logo search
маркетинг(1)

27. Процесс формирования международной цены

Обычно в распоряжении предприятия

имеются три отправных пункта для определения цены продаж:

– издержки (себестоимость);

– спрос;

– конкуренция.

Эти факторы претерпевают значительные изменения в различных странах.

На многих предприятиях при определении цены продаж опираются исключительно на величину себестоимости. Затем с учетом ситуации на рынке, конкуренции и требований клиентуры предприятие делает скидку. В маркетинге информация о себестоимости остается необходимой, хотя и должна рассматриваться лишь как один из элементов анализа вместе с другими индикаторами рынка.В международном маркетинге необходимо давать четкое определение понятию «себестоимость». Анализ хозяйственной деятельности позволяет предложить различные способы оценки себестоимости товара в зависимости от того, как учитываются структурные издержки. Себестоимость - важный показатель, но с ним трудно работать, когда необходимо принимать маркетинговыеили другие управленческие решения. Удобнее использовать так называемые условно-постоянные и переменные расходы, сумма которых тоже дает себестоимость.

Условно-постоянными называются расходы, сумма которых остается неизменной независимо от количества произведенной продукции. Действительно,такие расходы есть налог на землю, имущество, коммунальные платежи, амортизационные отчисления, зарплата руководящего персонала, работников, охраны и т. д. Все это оплачивается независимо от того, сколько производится продукции. Эти расходы могут сильно меняться в долгосрочном плане, но в коротком промежутке времени они скорее постоянны. В зависимости от объема произведенной продукции эти расходы могут быть большими или меньшими врасчете на единицу продукции.

Переменными являются расходы, которые прямо связаныс объемом произведенной продукции. Например, расходы на сырье, материалы, энергию, топливо, издержки складского хозяйства зависят от того, сколько произведено продукции. Условно говоря, эти расходы должны быть равны нулю, когда нет производства, и расти по мере роста объема производимой продукции. Полная национальная себестоимость продукта, кроме издержек производства, включает в себя:

1) стоимость упаковки и специальной подготовки к экспорту;

2) долю затрат на функционирование экспортной службы предприятия;

3) экспортную себестоимость до отправки продукта, предполагающую

следующие добавления:

– издержки на погрузку и международные перевозки;

– страховые расходы по транспорту;

– «консульские» издержки, такие, как портовый сбор на водном транспорте или сбор в аэропорту;

– издержки, связанные с въездом в иностранное государство, такие, как таможенные пошлины, издержки гарантийного хранения. Себестоимость продукта, прибывшего в иностранное государство, включает в себя еще и следующие элементы:

– расходы по сбыту в иностранном государстве, т. е. стоимость хранения;

– издержки по оплате торгового персонала;

– издержки по сбыту;

– издержки по стимулированию продажи и рекламе;

– издержки по послепродажному обслуживанию.

28. Ценовые стратегии на мировых рынках

Стратегия "снятия сливок" — реализация товаров по высоким ценам. Эта стратегия целесообразна для товаров-новинок, защищенных патентами. Данный вид стратегии обеспечивает быструю окупаемость вложенных средств, и наибольший эффект обеспечен для товаров и рынков с достаточно низким уровнем эластичности спроса от цены. Применяется в основном, когда наблюдается некоторое превышение спроса над предложением и фирма может занять монопольное

положение в производстве и реализации данного товара. Стратегия "низких цен", или стратегия "прорыва" — первоначальная продажа товаров по низким ценам с целью стимулирования спроса, вытеснения конкурирующих товаров и завоевания массового рынка. В основном применимадля товаров с низкой эластичностью спроса.Применение в современных условиях затруднено из-за сложностей повышения цены, что является причиной отказа от заключения сделки. Поэтому в настоящее время все чаще используется модифицированная форма этой стратегии: низкие цены позволяют фирме "прорваться" на рынок, но в дальнейшем они не повышаются, а поддерживаются.

Добиться получения прибыли можно за счет массовостипродаж. При этом необходимо, чтобы эластичность спроса была высокой, а по данному товару наблюдалось сокращение издержек производства и обращения в расчете на единицу продукции по мере увеличения его производства и сбыта. Стратегия "дифференцированных цен" стимулирует или сдерживает процесс продажи различных товаров на различных рынках, "поощряет" или "наказывает" различных покупателей. Нашла применение в торговой практике фирм, устанавливающих шкалу возможных скидок и надбавок к среднему уровню цен для различных рынков, сегментов и покупателей. Стратегии льготных и дискриминационных цен являются ее разновидностями. Стратегия "единых цен" используется в основном при реализации товара по каталогам, образцам, через каналы посылочной торговли. Наибольшее применение нашла при формировании круга постоянных клиентов. Стратегия "ценового лидера" осуществляет "привязку" своего уровня цен к движению и характеру цены признанной фирмы-лидера на данном рынке на конкретный товар или заключение негласного соглашения с лидером на данном рынке или его сегменте о том, что в случае изменения им цены фирма корректирует цены на свои товары. Она предпочтительна для фирм, не имеющих возможности или не желающих проводить свои собственные разработки ценовой стратегии. Недостаток данной стратегии — повышенная степень риска, так как ограничивает деятельность фирмы.

Стратегия "убыточного лидера" (стимулирования комплексных продаж). Суть данной стратегии следующая. Товарлидер реализуется по низким ценам, а другие входящие в комплекс изделия, обладающие новизной, предлагаются пценам, включающим монопольную прибыль. В результате фирма получает целевую прибыль. Этот вид стратегии используется на последней стадии жизненного цикла товара

29.Факторы, влияющие на формирование ценовой политики

При определении цены продукции, выпускаемой предприятием, и формировании ценовой стратегии следует учитывать следующие факторы:уровень потребительского спроса на эту продукцию;

эластичность спроса, сложившегося на рынке этой продукции; возможность реакции рынка на изменение выпуска предприятием этой продукции; меры государственного регулирования ценообразования (например, на продукцию предприятий - монополистов); уровень цен на аналогичную продукцию предприятий - конкурентов.

Необходимо обоснование и анализ различия цен, устанавливаемых предприятием, и ценами на конкурирующую продукцию с точки зрения приобретения потребителем дополнительных услуг и выгод в виде сервисного обслуживания, новизны и качества продукции, гарантий на эту продукцию, предоставляемых предприятием - производителем, а также снижения ее себестоимости. При определении цен на продукцию, производимую предприятием, используются следующие методы: расчет цен, исходя из себестоимости и прибыли (в процентном отношении к себестоимости или на вложенный капитал); ориентации на покупательский спрос продукции, выпускаемой предприятием (чем выше спрос, тем выше цена продукции, и наоборот, в результате чего при неизменной себестоимости продукции продается по разным ценам в зависимости от места и времени продаж); использование среднеотраслевых цен; ориентация на цены продукции, выпускаемой предприятиями - конкурентами (ценового лидера).

Политика цен предприятия, является основой для разработки его стратегии ценообразования, набора практических факторов и методов, которых целесообразно придерживаться при установлении рыночных цен на конкретные виды продукции, выпускаемые предприятием.

Активная политика предприятия в сфере ценообразования состоит в установлении цен на продукцию, выпускаемую предприятием, на основе рассмотрения следующих факторов: цены, которые могут обеспечить реализацию продукции; объемы реализации этой продукции, возможные при этих ценах; объемы производства этой продукции, которые необходимы при таких объемах реализации; средние затраты, которые соответствуют этим объемам производства; рентабельность продукции к затратам и активам предприятия, которые могут быть достигнуты при избранных ценах и достигнутых объемах производства.

Активная ценовая политика может быть признана успешной в том случае, если она позволяет: восстановить или улучшить позицию предприятия на конкурентном рынке этого вида продукции (внутреннем или внешнем), а также увеличить чистую прибыль предприятия. Факторы влияния на формирование международной ценовой политики

30. Современные тенденции развития международного маркетинга

Международный маркетинг - это маркетинговая деятельность компании на рынках зарубежных государств, стратегия международного развития.

На данном этапе, в связи с меняющимся характером мирового рынка, перенасыщенного высококачественными и разнообразными товарами, международный маркетинг приобретает всевозрастающее значение. Набирает темпы переход к принципиально иной концепции технологических процессов. Расширяется работа на заказ, так как потребители хотят покупать товары, отвечающие их индивидуальным потребностям.

Сильнейшее влияние на развитие современного международного маркетинга и всемирного хозяйства, их подсистем и их взаимодействия оказывает ряд глобальных факторов - это: распад мировой социалистической системы, появление множества новых государств, которые не до конца определились в своей политике и своих интересах; кризис мировой финансово-кредитной системы; технологическая революция; усиление взаимозависимости национальных хозяйств, их экономической политики.

Важным элементом глобального развития современного международного маркетинга является обострение конкуренции. Предприятия находятся в условиях такой конкуренции, которая представляет довольно-таки выгодные условия для потребителей.

Глобализация современной мировой экономики является решающим фактором развития международного маркетинга. Одно из распространенных мнений специалистов заключается в том, что сейчас происходит переход от исторического периода, для которого была характерна абсолютизация интересов собственной национальной экономики (с законодательными и политическими рамками, присущими каждому отдельному государству), к другому этапу - глобальной экономике, не имеющей единого жесткого регулирующего аппарата. Следовательно, формирующаяся глобальная экономика конца столетия не сможет обеспечить эффективную базу развития в мировом масштабе без четких законодательных и политических рамок. Однако существуют и проблемы развития современного международного маркетинга, которые связаны с тем, что попытки выдать маркетинг за универсальное средство от тяжелых недугов современной экономики остаются безуспешными. Являясь, по существу, специфическим монополистическим орудием конкурентной борьбы, маркетинг приводит к жесткой схватке монополистических гигантов за экономическое господство, которое ведет к усилению нестабильности, к увеличению совокупных затрат на единицу продукции, вызывает рост цен. Проблемы существуют, но нельзя не признать, что использование принципов маркетинга - это двигатель прогресса, поскольку маркетинг является новым средством конкурентной борьбы.

Наше государство на данном этапе вышло на принципиально иной уровень интеграции в мировой рынок, и теперь проблема развития принципов современного международного маркетинга стоит перед тысячами украинских фирм различных форм собственности, выходящих на зарубежные рынки.

К сожалению, нестабильная экономическая и политическая ситуация в стране пока не позволяет в полной мере реализовать основные положения концепции маркетинга, ведь маркетинг, прежде всего, предполагает сбор и анализ сведений о рынке и его среде, составление на их основе кратко-, средне- и долгосрочных прогнозов развития рыночной ситуации.

Определив основные проблемы международного маркетинга и перспективы для внедрения его в основные принципы в национальной системе развития этой сферы, нужно отметить, что на сегодняшний день в нашей стране существует ряд предпосылок для успешного перехода к международным стандартам деятельности и функционирования в области маркетинга.

Тенденции развития современного международного маркетинга связаны с динамичным развитием мирового хозяйства, конкуренцией товаропроизводителей на мировом рынке, с интернационализацией и интеграцией общества.