logo search
КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ МЭ

3. Особенности развития развивающихся стран

В группу развивающихся стран (менее развитых, слаборазвитых) входят государства с низким уровнем экономического развития. Из 182 стран – членов Международного валютного фонда к развивающимся относят 121. Несмотря на значительное число этих стран, а также на то, что для многих из них характерны большая численность населения и огромная территория, на них приходится около 28% мирового ВВП. Это целая вселенная, недаром группу развивающихся стран нередко называют третьим миром, и она неоднородна.

В эту группу стран включаются страны, объединенные следующими признаками:

Верхний эшелон развивающихся стран составляют государства со сравнительно современной структурой экономики (например, некоторые страны Азии, особенно Юго-Восточной, и страны Латинской Америки), большим ВВП на душу населения (в частности, большинство стран Персидского залива), высоким индексом человеческого развития. Из них выделяют подгруппу новых индустриальных стран. В нее включают страны, которые в последние два – три десятилетия продемонстрировали очень высокие темпы экономического роста и на этой основе смогли сильно сократить свое отставание от развитых стран (а некоторые уже вошли в группу развитых стран).

К нынешним новым индустриальным странам можно отнести в Азии – Индонезию, Малайзию, Таиланд и другие, в Латинской Америке – Чили и другие южно- и центрально-американские страны.

В особую подгруппу выделяют страны – экспортеры нефти. Ядро этой группы составляют 12 участников Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК), хотя ряд стран – нефтеэкспортеров из третьего мира не входит в ОПЕК: Мексика, Бруней и др. Несмотря на то, что дифференциация по ВВП на душу населения в этой подгруппе велика (от менее 1 тыс. долл. в Нигерии до более 24 тыс. долл. в Кувейте, если считать по паритету покупательной способности), тем не менее большие запасы нефти уже сослужили большую службу этим странам и будут заметно способствовать их развитию в дальнейшем.

Вековая отсталость, отсутствие богатых запасов полезных ископаемых, а часто – и выхода к морю, неблагоприятная внутриполитическая и социальная обстановка, военные действия, нередко и просто засушливый климат обусловливают в последние десятилетия рост числа стран, относимых к подгруппе наименее развитых. Сейчас их 47, в том числе 32 расположены в Тропической Африке, 10 – в Азии, 4 – в Океании, 1 – в Латинской Америке (Гаити). Главная проблема этих стран состоит не столько в отсталости и бедности, сколько в отсутствии ощутимых экономических ресурсов для их преодоления.

Большинство развивающихся стран на мировом рынке по-прежнему представлены как экспортеры первичной продукции сельского хозяйства, сырья и топлива. Эти товары обеспечивают до 70% всей их экспортной выручки, а в странах Тропической Африки – до 90%. Доля развивающихся стран в мировом экспорте нефти составляет 81%, натурального каучука – 98,3%, кофе – 91,6%, чая – 85%.

Характерными чертами современного развития этой группы стран остаются массовая безработица, бедность и нищета основной части населения. 31% населения развивающихся стран живет в бедности – их ежедневный доход не превышает один доллар. В Индии на такой доход живет 52,5% населения, в Тропической Африке – 48%.

В целом, несмотря на растущее влияние и увеличение значения развивающихся стран в мировой экономике за последние два десятилетия, они по-прежнему занимают зависимое и подчиненное положение в мировом хозяйстве.