logo search
Яблонская

Стачки железнодорожников в пенджабе

Весна 1919 г.

Начиная с 10 апреля, прилагались все усилия, чтобы осуществить всеобщую стачку железнодорожных служащих в Лахоре и Пенджабе, а также стачку 6000 рабочих железнодорожных мастерских в Лахоре. В середине дня 11 апреля, когда Лахор был в руках повстанцев и в Имперской мечети индусами и сикхами произносились речи, призывающие к восстанию, индийские железнодорожники-сигнальщики послали телеграмму своим друзьям в Дели. В ней сообщалось, что Лахор восстал, что индийские войска готовы подняться против правительства, что железнодорожники Северо-западной железной дороги решили бастовать и что рабочих других железных дорог (не менее шести линий, идущих через Дели) призывают сделать то же самое.

Это предложение, после консультации с лидерами из Дели, было послано 12-го апреля на другие железные дороги, идущие от Дели, в следующей форме: «По получении слова «Роулетт» индийские солдаты решили бастовать в Пенджабе, так же как рабочие Восточно-индийской железной дороги, железных дорог Ауда и Рохилькенда. Сообщите рабочим Великой индийской полуостровной железной дороги и Бенгало-Нагпурской, чтобы они были настороже и сделали все необходимое сейчас же».

Это тайное предложение было перехвачено 13 апреля во многих местах Индии, включая Бину, Агру, Патну и Канпур. Тогда же железнодорожные рабочие Дели послали следующим станциям Пенджаба, расположенным по линии Северо-западной железной дороги — Шакарпур, Джаккал, Бхатинда, Бахавулуагар, Самасат, Каневал — телеграмму:

«Все железные дороги — Великого индийского полуострова, Раджпутаны, Мальви, Бомбея, Бароды и Центральной Индии — бросают работу ночью после полуночи. От индийских братьев».

В результате 14 апреля произошли железнодорожные забастовки на всех этих станциях, а также в Амбалла и Моултане, которые получили инструкции из Лахора. Всеобщая стачка железнодорожников, по крайней мере, в Пенджабе, быстро превратилась в часть движения в поддержку восстания. Такая стачка сделала невозможным получение своевременной информации, продвижение войск и быстрый разгром распространявшегося восстания.

Акимкина Н.А., Люксембург М.А. Практикум по истории стран зарубежного Востока. – С. 104—105.