logo search
КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ МЭ

1. Международная миграция рабочей силы: причины, виды, масштабы

Одним из проявлений возрастания интернационализации хозяйственной и социально-культурной жизни человечества является международная миграция населения в целом и трудовых ресурсов в частности.

Под международной трудовой миграцией (миграцией рабочей силы) понимается перемещение населения через государственные границы для того, чтобы вступить в трудовые отношения с работодателями в другой стране. Она включает в себя эмиграцию, т.е. выезд части трудоспособного населения за границу и иммиграцию – приток трудовых ресурсов в страну из-за границы, а также реэмигацию – возращение эмигрантов на постоянное место жительства на родину.

В современных условиях для миграции характерны как экономические, так и неэкономические (социальные, политические, этнические, военные, экологические и др.) причины.

К экономическим причинам относят:

В мировой практике сложилась следующая классификация форм миграции рабочей силы:

в зависимости от сроков:

по характеру перемещения:

по причинам перемещения:

по степени законности:

Совокупное перемещение населения за пределы страны образует миграционные потоки.

Следует отметить, что масштабы международной миграции рабочей силы в мире неуклонно растут. Для их оценки используются различные показатели:

Общее количество мигрантов поддается лишь весьма приблизительной оценке. По оценкам экспертов, в мире насчитывается более 30 млн. трудящихся-мигрантов. С учетом членов их семей, сезонных мигрантов, нелегальных иммигрантов и беженцев общая численность мигрантов выше в 5-6 раз. Ежегодно в мире переезжает из страны в страну в поисках работы около 20 млн. человек. Немалую часть этих потоков составляют нелегальные мигранты. Так, в Западной Европе насчитывается не менее 3 млн. нелегальных иммигрантов, а в США их численность оценивается в 12 млн. человек.