logo search
Лекции Бекиш Е

4.4. Проблемы и риски участников внешнеэкономической деятельности и методы управления ими

Помимо проблем, стоящих пред любым предприятием, ведущим коммерческую деятельность, фирма, осуществляющая внешнеэкономическую деятельность, сталкивается со специфическими трудностями и проблемами.

  1. Дополнительные затраты на маркетинговые исследования предпринимательской среды зарубежных стран, географических, демографических, политико-правовых, экономических, научно-технических, культурных, социальных и других особенностей спроса и организации бизнеса.

  2. Значительные дополнительные расходы (комиссионные, таможенные пошлины, налоги и транспортные расходы).

  3. Повышение рисков ведения бизнеса (валютные, политические, транспортные риски).

  4. Усложнение управления и общей работы фирмы. Необходимость иметь или подготовить квалифицированные и, как правило, узкоспециализированные кадры со знанием особенностей рынков соответствующих стран и регионов, владеющих иностранными языками, знакомых со спецификой ведения переговоров, запросами и предпочтениями зарубежных потребителей.

  5. Необходимость модификации и адаптации товаров к требованиям зарубежных рынков.

  6. Языковые и культурные различия. Необходимость вести служебную, коммерческую и гарантийную документацию на языках, понятных торговым партнерам фирмы за границей.

  7. Сложности поиска зарубежных партнеров.

  8. Высокие барьеры и широкий набор защитных мер зарубежных государств, препятствующих проникновению иностранных товаров и услуг.

Исследования, проведенные Институтом приватизации и менеджмента, показывают основные проблемы, с которыми сталкиваются белорусские предприятия-экспортеры (Рисунки 4.1, 4.2).

Рисунок 4.1 - Количество предприятий (в %), оценивших влияние того или иного фактора как значительное.

Источник. Институт приватизации и менеджмента

Среди основных препятствий к расширению экспорта белорусских предприятий наиболее часто упоминалось отсутствие товаропроводящей сети, за ней следовали сложности таможенного оформления и недостаток информации о рынках и возможностях развития экспорта.

Наиболее существенными проблемами при осуществлении экспортной деятельности для белорусских предприятий являются возмещение НДС, таможенное оформление и таможенный контроль, сертификация соответствия товара, а также отсрочка платежей за экспортированную продукцию. Административные и технические барьеры представляют преграду для интенсификации экспорта.

Рисунок 4.2 - Наиболее проблемные процедуры, сопряженные с экспортом

Источник. Институт приватизации и менеджмента.

Основными рисками, с которыми сталкиваются участники ВЭД, являются торговые, политические, транспортный, валютный риски.

Торговые риски представляют собой риски, связанные с убытком по причине задержки платежей, отказа от платежа в период транспортировки товара, непоставки товара и т.п.

Транспортный риск – риск повреждения или утраты товара во время транспортировки.

Политические риски связаны с политической ситуацией в стране и деятельностью государства. К политическим рискам относятся:

Валютные риски представляют собой опасность валютных потерь, связанных с изменением курса одной иностранной валюты по отношению к другой, при проведении внешнеторговых, кредитных и других валютных операций.

Наличие этих рисков требует от участников ВЭД более тщательной и квалифицированной работы по подготовке и страхованию внешнеторговых сделок

Главная проблема управления рисками во внешнеэкономической деятельности предприятия состоит в управлении рисками, наступление которых не зависит от усилий предприятий и которые являются внешними. Можно выделить следующие группы методов, направленных на уменьшение возможных убытков, вызываемых этими рисками:

  1. Страхование, т. е, использование различных видов полисов, договоров страхования, применяемых в международных торгово-экономических отношениях.

  2. Хеджирование как метод использования биржевых фьючерсных контрактов и опционов.

  3. Применение различных форм и методов расчетно-кредитных отношений, сводящих к минимуму риск неплатежа за поставленные товары, или неполучения товаров против их оплаты. Например, подтвержденный документарный аккредитив, различные банковские гарантии, авалирование, залог и др.

  4. Анализ и прогнозирование конъюнктуры (спроса, предложения, цены) на внешнем рынке, планирование и своевременная разработка мероприятий за счет собственных или заемных ресурсов с целью избежать возможных убытков, вызванных неблагоприятными конъюнктурными изменениями.

Среди методов управления рисками в ВЭД значительное место отводится страхованию. Выделяют три отрасли страхования: имущественное, личное и ответственности.

К имущественным видам страхования относятся:

При страховании ответственности объектом страхования является ответственность за ущерб третьим лицам (физическим и юридическим). Такая ответственность может возникать в силу действия законов по возмещению ущерба виновником, которым может оказаться (в том числе случайно) предприятие - участник ВЭД. К этой отрасли применительно к внешнеэкономической деятельности относятся:

Личное страхование, в котором объектом выступают жизнь, здоровье или доходы отдельного человека, в меньшей мере непосредственно связано с ВЭД.

Однако среди многочисленных видов личного страхования следует выделить виды страхования, без которых невозможно развитие, например, международного туризма, международного строительства. К ним относятся:

Таким образом, современное страхование предлагает широкий набор услуг, связанных с ВЭД. Однако практика показывает, что участники ВЭД используют чаще всего те виды страхования, которые являются обязательными для осуществления ВЭД (например, страхование туристов, выезжающих за границу, или страхование ответственности владельцев транспортных средств для большинства зарубежных стран и др.). Довольно часто применяются виды страхования, являющиеся частью международных торговых обычаев, например страхование грузов. Сравнительно реже применяются виды страхования, которые были бы эффективны в той или иной конкретной ситуации, и которые не применяют в силу недостаточной культуры страхования, в том числе и из-за незнания возможностей, предоставляемых современным страхованием.

Для управления рисками, связанными с падением цен на биржевые товары, фондовые ценности, а также неблагоприятным падением курса валют, широко применяются различные методы хеджирования. Они предполагают использование хорошо продуманных, и оперативно управляемых программ использования фьючерсов и опционов (см. Тему 13).

Преимущество этого метода - возможность оперативного принятия решений, сравнительно невысокая стоимость, отлаженность и доступность рынков фьючерсов и опционов. К недостаткам следует отнести относительно узкий спектр действия (только ценовые параметры сделок на товары, фондовые ценности и валюту), сложность используемых приемов, которые требуют высокого уровня квалификации специалистов. Это позволяет в полной мере использовать этот метод, как правило, на крупных предприятиях и при больших объемах внешнеторговых операций.

Отдельная область управления рисками в ВЭД связана с расчетно-кредитными отношениями и предполагает использование довольно большого разнообразия форм и методов. К основным из них относятся:

Преимущество данного механизма снижения рисков - простота и доступность, недостаток - относительная дороговизна такого типа банковских услуг.

Таким образом, современный уровень развития страхового, банковского и биржевого дела в мире предоставляет участникам ВЭД широкий спектр различных инструментов защиты от рисков при осуществлении внешнеэкономических операций. Наибольший эффект может быть достигнут за счет сочетания, комбинации различных методов управления рисками: страхованием, хеджированием, применением современных методов управления, форм и методов расчета во внешнеэкономических операциях.

Управлять внешнеэкономической деятельностью на фирме - значит планировать ее, формировать и оптимизировать организационную структуру служб, координировать задачи по освоению и расширению внешних рынков с другими отделами и функциями данной фирмы, учитывать и контролировать результаты ВЭД, определять ее эффективность, организовывать совершенную информационную систему банков данных по соответствующим мировым рынкам и зарубежным контрагентам.