logo search
КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ МЭ

2. Теории международной торговли

С развитием международной торговли возникают теории, объясняющие причины ее развития и выгоды, получаемыми странами от взаимной торговли. Первой из таких теорий стала теория абсолютных преимуществ А. Смита. А. Смит показал, что страна должна экспортировать те товары, издержки производства которых у нее ниже, чем у других стран, т.е. в производстве которых она имеет абсолютные преимущества, а импортировать те, производство которых обходится ей дороже, чем в зарубежных странах.

Однако эта теория не объясняла, почему в международном обмене участвуют те страны, которые не имеют абсолютных преимуществ в производстве товаров, которыми они торгуют. Объяснение этому дала теория сравнительных преимуществ Д. Риккардо, который доказал, что внешняя торговля экономически выгодна даже тем странам, которые не имеют абсолютных преимуществ по тем товарам, которыми они торгуют. Для доказательства этого он ввел понятие сравнительных преимуществ, которое имеет страна в том случае, когда может осуществлять производство определенного товара с меньшими альтернативными издержками, чем ее торговый партнер.

Для иллюстрации возьмем условный пример. Допустим, что две страны производят товары А и Б. В первой стране производство единицы товара А обходится в 4 денежные единицы (д.е.), товара Б – в 2 д.е., а во второй стране соответственно 6 и 9 д.е. Отсюда следует, что производство единицы товара А в первой стране сравнимо с производством или «стоит» 0,5 единицы товара Б, тогда как во второй стране – 1,5 единицы товара Б, т.е. производство товара А в первой стране обходится относительно дешевле, чем во второй. В производстве товара Б ситуация обратная – в первой стране производство единицы товара Б «стоит» 2 единицы товара А, а во второй – 2/3 единицы товара А, т.е. производство товара Б во второй стране обходится относительно дешевле.

Следовательно, из соображений эффективности национальной экономики, первой стране есть смысл сосредоточить труд и капитал на производстве товара А, заменив производство товара Б на его импорт из другой страны. Второй стране по тем же соображениям выгоднее специализироваться на производстве товара Б.

Теория сравнительных преимуществ объясняет выгоды внешней торговли для ее участников межстрановыми различиями в относительных издержках, но она не дает ответа на вопрос: почему возникают эти межстрановые различия. Ответ на него дали шведские экономисты Э. Хекшер и Б. Олин в своей теории соотношения факторов производства. По их мнению, межстрановые различия в относительных издержках обусловлены относительно неодинаковой обеспеченностью стран факторами производства и различными пропорциями использования факторов производства при производстве товаров. Поэтому если страна обеспечена в избытке трудом, то производство трудоемкой продукции будет обходиться ей дешевле. Стране же с относительным избытком капитала дешевле будет производить капиталоемкую продукцию. Отсюда следует, что первой стране выгодно экспортировать трудоемкую продукцию, а импортировать капиталоемкую, а второй – наоборот, экспортировать капиталоемкую, а импортировать трудоемкую продукцию.

Таким образом, согласно теории Хекшера – Олина, страна стремится экспортировать ту продукцию, производство которой требует более интенсивного использования фактора, которым она лучше обеспечена, и импортировать ту, производство которой требует более интенсивного использования фактора, которым она относительно хуже обеспечена.

В течение последних десятилетий в международной торговле произошли значительные изменения, которые нельзя объяснить с позиций рассмотренных теорий, в связи с чем появились новые теории. Одной из таких теорий является теория технологического разрыва. Согласно этой теории страна экспортирует то, что создано на базе высоких технологий, которых пока нет у других стран. Когда же передовые технологии распространяются по миру, отрыв этой страны исчезает и экспорт падает.