logo
Vopros_1

Вопрос 52. Виды валютных рынков Валютный рынок и его виды (срочный валютный рынок и рынок спот).

Обмен (торговля) валютами происходит на валютном рынке (ВР). Ва­лютный рынок – это рынок, на котором сталкиваются спрос и предложение иностранных валют, оцениваемых в национальной валюте. Этот рынок: 1) не­материален; 2) не имеет конкретного местонахождения; 3) является межбан­ковским рынком (банковские депозиты); 4) благодаря процессу телекоммуни­кации и информатики является глобальным, т.е. развернутым в масштабе всего мира. Современный валютный рынок представляет собой сумму телефонных и телетайпных контактов между участниками торговли иностранной валютой.

За характером операций валютный рынок делится на срочный и рынок СПОТ. СПОТ – это валютные операции с немедленной поставкой. Это операции по курсу, зафиксированным в момент их заключения. Срочные валютные соглашения – это соглашения, за которые договариваются о поставках обусловленной суммы иностранной валюты после окончания соглашения по курсу, заранее зафиксированной в момент его заключения.

Рынки бывают: мировые, региональные (местные).

В международной валютной терминологии различают:

валютные рынки: продажа и купля валюты в стране ее происхождения;

еврорынок: операции по закупке и продажи валюты вне страны ее происхождения.

Еврорынки – это рынки, на которых осуществляются операции по креди­там и займам, выраженные в валютах, отличных от валют стран нахождения банков, осуществляющих эти операции. Последние ускользают от валютного регулирования и от налогового законодательства данной страны. Уход от регламентации и побуждает, в значительной степени, крупные международные банки всемерно содействовать развитию еврорынков. Особое место занимает рынок евродолларов. Его образование вызвано тем, что в ходе развития миро­вой системы сложились особые обстоятельства формирования предложения и спроса на доллары вне США.

Возникнув из потребностей внешней торговли, валютные рынки сегодня развиваются в значительной степени, независимо от международной торговли. Объем операций на них не сопоставим с объемом мирового обмена товарами и услугами. По мере интеграции западной экономики отменялись ограничения зарубежных инвестиций, вследствие чего возрастал объем валютных операций, связанных с международным движением капиталов, переводом их из одной валюты в другую.

Степень конвертируемости национальной валюты, уровень валютного курса и другие валютные параметры определяются на валютном рынке. Валютный рынок - система устойчивых экономических связей и организационных отношений, возникающих в результате операций о купле продажи иностранной валюты и различных валютных ценностей. Основные субъекты международного валютного рынка:

Цели участников валютного рынка:

Главной целью валютного рынка является обслуживание международных экономических отношений. Виды валютных рынков:

  1. Рынок СПОТ - рынок поставки валюты в течении 2х рабочих дней

  2. Рынок Фьючерс - рынок срочных контрактов, когда обмен валюты заключается на определенную дату в будущем

Международные валютные отношения - совокупность денежных отношений, определяющих платежно-расчетные операции между национальными хозяйствами. Субъекты Международно-валютных отношений:

  1. Правительства государств

  2. Предприятия

  3. Физические лица, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность

Базовые категории современных мировых валютных отношений:

Валюта - денежная единица страны, участвующая в международных расчетах. По статусу валюты классифицируют:

  1. Национальная валюта - законодательно-установленная денежная единица данной страны.

  2. Иностранная валюта - банкноты, монеты и требования, выраженные в валютах других стран.

  3. Международная валюта

  4. Региональные валюты

  5. Евровалюты

По способу конвертируемости (т.е. в зависимости от того насколько свободно та или иная валюта обменивается на валюту других стран)

53. Валютный курс - цена денежной единицы данной страны, выраженная в денежной единице другой страны или международных расчетных единицах. В основе валютного курса лежит валютный паритет. Валютный паритет - соотношение между двумя валютами, устанавливающиеся в законодательном порядке. Валютный курс формируется под влиянием множества факторов. В основе лежит покупательская способность валюты. Ее в свою очередь определяет средний уровень цен в стране и инвестиции. Но его величина также зависит от инфляции и платежного баланса. На валютный курс может влиять центральный банк страны, вмешиваясь в операции на валютном рынке.

Очень сильно могут влиять на валютный курс степень доверия к иностранной или национальной валюте и изменения в экономике данной страны. Эти факторы влияли и на российскую национальную валюту. В условиях переходной экономики ситуация была крайне нестабильной. Кроме того, и по сей день имеет значение разница в степени вовлеченности отдельных отраслей народного хозяйства в международные связи.

Валютный курс может быть номинальным или реальным.

Номинальный валютный курс – это своего рода «цена» при обмене одной валюты на другую. Публикуемые в средствах массовой информации курсы валют являются номинальными. Например, курс рубля к доллару, евро и т. д.

Реальный валютный курс получают умножением номинального валютного курса на соотношение между уровнями цен в странах. Также реальный валютный курс можно рассчитать на основе средних цен в странах, которые являются основными партнерами данной страны в сфере торговли. Так валютный курс будет своего рода мерой определения конкурентоспособности товаров данной страны по отношению к зарубежным товарам.

На практике валютные курсы только случайно и очень кратковременно могут совпадать с их паритетом при равновесии спроса и предложения, т.к. валютный курс зависит от покупательной способности валют, степени инфляции, состояние платежного баланса и спроса и предложения валют. Пять систем валютных курсов

Важным элементом валютной системы является валютный курс, так как развитие МЭО требует изменения стоимостного со­отношения валют разных стран. Валютный курс необходим для:

• взаимного обмена валютами при торговле товарами, услу­гами, при движении капиталов и кредитов;

• сравнения цен мировых и национальных рынков, а также стоимостных показателей разных стран, выраженных в национальных или иностранных валютах;

• периодической переоценки счетов в иностранной валюте фирм и банков.

Валютный курс – «цена» денежной единицы одной страны, выраженная в иностранных денежных единицах или междуна­родных валютных единицах (например, в ЭКЮ – European Currency Unit-ECU)

Внешне валютный курс представляется участникам обмена как коэффициент пересчета одной валюты в другую, определя­емый соотношением спроса и предложения на валютном рынке. Однако стоимостной основой валютного курса является поку­пательная способность валют, выражающая средние нацио­нальные уровни цен на товары, услуги, инвестиции. Эта эконо­мическая категория присуща товарному производству и выражает производственные отношения между товаропроизво­дителями и мировым рынком. Поскольку стоимость – это все-

объемлющее выражение экономических условий товарного производства, то сравнимость национальных денежных единиц разных стран основана на стоимостном отношении, которая складывается в процессе производства и обмена. Производите­ли и покупатели товаров и услуг с помощью валютного курса сравнивают национальные цены с ценами других стран. В ре­зультате сопоставления выявляется степень выгодности разви­тия какого-либо производства в данной стране или инвестиции за рубежом. Как бы ни искажалось действие закона стоимости, валютный курс в конечном счете подчиняется его действию, выражает взаимосвязь национальной и мировой экономики, где проявляется реальное курсовое соотношение валют.

Как любая цена, валютный курс отклоняется от стоимост­ной основы – покупательной способности валют – под влия­нием спроса и предложения валют. Соотношение такого спро­са и предложения зависит от:

• темпа инфляции;

• состояния платежного баланса;

• разницы процентных ставок в разных странах;

• деятельности валютных рынков и спекулятивных валют­ных операций;

• степени использования определённой валюты на еврорын­ке и в международных расчётах;

• ускорении или задержки международных платежей;

• степени доверия к валюте на национальных и мировых рынках;

• валютной политики