12.1. Валюта и международные валютные отношения
Одним из основных элементов валютной системы является валюта (от итал.value - цена, стоимость). Термин «валюта» используется в двояком смысле. Во-первых, как денежная единица страны, если она используется ею в международных расчетах(национальная валюта). Во-вторых, как денежная единица иностранных государств, которая становится объектом купли-продажи на валютном рынке, используется в международных расчетах, хранится на счетах в банках(иностранная валюта). Данная категория обеспечивает связь и взаимодействие национального и мирового хозяйств.
Резервные валюты - это валюты, в которых страны держат свои ликвидные международные резервные активы, используемые для покрытия отрицательного сальдо платежного баланса. Перечень валют, которые можно отнести к резервным, существенно не менялся на протяжении последней четвертиXXв., хотя удельный вес отдельных валют изменился. Так, в 1977 г. все страны мира, вместе взятые, держали более 80% своих резервов в американских долларах, тогда как к началуXXIв. долларовые резервы составили немногим более 50%. Это было связано с тем, что на мировую арену вышел серьезный конкурент доллара - евро, который потеснил доллар в международных расчетах. Применительно к валютам употребляется также понятиетвердая валюта (hard currency), которая характеризуется стабильным валютным курсом. Нередко понятие твердой валюты используется как синоним конвертируемой валюты, хотя это не одно и то же.Конвертируемость валюты(currencyconvertibility) означает ее свободную обмениваемость на иностранную. Однако конвертируемость может быть полной или частичной, в зависимости от того, какие ограничения накладывает правительство на обмен валюты. Например, правительство может допустить свободную конвертируемость по текущим операциям, связанным с международной торговлей товарами и услугами, международными переводами доходов и трансфертов, или применить систему различных ограничений на данные международные платежи. Аналогично государство может принять свободный валютный режим по международным операциям, связанным с межстрановым движением капитала, а может вводить те или иные ограничения на ввоз и вывоз капитала.
Полная конвертируемость (fullconvertibility) предполагает отсутствие какого-либо контроля и ограничений со стороны государства по текущим операциям и по движению капитала. Как показывает мировой опыт, переход к полной конвертируемости национальной валюты - процесс длительный и сложный. Обычно он проходит в два этапа. На первом этапе, путем отмены ограничений, обеспечивается конвертируемость по текущим операциям. На втором этапе постепенно устраняются ограничения по ввозу и вывозу капитала. Полностью конвертируемыми могут считаться валюты лишь некоторых стран.
Различают также внутреннюю и внешнюю конвертируемость. Внутренняя конвертируемость (internalconvertibility) - право резидентов покупать, иметь и совершать операции с иностранной валютой внутри страны. На практике это означает, например, право россиянина обменять рубль на доллары и положить их на валютный счет в российском банке. Внешняя конвертируемость (externalconvertibility) - право резидентов совершать операции с иностранной валютой с нерезидентами.
В мировой практике подчас имеет место параллельное обращение двух или нескольких валют на внутреннем рынке страны. По закону единственным законным средством платежа является национальная валюта. Однако во внутреннем денежном обороте наряду с национальной денежной единицей довольно часто используются валюты других стран, например американский доллар. Главной причиной возникновения параллельного обращения является высокая инфляция, в результате которой национальная денежная единица стремительно теряет свою покупательную способность и население стремится обезопасить свои сбережения путем превращения их в более стабильную иностранную валюту. Параллельное обращение иностранной валюты, где она составляет 20% и более денежной массы, существует более чем в 30 странах. Практика параллельного обращения, принявшая форму долларизации, широко распространена и в современной России. По некоторым данным, в наличном обращении в России сейчас находятся 50 млрд. долл. Это больше объема валюты, находящегося в наличном обращении в США.
Параллельное обращение валют имеет свои плюсы и минусы. Перевод средств в доллары позволяет в условиях инфляции сохранить часть индивидуальных сбережений, помогает привлечь иностранных инвесторов. С другой стороны, параллельное обращение может подорвать денежную систему страны и сделать малоэффективной денежно-кредитную политику правительства.
Существует мнение, что Российское государство должно ограничить хождение доллара. Перевод рубля в доллары целесообразно осуществлять только для обеспечения внешнеэкономических операций, исключив использование доллара в целях сбережений. Однако этот способ дедолларизации будет, видимо, носить половинчатый характер. Радикальные меры по сокращению и устранению параллельного обращения основаны на достижении макроэкономической стабилизации, которая делает невыгодным использование другой валюты, кроме национальной. Прямые запрещения на использование иностранной валюты ведут, как правило, к формированию «черного рынка» иностранной валюты, который не поддается контролю.
При функционировании мирового хозяйства между его субъектами возникают международные валютные отношения. Международные валютные отношения - совокупность общественных отношений, складывающихся при функционировании валюты в мировом хозяйстве и обслуживающих взаимный обмен результатами деятельности национальных хозяйств.
Валютные отношения известны с античных времен Древней Греции и Древнего мира в виде вексельного и меняльного дела. В Средние века развитие валютных отношений было связано с «вексельными ярмарками» в Лионе, Антверпене и других торговых городах Западной Европы. Для расчетов с купцами из различных стран использовались переводные векселя (тратты). С развитием кредитного дела в эпоху феодализма и раннего капитализма международные расчеты осуществляются через банки. Дальнейшее развитие валютных отношений связано с созданием мирового рынка, углублением международного разделения труда, интернационализацией хозяйственных связей.
Объективной основой валютных отношений является общественное производство, и хотя они вторичны по отношению к нему, тем не менее оказывают на него обратное воздействие. Неустойчивость международных валютных отношений, валютные кризисы оказывают отрицательное влияние на процесс воспроизводства.
Конкретными субъектами международных валютных отношений выступают правительства государств, предприятия, физические лица, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность. Характер валютных отношений в значительной степени зависит от конвертируемости валюты страны, так как степень конвертируемости показывает уровень интеграции национальной экономики в мировое хозяйство.
- Оглавление
- Тема 9. Экономика постсоциалистических стран 3
- Тема 10: Роль и место России в мировом хозяйстве 19
- Тема 11. Международная торговля 53
- Тема 12. Международные валютно-финансовые и кредитные отношения 90
- Тема 9. Экономика постсоциалистических стран
- 9.1. Роль и место постсоциалистических стран в мировой экономике
- 9.2. Особенности развития экономики постсоциалистических стран
- 9.3. Изменение отраслевой структуры
- 9.4. Характеристика стран Вишеградской группы
- 9.4.1. Современная Польша (с1989)
- 9.4.2. Современная Венгрия
- 9.4.3. Современная Чехия
- 9.4.4. Современная Словакия
- 9.5. Направления развития государств-стран членов снг и ЕврАзЭс
- 9.6. Внешнеэкономические связи постсоциалистических стран
- Тема 10: Роль и место России в мировом хозяйстве
- 10.1 Основные направления экономических реформ в рф
- 10.2. Изменение отраслевой структуры
- 10.3. Формирование рыночных институтов
- 10.4. Место России в современных мирохозяйственных процессах
- 10.4.1. Уникальность потенциала России
- 10.4.2. Возрастающая роль Российской Федерации в мировой экономике
- 10.4.3. Внешнеэкономическое сотрудничество России с другими странами
- 10.4.4. Особенности и перспективы развития отечественной экономики
- 10.4.5. Анализ влияния тенденций в мире на российскую экономику
- 10.4.6. Экономическая безопасность рф в переходный период
- Тема 11. Международная торговля
- 11.1. Теории международной торговли
- 11.2. Формы и методы международной торговли
- 11.2.1. Формы международной торговли.
- 11.2.2 Методы международной торговли.
- 6. Состязательные методы международной торговли.
- 11.3. Характеристика современной международной торговли услугами
- 11.3.1. Сфера услуг в постиндустриальной экономике.
- 11.3.2. Отраслевая структура мирового рынка услуг.
- 11.4. Международный технологический обмен
- 11.5. Внешняя и международная торговая политика
- 11.5.1. Основные виды внешнеторговой политики
- 11.5.2. Нетарифные методы протекционистской политики
- 11.5.3. Соотношение протекционизма и фритредерства и новый экономический порядок
- 11.5.4. Внешняя торговля рф
- Тема 12. Международные валютно-финансовые и кредитные отношения
- 12.1. Валюта и международные валютные отношения
- 12.2. Валютная система и ее эволюция
- 12.3. Валютные рынки
- 12.3.1. Понятие и структура валютного рынка
- 12.3.2. Классификация валютных рынков
- 12.3.3. Участники валютных рынков
- 12.3.4. Валютные операции. Понятие валютных операций
- 12.3.5. Виды валютных операций
- 12.4. Валютный курс и факторы, его определяющие
- 12.5. Международные финансовые организации и Россия
- 12.5.1. Причины создания и основные задачи, решаемые международными финансово-кредитными организациями
- 12.5.2. Необходимость и формы экономического сотрудничества России с международными финансово-кредитными организациями
- 12.6. Особенности динамики валютного курса в России
- 12.7. Особенности валютного рынка рф
- 12.8. Международные кредиты