического роста и развития. Все вместе это формирует неповторимость хозяйственных систем. При этом развитие факторов производства, разность скоростей развития отдельных стран во многом зависят от форм, методов, инструментов регулирования процесса общественного воспроизводства. Именно хозяйственный механизм воспринимает все сдвиги в факторах производства и дает простор их развитию. Будучи управляющей подсистемой экономики, хозяйственный механизм на национальном уровне действует в рамках общества и модифицируется под влиянием социокультурных условий и политико-правовых институтов1.

Исходя из роли отдельных элементов хозяйственного механизма (государство, институциональная структура рынков) можно выделить ряд моделей экономического развития:

либеральная (американская) модель, для которой характерны приоритетная роль частной собственности, рыночно-конкурентный механизм в сфере производства, сбыта, инвестирования использования рабочей силы, высокий уровень социальной дифференциации. Правительство регулирует экономику на макро- и микроуровне через законодательство, налоговую и денежно-кредитную политику в целях развития конкуренции и ограничения власти монополий, смягчения провалов рынка, зашиты интересов отдельных социальных групп населения и т.п. Эта модель характерна для США, Канады, приближаются к ней в определенной степени экономические системы Великобритании, Ирландии, Бельгии, Италии, Франции;

социально-рыночная (германская) модель, представляющая собой социальное рыночное хозяйство, в котором конкурентный рыночный механизм дополняется созданием особой социальной инфраструктуры. Она предусматривает постоянную поддержку тех, кто испытывает трудности в нерегулируемом капитализме (малообеспеченные семьи, безработные, молодежь, мелкие и средние фирмы). Государство берет на себя широкие обязательства в обеспечении благосостояния тех, кто не может самостоятельно обеспечить достаточный уровень доходов, и проявляет большую экономическую активность;

Шведская модель, распространенная в Швеции, других скандинавских странах, Австралии. Для нее характерен высокий уровень социальных гарантий, основанный на широком перераспределении доходов и поиске социального консенсуса. Дополнением этой характеристики служат сильные профсоюзы и многообразные «свободные ассоциации», способствующие координации общественных и частных интересов, а также развитие идеологии социального партнерства, закрепленной в соглашениях предпринимателей и профсоюзов, которая реализуется посредством переговоров участников политического процесса. Эта модель еще называется корпоративистской, так как экономические решения осуществляются путем добровольной и постоянной координации конфликтных целей различных групп при активном участии государства.

Разновидностью шведской модели может служить японская модель. Она представляет собой модель регулируемого корпоративного капитализма, в которой возможности частного накопления капитала сочетаются с активной ролью государства в области программирования экономического развития, структурной, инвестиционной, внешнеэкономической и социальной политики при невысокой доле государства в предпринимательском секторе. Особое внимание уделяет государство повышению квалификации рабочей силы путем ее непрерывной профессиональной подготовки. Для японской модели характерно также сочетание самых передовых форм организации производства и труда с национальными традициями. Поэтому японскую модель экономического развития называют еще иерархическим корпоративизмом.

Наиболее распространенные классификационные схемы: страны «большой семерки», страны Азиатско-Тихоокеанского региона, новые индустриальные страны. Ключевые развивающиеся страны.

Рисунок 5.1.Развитиые страны в мировой экономике

    Следует отметить, что      каждый из элементов "триады" имеет свои периферийные  и полупериферийные зоны в системе мирового хозяйства, и, таким образом. фактически, по совокупности факторов, их роль в мировой экономике значительно выше.