logo search
КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ МЭ

1. Глобализация: понятие, субъекты, факторы и эффекты

Основной тенденцией развития мировой экономики в современных условиях является интернационализация хозяйственной жизни. Движение по всему миру гигантских потоков людей, капитала, товаров, интенсивный обмен информацией определяют лицо и динамику развития на рубеже XX – XXI веков. Для обозначения всех этих процессов применяется термин «глобализация». Глобализация – это процесс трансформации мирового хозяйства в единый общепланетарный рынок капитала, рабочей силы, товаров и услуг. Глобализация начала формироваться в 70-е гг. XX века под воздействием трех грандиозных экономико-технологических явлений:

Глобализация – объективно обусловленный процесс общественного развития. В его основе лежит динамично развивающийся процесс интернационализации хозяйственной жизни, растущая взаимозависимость стран. В результате усилившейся интернационализации качественно изменяется облик мирового хозяйства: мировая экономика все в большей степени приобретает характер единой, относительно целостной системы. В рамках этой системы практически все страны мира уже не просто взаимосвязаны международным разделением труда, международной специализацией и кооперированием производства, а фактически «спаяны» в единое целое гигантскими по своим масштабам производственно-сбытовыми структурами, беспрецедентной транснационализацией производства, глобальной финансовой системой и всемирной информационной сетью.

Глобализация означает усиление взаимозависимости и взаимовлияния практически всех сфер общественной жизни и деятельности в области международных отношений: экономики, политики, идеологии, социальной сферы, культуры, образования и науки, экологии, безопасности, образа жизни, самих условий существования цивилизации. Глобализация, охватившая все регионы и секторы международной экономики, коренным образом меняет соотношение между внешними и внутренними факторами развития национальных хозяйств в пользу первых. И если еще в середине прошлого века решающая роль принадлежала внутренним факторам, то к концу столетия экономическая ситуация за пределами национальных границ во все большей мере начинает оказывать влияние на национальные экономики, на динамику и устойчивость их развития.

Ни одна национальная экономика независимо от ее масштабов и уровня развития больше не является самодостаточной. Ни одно государство не в состоянии рационально формировать и эффективно реализовывать стратегию экономического развития, не считаясь с процессами, происходящими в мировой экономике, не учитывая приоритеты и нормы поведения основных субъектов мирохозяйственной деятельности. Главная задача институтов власти сегодня – обеспечение того, чтобы глобализация стала позитивным фактором для всех народов мира. Это связано с тем, что глобализация с одной стороны открывает широкие возможности, в то же время ее блага и издержки распределяются весьма неравномерно.

Основными факторами глобализации являются:

а) производственные, научно-технические и технологические:

б) организационные:

в) экономические:

г) информационные:

д) политические:

е) социальные и культурные:

Глобализация как сложная, многоаспектная, противоречивая тенденция развития мировой экономики сопровождается рядом позитивных и негативных эффектов.

Положительные эффекты глобализации:

Отрицательные эффекты глобализации: