2. Международное разделение труда и его формы
На протяжении всей истории человечества развитие общественного производства было связано с процессом углубления общественного разделения труда, в том числе, международного. МРТ выступает высшей ступенью территориального разделения труда, которое опирается на экономическую специализацию отдельных стран на производстве тех или иных конечных товаров, их частей или стадий в их производстве. МРТ выступает одновременно и способом организации взаимосвязанного производства, при котором хозяйствующие субъекты различных стран специализируются на производстве товаров и услуг, а затем обмениваются ими. Именно МРТ лежит в основе становления мирового рынка и мирового хозяйства в целом. Общественное разделение труда бывает трех видов:
1. Общее разделение труда - это разделение труда между крупными сферами экономики.
2. Частное разделение труда - это разделение труда внутри отдельных отраслей.
3. Единичное разделение труда - это разделение труда внутри фирм, различные подразделения которых находятся в различных странах.
В современных условиях МРТ оказывает все более растущее влияние на разделение труда внутри страны. Глубинной причиной, побуждающей страны участвовать в международном разделении труда, является противоречие между постоянно развивающимися потребностями субъектов и ограниченными национальными экономическими ресурсами для их удовлетворения. Именно участие в МРТ позволяет обеспечить рациональное использование ограниченных экономических ресурсов мирового сообщества, обеспечить экономию мирового общественного труда, увеличить массу и качество создаваемых благ и услуг, а, следовательно, увеличить степень удовлетворения общественных потребностей. При этом МРТ позволяет, по выражению Д. Рикардо, «связать узами всеобщей выгоды все цивилизованные страны мира в единую всемирную общность». Непосредственным мотивом участия в МРТ является выгода, и хозяйствующие субъекты различных стран в результате этого участия реализуют те или иные свои преимущества. В целом они определяются двумя обстоятельствами:
1. Конкурентоспособность товаров на мировом рынке может определяться более низкими издержками на производство товаров в данной стране по сравнению с другими странами. В данном случае преимущество тех или иных стран от участия в МРТ воплощается в присвоении разницы между мировой ценой на данный продукт и внутренними национальными издержками, а также в масштабах экспортоориентированного производства.
2. Преимущества тех или иных стран могут исходить из возможности создания товаров или предоставления услуг, которые другие страны произвести и предоставить не в состоянии либо из-за отсутствия ресурсной базы, либо из-за отсутствия знаний о том, как создавать товары и услуги, то есть с помощью каких технологий.
Все факторы, определяющие участие стран в МРТ, подразделяются на три группы:
1.) Социально-географические факторы.
2.) Природно-климатические факторы.
3.) Технико-экономические факторы.
К социально-географическим относятся различия между странами по численности и структуре населения, по хозяйственному опыту и традициям, по географическому положению, по размеру территории.
К природно-климатическим относятся различия между странами по климату, по обеспеченности пахотными землями, полезными ископаемыми, по глубине их залегания, по обеспеченности водными ресурсами.
К технико-экономическим относятся различия между странами по уровню научно-технического и экономического развития, в том числе, по уровню обеспеченности новейшими техническими средствами и передовыми технологиями, по владению научными открытиями, различия в уровне затрат на образование и НИОКР, различия в качестве рабочей силы, в способностях людей овладевать новыми технологиями.
Исторически исходными и долгое время преобладающими для выбора направления в МРТ были первые две группы факторов. Они и сегодня имеют большое значение для выбора международной специализации. Так, именно обилие ископаемых ресурсов, глубина их залегания, содержание полезного в них вещества проявляются в развитии и международной ориентации нефтяной промышленности в странах ОПЕК, никелевой и газодобывающей промышленности в России и т.д. Природно-климатические условия, традиции и опыт народа определяют экспортную ориентацию производства чая в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, производства цитрусовых в Марокко и в Египте и т. д. С течением времени приоритеты в МРТ изменились.
Основными чертами МРТ в современных условиях являются:
1. Под влиянием НТР важнейшие позиции для выбора направления участия в МРТ занимают технико-экономические факторы. Чем выше степень технико-экономического развития стран, тем больше у них возможностей стать поставщиками на мировой рынок готовых товаров. В свою очередь те страны, которые предусматривают экспортную ориентацию добывающих отраслей и сельского хозяйства, должны иметь передовые средства производства в этих отраслях.
2. Этап промышленного переворота, который прошли большинство развивающихся стран, определил изменения в структуре МРТ. Если ранее развивающиеся страны были прежде всего сырьевыми придатками ведущих индустриальных держав и ориентировались на производство и поставку для мирового рынка сельскохозяйственных продуктов и товаров добывающих отраслей, то в современных условиях они специализируются на производстве тех или иных конечных промышленных товаров. При этом сокращение в структуре промышленного производства в развитых странах доли традиционных отраслей (легкой, обувной, химической промышленности и т.д.) компенсируется их ростом в развивающихся странах, особенно со средним уровнем развития. В свою очередь новые индустриальные страны повысили свою роль в производстве таких товаров как телекоммуникационное оборудование, конторское оборудование, транспортные средства и т. д.
3. В настоящее время ведущие страны мира находятся на постиндустриальном этапе экономического развития. Одной из характерных черт этого этапа является возрастание роли сферы услуг, которая развивается динамичнее сферы материального производства. И эта особенность определяет более активное включение услуг в международную деятельность, в том числе, заметно ощущается акцент на предоставление услуг на международном уровне в области программного обеспечения, в предоставлении юридических, транспортных, лизинговых, инжиниринговых, консалтинговых, страховых и других услуг.
4. Стремительно расширяется роль мировой науки. Сегодня ни одна страна мира не в состоянии быть лидером по всем направлениям НТП, а это ведет к интенсивному процессу формирования международного интеллектуального разделения труда.
5. В современных условиях прежде всего в передовых странах мира спрос характеризуется дробной дифференциацией, что связано с особенностями вкусов и предпочтений потребителей. Современное многоцелевое оборудование позволяет повысить гибкость производственных программ и сделать эффективным одновременный выпуск многих модификаций одного изделия, что предполагает повышение степени и быстроты удовлетворения дифференцированного спроса на определенном сегменте рынка. В этих условиях характерной чертой современного этапа МРТ является производство и обмен между странами схожими по своим характеристикам, но не идентичными товарами, в том числе, обмен различными марками и моделями автомобилей, одежды, бытовой техники и т.д.
Международное разделение труда реализуется в международной специализации производства и международном кооперировании производства.
Преимущества стран от участия в МРТ позволяет обеспечить международная специализация (МС).
Международная специализация – это сосредоточение экономических ресурсов определенных стран на производстве тех или иных товаров и услуг, при котором повышение концентрации однородного производства и обобществление труда в мире происходит на основе разграничения национальных производств, выделения в самостоятельные технологические процессы, в отдельные отрасли и под отрасли для изготовления однородных продуктов сверх внутренних потребностей.
Международная специализация находит свое выражение в наращивании международного обмена товарами, услугами и научно-техническими знаниями. Выделяют межотраслевую и внутри-отраслевую международную специализацию. Межотраслевой тип специализации основывается прежде всего на различиях между странами по природно-климатическим и социально-географическим параметрам. Внутриотраслевой тип специализации предполагает различия в технико-экономических характеристиках.
До Второй Мировой войны преобладала межотраслевая международная специализация, для которой характерен обмен между странами продуктами одной комплексной отрасли на продукцию другой. Например, продукция промышленности обменивается на продукцию сельского хозяйства, или продукция машиностроения на топливно-энергетические ресурсы.
В 50-60-е годы ведущие позиции занимает межотраслевая специализация, но уже на уровне первичных отраслей, которая выражается в обмене продуктами специфического предназначения. Например, одна страна специализируется на производстве продукции атомного и энергетического машиностроения, а другая страна специализируется на продукции пищевого машиностроения, и они обмениваются товарами этих отраслей.
В 70-е годы на первый план выходит и закрепляет свое положение внутриотраслевая международная специализация. Следовательно, возрастает обмен товарами, которые относятся к одной товарной группе, но имеют различные потребительские свойства. Например, развивается международный обмен автомобилями различных марок, колесных тракторов на гусеничные, обмен различными видами шоколадной продукции и т.п.
Международная специализация может иметь следующие разновидности:
1. Предметная (продуктовая) специализация;
2. Подетальная специализация;
3. Технологическая специализация.
Предметная специализация – это специализация фирм определенных стран на производстве конечных товаров. Например, в автомобилестроении шведские, немецкие, японские, американские фирмы специализируются на производстве, а потом обмениваются автомобилями различных марок, которые отличаются теми или иными характеристиками: экономичностью использования топлива, дизайном, комфортностью, безопасностью и т. д.
Подетальная специализация – это специализация фирм отдельных стран на выпуске определенных компонентов, комплектующих изделий, узлов, деталей, не имеющих самостоятельного потребления, а использующихся в качестве частей конечного продукта. Этот вид специализации получил распространение в самолетостроении, автомобилестроении, в производстве радиоаппаратуры, электроники и т.д.
Технологическая специализация – это специализация фирм отдельных стран по технологическим операциям при изготовлении какого-то продукта, которые следуют друг за другом. Международная технологическая специализация распространена в металлургии, химической промышленности, в атомной энергетике. Например, исходное сырье для производства алюминия добывается в Гвинее или в Венгрии, производство самого алюминия очень энергоемко и поэтому осуществляется в России или во Франции, а изготовление конечного продукта из алюминия может производиться в какой-то третьей стране.
Подетальная и технологическая специализация в современных условиях выступают выражением международного частного и единичного разделения труда.
Распространение международной подетальной и технологической специализации является неотъемлемым условием развития международной кооперации.
Международная кооперация – это взаимозависимость, взаимодополняемость производственно-технологических процессов, которые осуществляются в различных странах.
В международном масштабе имеет место как внутрифирменная, так и межфирменная кооперация.
Внутрифирменная кооперация приходится на внутрифирменный оборот в рамках ТНК, когда те или иные подразделения ТНК находятся в различных странах и специализируются на производстве деталей, частей, компонентов продукта, или на осуществлении стадии в движении продукта. При этом конечный продукт создается каким-то определенным подразделением ТНК. Его производство было бы невозможным без взаимосвязанности производственных процессов подразделений ТНК, расположенных в различных странах.
Межфирменная кооперация основана на соглашениях между самостоятельными фирмами разных стран. Она представлена в нескольких модификациях:
1. Подрядная кооперация.
2. Соглашения о разделении производственных программ.
3. Образование совместных предприятий.
4. Лицензионные соглашения.
Подрядная кооперация осуществляется, как правило, в условиях, когда крупная фирма определённой страны, распространяя свою хозяйственную деятельность за рубежом, заключает кооперационные договоры на поставку комплектующих изделий или выполнение услуг с местными фирмами, которые по отношению к иностранной фирме выступают как подрядчики.
Соглашения о разделении производственных программ предполагают установление кооперационных связей между несколькими фирмами различных стран при осуществлении какой-либо сложной международной программы, где каждая сторона выполняет свой блок работ. Например: сотрудничество фирм США, Канады, России, Франции и других стран в функционировании Международной Космической Станции (МКС).
Создание совместных предприятий предполагает объединение капиталов, научно-технических знаний, управленческих решений и совместную коммерческо-сбытовую деятельность нескольких фирм, что закрепляет конкурентные преимущества партнёров из разных стран, объединяя в одном предприятии достижения и тех, и других. При этом поддерживаются тесные связи по поставке определённых видов товаров или выполнении отдельных видов работ между предприятиями компаний, создавших СП.
Лицензионные соглашения как форма международной кооперации предусматривает обязательство фирмы - покупателя лицензии приобретать определённые детали или комплектующие изделия для производимой по лицензии продукции у фирмы - продавца лицензии.
- Министерство аграрной политики и продовольствия Украины
- Содержание
- Введение
- Тема 1. Международная экономика: среда, закономерности и эволюция развития
- Система международной экономики
- Классификация мэ:
- Главные признаки международной экономики:
- Структура международной экономики
- 2. Страны с переходной экономикой.
- Среда международной экономики
- 4. Эволюция развития международной экономики
- Тема 2. Мировое хозяйство и особенности его развития. Типология стран мира.
- 1.Мировое хозяйство: сущность, элементы, субъекты
- 2. Международное разделение труда и его формы
- 3.Мировой рынок, его структура и характеристика
- 4.Типология стран мира
- Тема 3. Международная торговля и система ее регулирования
- Место международной торговли в международных экономических отношениях
- Этапы развития международной торговли.
- 3.Система показателей развития международной торговли
- 1.Объем, структура и темпы роста экспорта страны.
- 2.Объем, структура и темпы роста импорта страны.
- 3.Внешнеторговый оборот и темпы его роста.
- 4. Формы международной торговли
- Методы международной торговли
- 6.Система регулирования международной торговли.
- Внешнеторговая политика государства. Ее основные формы и инструменты
- 1. Протекционизм.
- Наднациональное регулирование международной торговли. Роль вто.
- Тема 4. Международная инвестиционная деятельность и международное сотрудничество
- 1.Международное движение капитала и его формы
- Формы международной миграции капиталов.
- 2. Прямые иностранные инвестиции. Формы предприятий с иностранными инвестициями
- Формы предприятий с иностранными инвестициями:
- Портфельные иностранные инвестиции
- 4.Формы иностранного инвестирования и сотрудничества
- Тема 5. Международный кредит
- 1. Международный кредит и его функции в современной экономике. Принципы международного кредитования
- 2. Формы международного кредитования
- 3. Международные кредитно-финансовые институты и их задачи
- 4. Проблема внешнеэкономической задолженности и пути ее решения
- Тема 6. Мировой рынок труда и международная трудовая миграция
- 1.Сущность, структура и основные черты мирового рынка труда
- 2.Понятие и основные виды международной миграции рабочей силы
- 3.Направления миграции рабочей силы. Центры притяжения миграции
- 4.Последствия миграционных процессов для стран
- 5.Регулирование международных миграционных процессов
- 6.Количественные показатели и масштабы трудовой миграции
- 7.Структура международной миграции рабочей силы, ее основные потоки
- 8.Государственное регулирование трудовой миграции
- 9.Экономические эффекты миграции рабочей силы
- Тема 7 . Мировая валютная система и мировой валютный рынок. Теории валютных курсов
- 1 . Понятие валюты и ее виды. Резервные валюты
- 2. Валютный курс. Валютный паритет. Факторы, влияющие на валютный курс. Теории валютного курса
- 3. Конвертируемость валют и её виды. Режим валютного курса.
- 4. Сущность, структура и функции мирового валютного рынка
- 5.Валютные операции и их основные виды.
- 6.Международные валютно-финансовые организации
- 8. Эволюция мировой валютной системы
- 9. Региональные валютные системы. Европейская валютная система
- Тема 8. Международные расчеты
- 1.Понятие, субъекты и особенности международных расчетов.
- 2.Формы международных расчетов и факторы их выбора в международных коммерческих отношениях
- 3.Современные платежные системы и средства связи субъектов международных расчетов
- Тема 9. Платежный баланс и макроэкономическое равновесие
- 1. Сущность и структура платежного баланса. Экономическое равновесие платежного баланса
- 2. Факторы влияния на состояние платежного баланса
- 3. Регулирование платежного баланса
- Тема 10. Международная экономическая интеграция План
- 1. Сущность и факторы развития международной экономической интеграции
- 2.Уровни, формы и типы международной региональной интеграции
- 3.Эффекты региональных торговых соглашений. Динамические и статические эффекты экономической интеграции
- Основные интеграционные группировки мирового хозяйства
- Тема 11. Глобализация экономического развития
- 1.Глобализация международной экономики. Сущность, основные признаки и последствия глобализации
- 2. Формы проявления финансовой глобализации
- 3.Классификация глобальных проблем современности и пути их решения
- 4.Неравномерность социально-экономического развития стран мира
- 5.Межгосударственное регулирование глобальных проблем
- 6. Роль оон в регулировании глобальных проблем человечества
- Примеры решения задач Задача 1
- Задача 2
- Задача 3
- Решение
- Задача 4
- Задача 5
- Задача 6
- Задача 7
- Задача 8
- Задача 9
- Решение
- Задача 10
- Задача 11
- Задача 12
- Задача 13
- Задача 14
- Примеры решения кейс-заданий Кейс 1
- Кейс 2
- Вопросы для оценки качества освоения дисциплины «Международная экономика»
- Список рекомендуемых источников литературы Учебники
- Монографии
- Учебные пособия
- Учебно-методические пособия