logo
студентам МЭиВЭД / МЭиВЭД Темы 09-12 р

Тема 9. Экономика постсоциалистических стран

В постсоциалистических странах в течение многих лет отсутствовали экономический подъем и макроэкономическая равновесие, поскольку характерными признаками их экономики были многолетнее разбалансировка между совокупным спросом и совокупной предложением, неразвитость отраслей и сфер, направленных на удовлетворение насущных потребностей населения, упадок народного хозяйства. В начале переходного периода к этому добавилось разрушение экономических связей, сложившихся отрицание традиций и морально-этических ценностей, которые сформировались у большинства населения, ликвидация государственной системы управления и массовое увольнение старых кадров.

Еще одной важной чертой, присущей постсоциалистических странах при осуществлении структурных преобразований, является то, что последние должны происходить одновременно с рыночной трансформации инверсийного характера. Такой тип формирования рыночной экономики отличается от классического и предусматривает процессы перехода от государственной собственности к различным формам частной, от государственной монополии к конкуренции, от административно-командных методов ценообразования в рыночных, тогда как в соответствии с классическим типом происходит переход от мелкотоварное производства и адекватной ему формы собственности к приватнокапиталистичнои и акционерной собственности, от свободной конкуренции к монополии и олигополии, от свободного ценообразования к государственному регулированию.

Все это требует учета принципиально новых факторов, которые влияют на структурную перестройку экономики в постсоциалистических странах. Важнейшими из них являются следующие: «Генетическая наследственность». Преобладающее развитие средств производства по сравнению с развитием производства предметов потребления, прежде всего отраслей ВПК, сформировали однонаправленной экономику. При этом гражданские секторы экономики характеризуются технологической отсталостью, сырьевой направленностью; переориентация стран, которые вышли из состава СССР, и стран, которые в свое время входили в Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), на новых партнеров в экономическом сотрудничестве и кооперации. Это не только значительно уменьшило долю общего товарооборота бывших стран СНГ и членов СЭВ в их ВВП, сузили их совместное экономическое пространство, но и привело к реальной угрозы потерять традиционные рынки сбыта и перспективы дальнейшего технологического развития.