logo search
КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ МЭ

1. Международная торговля на современном этапе, ее формы и тенденции развития

Международная торговля относится к сфере международных товарно-денежных отношений и представляет собой совокупность сделок по обмену товарами и услугами между странами. Ее экономической основой является международное разделение труда, которое опирается на экономически выгодную специализацию отдельных стран на производстве определенных товаров и услуг с целью их реализации в других странах.

Международная торговля предполагает ввоз (импорт) и вывоз (экспорт) товаров.

Импорт – это покупка и ввоз из-за границы товаров и услуг. Импортируются, прежде всего, те товары и услуги, производство которых или невозможно вообще, или экономически невыгодно, или объем производства которых в настоящее время не удовлетворяет имеющийся спрос. В структуре импорта многих стран значительная доля минерального сырья, сельскохозяйственного сырья и продовольствия.

Экспорт – это вывоз за границу товаров и услуг для дальнейшей их реализации на внешнем рынке. Структура экспорта отдельных стран обусловлена уровнем развития их экономик, их природно-ресурсным и научно-техническим потенциалом.

Для характеристики уровня и динамики внешней торговли той или иной страны используется ряд количественных показателей. Общая сумма экспорта и импорта составляет внешнеторговый оборот. Соотношение (разница) экспорта страны и ее импорта называется торговым балансом. Когда экспорт превышает импорт, то тогда образуется положительное сальдо торгового баланса. Отрицательное сальдо торгового баланса имеет место при превышении импорта над экспортом.

Основными формами международной торговли выступают оптовая и розничная торговля.

Различие между ними выражается в том, что

1) оптовый торговец покупает товар непосредственно у производителя; в розничной торговле, напротив, товар чаще всего приобретается у торговцев;

2) оптовый торговец продает исключительно другим торговцам, в розничной торговле, наоборот, продажа товара почти всецело проводится непосредственно самому потребителю;

3) в оптовой торговле имеет место продажа товара большими партиями, в розничной продаже – совершается в размерах, определяемых потребностями конечного потребителя.

Современная международная торговля имеет динамичный характер. Причем темпы роста объема международной торговли уже длительное время опережают рост мирового ВВП. В течение XX в. мировой ВВП прирастал ежегодно в среднем на 3%, в то время как темпы роста международной торговли были в 2 раза выше.

Под влиянием развития производительных сил, НТП, изменений в геополитической обстановке и др. происходят существенные перемены в географической и особенно товарной структуре мировой торговли. Хотя на мировом рынке по-прежнему доминируют промышленно развитые государства, их доля постепенно снижается. Если в 1970 г. на их долю приходилось в текущих ценах 74% всего мирового товарооборота, то в 2000-2005 гг. – примерно 63-65%. Причем, товарооборот внутри этой группы стран составлял около 70% всего объема их внешней торговли.

Эволюцию мирового рынка за последние столетия характеризовали глубокие сдвиги в товарной структуре мировой торговли. Если в начале XX в. в мировой торговле преобладали сырье, топливо и продовольствие (на их долю приходилось почти две трети товарооборота), тогда как к его концу – всего одна четвертая. Доля же готовой продукции, наоборот, возросла с одной трети до трех четвертей. Перемены эти, прежде всего, обусловлены бурным прогрессом техники и технологий, повышением уровня экономического развития большинства стран мира.

Одной из новых особенностей мирового рынка последних десятилетий является явно обозначившаяся тенденция опережающего роста торговли готовыми, в том числе достаточно сложными промышленными изделиями (машинами и оборудованием, средствами связи, электро- и электронной техникой, компьютерами). Еще большими темпами растет торговля комплектующими узлами и полуфабрикатами в рамках производственной кооперации.

На динамику товарной структуры оказали влияние следующие факторы: