logo search
лекции -мировая экономика

4. Процессы урбанизации в мировой экономике

Рождаемость у горожан примерно в полтора раза ниже, чем в сельских районах. Объясняют это тем, что на селе дети – это помощники, а в городе – просто дополнительная обуза и нагрузка на семейный бюджет.

Крестьянские дети с ранних лет включаются в производственный процесс, а городские почти до совершеннолетия остаются без особого дела. Например, в Англии, когда на мануфактурах широко использовался детский труд, то и у горожан была высокая рождаемость.

Слово УРБАНИЗАЦИЯ (англ. urbanization, от латинских слов urbanus – городской, urbs – город) обычно используется в двух смыслах. В широком смысле урбанизация – всемирно-исторический процесс повышения роли городов в развитии человечества, который охватывает изменения в размещении производительных сил, прежде всего в размещении населения, его социально-профессиональной, демографической структуре, образе жизни, культуре и т.д.

Это многомерный демографический, социально-экономический и географический процесс, происходящий на основе исторически сложившихся форм общества и территориального разделения труда.

В более узком, статистико-демографическом понимании урбанизация (а точнее, урбанизация населения) – это рост городов, особенно больших, повышение удельного веса городского населения, доли горожан в общей численности населения – в стране, регионе, мире, повышение роли городов во всех сторонах жизни общества, а также распространение городского образа жизни на сельскую местность.

Урбанизация как распространение городских форм и условий жизни на сельские поселения – составная часть процесса урбанизации в его широком понимании.

Урбанизация может сопровождаться миграцией городского населения в сельские поселения, переносом в сельскую местность форм хозяйственной деятельности, характерных для городов (торговли, обслуживания населения по городскому образцу и др.).

Так, несоразмерный рост столиц ряда государств Азии и Африки связан с особым типом урбанизации, который отличает массовая тяга в большие города крестьян, надеющихся избавиться в них от голода и нищеты. Приток сельского населения в города, как правило, сильно опережает рост потребности в рабочей силе.

Влияние урбанизации на демографические процессы проявляется по-разному. В большинстве случаев по мере развития процесса урбанизации уровень рождаемости городского населения по сравнению с сельским падает, а в дальнейшем происходит падение рождаемости и в сельской местности.

Однако в некоторых странах третьего мира (например, в Египте) более высок уровень рождаемости в городах, что объясняется целым рядом социально-экономических, демографических и религиозных факторов, в частности, тем, что в городах более сбалансированное соотношение полов. Почти во всех странах уровень рождаемости у городских жителей, недавно переехавших из сельской местности, выше, чем у давно живущих в городах (если адаптация сельских жителей в городах не сопряжена с большими трудностями).

В большинстве стран все населенные пункты делятся на городские и сельские, основной критерий для деления - людность.

Россия:

города - >12 тыс. чел., >85% заняты не в с/х

пгт - <12 тыс. чел., >85% заняты не в с/х

сельские населенные пункты - >15% заняты в с/х

<20 тыс. чел. - малые города

20-100 тыс. чел. - средние города

100-500 тыс. чел. - крупные города

>500 тыс. чел. - крупнейшие города

Агломерация - компактная группировка поселений, главным образом городских, объединенная в сложную территориальную систему многообразными интенсивными связями.

Агломерации - моноцентрические (большинство), полицентрические (конурбации).

По величине крупные агломерации делятся на три группы: 1. >20 млн. чел. - Мехико

2. 10-20 млн. чел. (12) - Нью-Йорк, Лос-Анжелес, Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Буэнос-Айрес, Бомбей, Калькутта, Пекин, Токио, Сеул, Москва, Шанхай

3. 5-10 млн. чел. (23) - Чикаго, Сан-Франциско, Филадельфия, Лима, Лондон, Париж, Мадрид, Милан, Санкт-Петербург, Каир, Лагос, Стамбул, Тегеран, Карачи, Дели, Мадрас, Бангкок, Джакарта, Манила, Гонконг, Осака, Нагойа, Таньцзинь.

Мегалополис

- территориальное образование, сформировавшееся за счет срастания ряда соседних агломераций и их пригородных зон

В мире существует 6 мегалополисов: 3 в США, 2 в Европе, 1 в Японии. В России формируется мегалополис, включающий Тульскую, Московскую, Владимирскую и Нижегородскую области